Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов[1].
Сущность глобализации |
Во-первых, технический прогресс привел к изменению коммуникационных возможностей человека и общества в пространстве и времени. Во-вторых, необходимо указать, что все исследователи отмечают резко возросшие масштабы взаимосвязей и степень взаимозависимостей современного общества. Третьей сущностной характеристикой глобализации стал все усиливающийся процесс взаимодействия различных культур. В-четвертых, ускоренное формирование системы глобальных социальных отношений как основы становящегося глобального общества стало возможным в силу "разгосударствления" международных отношений. Изменение характера глобального социального процесса стало результатом изменения состава субъектов отношений, прибавления большого количества транснациональных факторов и организаций. В социальной жизни практически всех стран резко возросло значение транснациональных корпораций (ТНК). Глобализация вызвала также рост международных межправительственных организаций (МПО) [6]. |
Процессы глобализации (установления нового мирового порядка) в значительной мере основывались на новых технологиях власти. Подчинение стран периферии достигалось торможением их развития. Для этих стран три составляющие прогресса (социальная, цивилизационная, модернизационная) превратились в составляющие со знаком минус. Во-первых, проводилась демодернизация — подавление высоких технологий, «утечка умов», превращение стран в сырьевой придаток. Во-вторых, — отречение от традиций, от основ своей цивилизации, принятие западной цивилизации, американского образа жизни в качестве единственного образца. В третьих, — организация социальных противоречий, национальных и конфессиональных конфликтов. Таким образом, условия развития превращались в условия деградации.
В рамках планов будущего вместо предлагавшегося ранее комплекса мероприятий по достижению коэволюции (согласованного развития природы и общества) глобалисты выдвинули рецепт сокращения численности населения. Их основная посылка состоит в том, что сейчас на Земле 6 млрд. людей, а окружающая среда может сохраниться только при населении, не превышающем 1 млрд. Кроме того, за последние полтораста лет при росте населения в 4 раза нагрузка на биосферу увеличилась в 100 раз. А аборигены стран «третьего мира» размножаются как кролики. Задача состоит в том, чтобы по возможности гуманно убрать эти лишние 5 млрд. Ведь хирург, когда делает операцию, причиняет боль, но спасает жизнь. Так и мировое правительство ставит задачу спасти человечество как целое. Когда будут ликвидированы избыточные 5 млрд. населения Земли, выживут люди, принадлежащие к цивилизованному гражданскому обществу, и это лучше, чем гибель мировой цивилизации из-за экологических проблем, связанных с перенаселением планеты.
В наше время появились качественно новые возможности воздействия на общественные процессы, в результате чего возникают новые рычаги власти. Можно выделить несколько конкретных технологий.
2. "Идеологическая глобализация". ХХ век явил на свет новый тип глобализации, отличительной чертой которой являлся тотальный контроль за сознанием миллионов людей. Противостояние коммунизма и капитализма во всех сферах деятельности человека характеризовалось доминирующим положением политики над экономикой, когда идеология определяла приоритетные сферы развития науки (например, соревнование в освоении космического пространства), форм государственности, культуры и социальной жизни. Трансконтинентальная и многонациональная идеологическая глобализация в своем коммунистическом варианте походила больше на "имперскую глобализацию", однако, ее отличительной чертой являлось жесточайшее преследование религии, в которой "отцы идеологической глобализации" видели своего конкурента.
С православной точки зрения, можно было бы приветствовать лишь такую глобализацию, которая бы объединяла мир на основе Божией Истины для служения Ей и для сопротивления силам зла. В этом смысле, необходимо вспомнить послание старца Филофея из Псково-Елеазарова монастыря (XVI в.), обращенного к великому князю Василию III и дьяку Мунехину, где говорилось о Москве – Третьем Риме и о невозможности существования Четвертого Рима. По мысли старца, Четвертый Рим не может быть из-за апостасийного развития человечества, которое духовно истощится и из-за своей внутренней исчерпанности не сможет иметь Четвертого Рима как Вселенский полюс притяжения для единения человечества. Процесс построения универсального мира, с точки зрения православной, может иметь лишь одну цель – совместный духовный рост и служение Богу и просвещение народов, еще не познавших Истину и живущих "во тьме". Современные процессы глобализации, создание нового мирового порядка по своим целям прямо противоположны идеям Третьего Рима, так как в основе своей имеют материалистическую идеологию сродни той, которая была выражена в устах сатаны, искушавшего Христа в пустыне.