Историческая справка: В 20—30-х гг. XX столетия размеры безработицы в мировом масштабе были значительны (в США в годы Великой депрессии 1929—1933 гг. каждый четвертый работающий оказался безработным). В связи с этим долгое время считалось, что безработица представляет социальное зло, с которым необходимо бороться всеми силами и любыми средствами.
Несколько позже, в середине XX в., в экономической теории сформировался принципиально иной взгляд на безработицу. Она стала рассматриваться как эпизодическое социальное явление, не создающее серьезных проблем для экономического роста и поступательного развития современного общества.
В 90-е гг. XX в. уровень безработицы в большинстве экономически развитых стран варьировал в пределах 4—12%. По данным за 1998 г. самый низкий уровень безработицы наблюдался в США—4,1%.
Японская система пожизненного найма работников длительное время в течение 60—90-х гг. обеспечивала самую низкую безработицу в стране в пределах 1—2%. Механизм пожизненной занятости идеально работал в условиях устойчивого экономического роста. В период стагнации негибкий рынок труда начал тормозить экономическое развитие. В начале 2000 года безработица в Японии оказалась наиболее высокой за всю послевоенную историю уровня — 4,9% . Однако официально зарегистрированная безработица в Японии продолжает оставаться значительно ниже по сравнению со странами Западной Европы: Великобритания — 6,3%, Германия — 9,7%, Франция — 11,9%.
В России в 2002 г. около 8% трудовых ресурсов составляли безработные. Принято считать, что современная безработица в Российской Федерации порождена переходной стадией отечественной экономики к рыночным отношениям. Финансовый кризис 1998 г. оказал негативное влияние на сферу занятости в стране, вызвав рост уровня безработицы до 15% .
Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Следовательно, рабочая сила представлена двумя группами населения: одна принимает участие в создании благ, а другая не работает.
Рабочая сила = Занятые + Безработные
Рабочую силу страны еще принято называть экономически активным населением.
В таблице 1 можно проследить динамику занятости населения в России за период с 1992 по 1998 гг.
Таблица 1. Показатели занятости в России (в тыс. чел.)
Годы | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |
Экономически активное население, всего | 74946 | 72947 | 70488 | 70861 | 69660 | 68079 | 66736 |
Занятые в экономике | 71068 | 68642 | 64785 | 64149 | 62928 | 60021 | 57860 |
Безработные | 3878 | 4305 | 5703 | 6712 | 6732 | 8058 | 8876 |
Источник: Госкомстат России. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. — М., 1999. — С. 107.
ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ: Особенности определения
безработицы в России
В Российской Федерации подсчет безработных осуществляется двумя способами:
1) по методологии МОТ;
2) на основании Закона «О занятости населения в Российской Федерации» 1991 г.
Согласно методике МОТ сведения о безработных фиксируют в результате периодических выборочных обследований и опросов населения, осуществляемых Государственным комитетом по статистике. Как правило, выборка охватывает порядка 500 тысяч человек в возрасте от 15 до 72 лет.
Иначе определяется количество безработных в соответствии с законодательными нормами. По Закону «О занятости...» безработный обязательно должен зарегистрироваться в органах службы занятости. Таким образом подсчитывается численность официальных безработных.
Применяемые способы подсчета безработных дают различные результаты. Например, в январе 1999 года согласно данным МОТ количество безработных в России составило 8 млн. 956 тыс. человек; официально зарегистрировано безработных значительно меньше — всего 1,9 млн. человек. Для середины 2001 г. соотношение между количеством безработных по методике МОТ и Государственного центра занятости существенно не изменилось и составило соответственно 6,6 млн. человек и 1 млн. человек.
3. Экономически активное население
В создании национального продукта принимает участие только экономически активное население. Экономически активным представляется та часть населения страны, которая обеспечивает предложение своего труда для производства благ.
Экономически активное население определяется на основании возрастного состава граждан страны. Условно все население можно подразделить на три большие группы:
1) от 0 до 19 лет;
2) от 20 до 64 лет;
3) от 65 лет и старше.
