Рост эффективности использования производственного персонала наблюдался и в отраслях внутреннего рынка: при том, что валовой доход, создаваемый одним работником этих отраслей, за 2002 г. составлял порядка 1.8 тыс. долл., в 2006 г. он вырос до 3.7 тыс. долл. (в 2 раза в долларовом и на 10% — в реальном рублевом выражении). Наиболее эффективным осталось использование производственного персонала в пищевой промышленности: в этой отрасли после расчетов по заработной плате стоимость, созданная одним занятым в производстве работником, составляла 6.5 тыс. долл. Вместе с тем, в свете стремительного роста эффективности в 2003–2006 гг., конкуренцию ей скоро может составить стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность: в 2006 г. валовой доход на одного работающего приблизился здесь к 5.6 тыс. долл. — почти втрое больше, чем четыре года назад.
Изучив и проанализировав данную проблему, я сделала несколько выводов. Важным принципом с позиций обеспечения занятости населения при стабилизации экономики является нахождение компромисса между экономическими и социальными результатами.
При выборе путей формирования рынка труда надо исходить из необходимости изучения и анализа внутренних закономерностей развития занятости, поскольку многие факторы, влияющие на важнейшие параметры занятости, зависят непосредственно от человека.
Одним из основных элементов формирования политики эффективной занятости является разработка и задействование механизма, регулирующего динамичное равновесие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
В этой связи следует выделить два блока проблем:
- создание условий для динамичного движения капитала, разработка мер по развитию системы рабочих мест и увеличению потребности предприятий и организаций в рабочей силе;
- совершенствование системы оплаты труда, расширение возможностей получения населением дополнительных доходов, развитие системы соц. пособий, дотаций и льгот, снижающих потребность в труде отдельных групп населения, особенно женщин, учащейся молодежи и пенсионеров.
Я считаю, что особую актуальность приобретают в настоящее время вопросы совершенствования государственной статистики в области занятости населения, формирования и регулирования рынка труда. Остро ощущается отсутствие статистической информации по вопросам использования рабочей силы.
Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом госрегулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития многоукладной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики.
Список источников
1. А. И. Попов «Экономическая теория». Учебник для ВУЗов, 4-е издание.
2. Ананьев А. «Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике»// Вопросы экономики, № 5 – 2002.
3. Бородянский Э., Кузьмин В. «Реальный путь противодействия безработице»// Человек и труд, № 9 – 2001.
4. Бункина М.К. Семенов В.А. Макроэкономика. Учебное пособие. М.: Эльф К - пресс. 2003.
5. В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлёва, Л.С. Тарасевич «Экономическая теория».Учебник. М.: ИНФА-М 2008
6. Ведяпин В.И. «Общая экономическая теория». М: Логос, 2006
7. Романенко И. В. «Основы экономики: Конспект лекций». - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000г.- 48 с..
8. «Макроэкономический анализ изменений на рынке труда»// Вопросы экономики, №1 – 2002.
9. «Основы современной экономики», В.М. Козырев. М.: Финансы и статистика, 2000.
10. Прокопов Ф. «Макроэкономическая динамика, занятость и безработица в переходной экономике»// Человек и труд, № 2,3 – 2002.
11. «Экономика». Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией к.э.н. доцента А.С. Булатова. М.: БЕК. 2002.
12. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:
www.ru.wikipedia.org
www.finansy.ru
www.economictheory.narod.ru
www.economika.info
www.glossary.ru
www.ereport.ru
www.proekonomika.ru
[1] Так, в США примерно раз в десять лет на основе переписи населения проводится существенная корректировка структуры выборки. В последний раз (в 1994 г.) она сопровождалась реструктуризацией опросных листов и внесением изменений в методологию сбора данных. В результате возникла необходимость пересчета значительного числа показателей. Тем не менее, некоторые данные так и остались несопоставимыми.
При выработке и изменении критериев регистрации немалую роль играют и политические соображения. Изменение расстановки политических сил, смена приоритетов и в социальной сфере могут привести к ужесточению или, наоборот, к смягчению условии предоставления пособий по безработице. В Великобритании, например, это происходит всякий раз, когда на смену консервативному правительству приходит лейбористское, и наоборот. В результате число регистрируемых безработных меняется просто потому, что те или иные категории населения либо теряют, либо приобретают право на пособие.
Все перечисленные обстоятельства побуждают европейские страны, опирающиеся на данные отчетности служб занятости, регулярно (как правило, один - два раза в год) проводить выборочные обследования в соответствии с методологией МОТ. Таким образом, на протяжении уже почти четырех десятилетий во многих странах собираются данные об уровне безработицы из двух независимых источников.
[2] Кашепов А. Проблемы предотвращения массовой безработицы в России// Вопросы экономики, № 5 – 2004.