Оказывается, еще в 1982 году в целях преодоления научно-технического отставания КНР от развитых стран была принята программа инноваций в социально-экономической сфере на основе идеи создания научных парков.
Первый парк был организован недалеко от Гонконга в Шэньчжэне в 1985 году. Научно-техническую поддержку парку оказал и местный университет, и все научные центры страны. Место в парке предоставлялось только фирмам, обладавшим передовыми или новыми технологиями и имевшим возможности для их внедрения. Обязательными были также наличие рыночной ниши для продукции и экспортная ориентация производства. Учредителями научного парка выступили муниципалитет Шэньчжэня, Академии наук КНР и «Международная трастовая и инвестиционная корпорация провинции Гуандун».
Правительство КНР на безвозмездной основе передало парку 316 гектаров земли и предоставило значительные льготы (налоговые каникулы, привилегии в сфере экспорта и импорта, возможность доступа к научно-техническим грантам правительства и др.). Фирмам-участницам кредиты выделялись государственными банками под низкие проценты.
За десять лет работы парка «Шэньчжэнь» было разработано более 90 новых технологий и продуктов, некоторые из них завоевали международное признание, например, китайская интегрированная компьютерная система «Чжучжэнь», лучшая в мире портативная рентгеновская установка «Xenton».
В целях дальнейшей активизации инновационной деятельности в секторе МСП в 1987 году Китай начал создавать «инкубаторы научно-технических предприятий» (они также называются центрами развития и освоения высоких и новейших технологий). Эти инкубаторы осуществляют поиск и поддержку технических и научных инноваций путем создания высокотехнологичных МСП.
Следующим этапом в научно-техническом развитии Китая было создание в 1988 году Пекинской экспериментальной зоны новых и высоких технологий, являющейся крупнейшим технологическим парком страны. На его территории в 100 квадратных км функционируют десятки учебных заведений (в том числе Пекинский государственный университет), 130 научно-исследовательских институтов и лабораторий, в которых занято более ста тысяч специалистов.