Вторая группа граждан в возрасте от 20 до 64 лет считается населением в трудоспособном возрасте. Выделение данной возрастной группы связано с началом трудовой деятельности примерно в двадцатилетнем возрасте и окончанием ее в возрасте 64 лет (в Россиян — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Именно из второй возрастной группы определяется категория экономически активного населения, или рабочей силы страны. Экономически активное население занято профессиональной деятельностью, которая приносит доход.
Военнослужащие представляют особую самостоятельную категорию. При определении совокупной рабочей силы число военнослужащих принимается в расчет.
Рабочая сила = Гражданское активное население + Военнослужащие
Если же подсчитывается численность гражданского активного населения, категория военнослужащих не учитывается. Разница между количеством экономически активного населения и числом военнослужащих составляет категорию гражданского активного населения.
Гражданское активное население = Рабочая сила — Военнослужащие
Анализируя категорию экономически активного населения, необходимо учесть влияние демографического и миграционного факторов.
Предложение рабочей силы в первую очередь определяется уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, а также его половозрастной структурой.
В России среднегодовые темпы прироста численности населения резко сократились с уровня 1% в 70—80-е гг. XX в. до отрицательных значений в годы проведения реформ. В 1992—1998 гг. число умерших превышало число родившихся.
Существенное влияние на динамику рабочей силы оказывают миграционные процессы (механическое прибытие и выбытие населения). Огромные потоки мигрантов возникли в России в связи с распадом СССР. Появление потоков беженцев и вынужденных переселенцев происходит из-за усилившейся национальной розни, военных конфликтов, нестабильности социально-экономической и политической обстановки, ухудшения уровня жизни в отдельных регионах и бывших союзных республиках.
ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ: Грозит ли России
дефицит рабочей силы?
Известно, что предложение рабочей силы в любой стране находится под влиянием следующей группы факторов:
1) естественный прирост населения — следствие рождаемости и смертности людей. В зазисимости от того, какой процесс преобладает, образуется естественный прирост или естественная убыль населения;
2) миграция — перемещение людей через границы (выезд из одной страны в другую называется эмиграцией, а въезд в страну из-за рубежа — иммиграцией);
3) социальная структура работников, характеризующая уровень образования и профессионализма, то есть качество рабочей силы.
Рассмотрим впияние этих факторов на динамику рабочей силы в России.
Современную ситуацию на отечественном рынке труда невозможно определить однозначно. С одной стороны имеет место безработица, а с другой — наряду с ней нарастает дефицит рабочей силы.
В первую очередь сокращение предложения рабочей силы обусловливается естественной убылью населения. С 1992 г. в России происходит абсолютное уменьшение численности населения. По данным Госкомстата РФ. естественная убыль населения в 1992 г. составила 219, 8 тыс. человек, в 1993 г. — 750,3 тыс., в 1994 году — 893,2 тыс., в 1995 году — 840,2 тыс. человек. Естественная убыль стала устойчивой и долговременной тенденцией в большинстве регионов Российской Федерации. По сравнению с январем 1994, г. общая убыль населения страны составила к началу 2000 г., по разным оценкам, от 5,7 до 9,7 млн. человек, а к 2005 г. составит 9,7 или 16,9 млн. человек.
Сокращение численности российского населения сопровождается его старением: к 2005 г. доля населения в возрасте моложе трудоспособного может сократиться до 15,4% против 23,7% в 1993 г. Это приведет к увеличению среднего возраста работающих, к снижению их мобильности. В результате возникнут сложности не только с наймом работников для вновь создаваемых производств, но и увеличится нагрузка на работающих. Необходимо будет все большую часть заработков людей трудоспособного возраста направлять на пополнение пенсионного фонда, то есть возможности повышения заработной платы уменьшатся.
Следующей проблемой, предопределяющей дефицит рабочей силы в стране, является увеличивающаяся смертность мужчин в самом продуктивном трудоспособном возрасте 40—45 лет.
Рассмотрим, каково влияние миграционных процессов в формировании численности населения России.
Тяжелое экономическое положение России, деградация социальных условий жизни населения, падение престижа целого ряда профессий и специальностей инженерного и научного труда, стремление больше заработать и реализовать свой творческий и трудовой потенциал во многом обусловили рост эмиграции из страны в годы проведения реформ. Наиболее активно за границу стало уезжать трудоспособное население в возрасте 20—24 и 30—49 лет. А ведь на этот возраст приходится пик зрелого творчества!