4. Сфера строительства, жилищного хозяйства, коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, транспорта и связи. Органы городского самоуправления разрабатывают генеральный план города, проекты планировки жилых районов, застройки микрорайонов, ремонта муниципальных жилых домов, муниципальных объектов коммунального хозяйства, социальной и производственной инфраструктуры» благоустройства и озеленения территории города. В их ведении находится муниципальное дорожное строительство и содержание городских дорог. Органы городского самоуправления устанавливают в соответствии с действующим законодательством порядок передачи и продажи жилья в собственность граждан и организаций, сдачи жилья в аренду, выдают разрешения на строительство на подведомственной территории всех объектов производственного назначения, приостанавливают строительство, осуществляемое с нарушением утвержденных проектов, планов и правил застройки; привлекают на договорной основе предприятия и организации к участию в развитии мощностей строительной индустрии и промышленности» строительных материалов для производства работ на территории города.
Органы городского самоуправления ведают муниципальным жилищным фондом, объектами социального, бытового, коммунального и дорожного хозяйства, предприятиями торговли, общественного питания, входящими в состав муниципальной собственности; распределяют в установленном порядке муниципальный жилой фонд, ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляют им жилищные помещения в домах муниципального жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, а также выдают ордера на заселение жилой площади, за исключением домов, принадлежащих гражданам.
5. Сфера социально-культурного обслуживания населения. Данная сфера охватывает образование, здравоохранение, социальное обеспечение и защиту населения, а также культуру. В связи с этим городская администрация осуществляет управление муниципальными учреждениями народного образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, физкультурно-спортивными учреждениями, назначает и освобождает от должности руководителей соответствующих учреждений. В городских уставах подробно регламентированы полномочия городской администрации в этой сфере.
6. Сфера охраны общественного порядка, прав и свобод граждан. Охрана общественного порядка обеспечивается органами городского самоуправления с помощью городских органов внутренних дел, а также муниципальных органов охраны общественного порядка. К примеру, в данной сфере органы самоуправления г. Иваново координируют и содействуют деятельности правоохранительных органов на подведомственной территории; создают, финансируют, реорганизуют подразделения городской милиции по согласованию с органами внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации о милиции и иным действующим законодательством; утверждают в должности и освобождают от должности начальника милиции общественной безопасности по представлению начальников соответствующих органов внутренних дел; принимают в пределах своей компетенции решения, предусматривающие за их нарушение административную ответственность, а также устанавливают в пределах компетенции правила, за нарушение которых наступает административная ответственность; привлекают к административной ответственности за правонарушения в соответствии с законодательством; содействуют созданию и деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка, финансируя их за счет собственных и привлеченных средств; выделяют дополнительные финансовые средства для создания или увеличения сверх нормативов штатной численности существующих подразделений городской милиции; содействуют работе органов записи актов гражданского состояния и органов государственного нотариата на соответствующей территории; регистрируют в соответствии с законодательством органы территориального общественного самоуправления.
Глава 3. Система городского самоуправления
3.1. Формы непосредственного участия населения в осуществлении городского самоуправления
В Конституции РФ определяются важнейшие организационные формы местного самоуправления. Так, статьей 130 предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется гражданами, путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления, т.е. закрепляются основные институты прямой (непосредственной) и представительной демократии, при помощи которых граждане могут самостоятельно принимать решения по вопросам местного значения.
Данный параграф мы начнем с рассмотрения форм прямой демократии, к которым относятся такие, которые предполагают принятие основных решений непосредственно гражданами, а именно референдумы, собрания (сходы), обращения, опросы, народная правотворческая инициатива и т.д.
Согласно статье 22 Закона о местном самоуправлении № 131, которая посвящена вопросам местного референдума, порядок назначения и проведения местного референдума устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Федерации. Следовательно, положения о местном референдуме содержатся либо в законе субъекта РФ о местном самоуправлении или же в специальном законе, а также в уставе, в том числе в уставах городов.
Так, например, в Астраханской области данный вопрос регулируется Законом Астраханской области "О местном самоуправлении в Астраханской области" от 19 июля 1996 г. и Законом Астраханской области "О референдуме Астраханской области" от 15 сентября 1997 г. Положения, касающиеся непосредственно городского референдума, содержатся в Уставе г. Астрахани.
Городской референдум — непосредственное волеизъявление жителей города путем голосования, направленное на решение (императивный референдум) или обсуждение (консультативный референдум) вопросов городского значения. Он проводится на всей территории города, определенной городской чертой.
Решение, принятое на городском референдуме по вопросам местного значения, действует на территории соответствующего муниципального образования и обязательно для исполнения органами и должностными лицами городского самоуправления, предприятиями, организациями и учреждениями, находящимися на территории города, независимо от форм собственности, а также общественными объединениями, организациями, физическими лицами и гражданами, обладающими избирательным правом. Здесь следует добавить, что в соответствии с Законом о местном самоуправлении принятое в результате городского референдума решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления (ст. 22), оно является окончательным и обязательным для исполнения всеми органами местного самоуправления предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории города, а также гражданами, т.е. речь идет об императивном характере референдума. Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе или по предложению населения, т.е. установлены только два субъекта, которые имеют право инициировать проведение городского референдума.
Наряду с императивными могут проводиться и консультативные референдумы. Некоторыми законами субъектов РФ и уставами городов они предусмотрены. Так, в соответствии с Законом Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 17 декабря 1996 г. местный (консультативный) референдум — народное голосование, проводимое в целях выявления мнения населения по вопросам, представляющим общественный интерес (ст. 1). Решения, принятые на данном референдуме, носят рекомендательный характер и учитываются при принятии решений органами местного самоуправления и органами государственной власти области.
Другой формой прямой демократии являются выборы. При помощи выборов образуются представительные органы городского самоуправления и избираются главы муниципальных образований.
Согласно сведениям Центральной избирательной комиссии о формировании органов местного самоуправления в субъектах РФ по состоянию на 12 января 1998 г. только в четырех субъектах из 89 пока не приняты законы о выборах органов местного самоуправления (Ингушская Республика и Республика Саха (Якутия), в Удмуртской Республике и Чукотском автономном округе имеются проекты данных законов). В целом можно отметить, что на основании данных законов почти во всех субъектах Федерации уже сформированы или формируются представительные органы местного самоуправления (исключение составляют Республика Коми и Тыва).
Как и референдум, выборы являются высшим непосредственным выражением воли жителей города. Необходимо отметить, что выборы имеют некоторые сходные с референдумом черты. Так же, как и в городском референдуме, в муниципальных выборах право участвовать принадлежит избирателям, каковыми являются жители города, имеющие гражданство Российской Федерации и достигшие восемнадцатилетнего возраста. Не имеют право участвовать в референдуме города, избирать и быть избранными в органы городского самоуправления лица, признанные судом недееспособными, и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Одинакова и процедура голосования. Однако на этом сходства референдума и выборов заканчиваются. Их главное отличие заключается в том, что референдум — это решение вопросов (об этом мы писали выше), а выборы — это избрание лиц.