Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности с/х угодий, которые еще больше сокращаются из-за повышения уровня урбанизации. Еще несколько факторов - рост населения, необходимость сохранять лес, водные ресурсы.
Необходимо внедрение прогрессивных технологий в с/х, помощь развивающимся странам.
Экономическое развитие происходит зачастую без надлежащего учета возможностей окружающей природной среды. Употребляются такие определения: «деградация глобальной экологической системы», «разрушение природной системы жизнеобеспечения» и т.д. Многие пишут о нарастающем глобальном экологическом кризисе, который в отдельных регионах принял самые отчетливые формы.
Необходимо применение безотходных технологий, решение энергетической проблемы, проблемы лесопосадки, создание заповедников и охраняемых территорий.
Демографическая проблема в общем виде заключается в неблагоприятном для экономики динамики численности населения и сдвигах его возрастной структуре Данная проблема складывается по- разному в развитых, развивающихся и постсоциалистических странах.
Необходима долгосрочная демографическая политика, пропаганда здорового образа жизни населения.
В 20 веке обозначилась проблема исчерпаемости природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья. В сущности глобальная энергетически-сырьевая проблема представляет собой 2 очень близкие по характеру происхождения проблемы: энергетическая и сырьевая. При этом проблема обеспечения энергией является в значительной мере производной от сырьевой проблемы, поскольку практически большая часть используемых в настоящее время способов получения энергии по сути являются переработкой сырья. Энергетичекий и сырьевой кризисы 70х - нач. 80-х гг. нанесли тяжелый удар по существующей системе мирохозяйственных связей и вызвали тяжелые последствия во многих странах. Прежде всего это коснулось тех стран, которые в развитие национальных экономик ориентируется на относительно дешевый и устойчивый импорт энергоносителей и минерального сырья.
Необходимо использование энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии.
Проблема устойчивого развития
Проблема развития человеческого потенциала.
Проблема Мирового океана. Необходимо рационально использовать ресурсы мирового океана, совершенствовать правовое регулирование этой сферы.
Проблема освоения космоса.
Раздел 2. Перспективы развития мирового рынка на современном этапе
Тема 5. Мировой рынок и его конъюнктура.
Понятие мирового рынка и его сегментов. История формирования и эволюция мирового рынка. Мировые товарные рынки, мировой рынок услуг. Мировой рынок капитала и его роль в современной мировой экономике. Мировой рынок рабочей силы.
1. Понятие мирового рынка и его сегментов.
2. История формирования и эволюция мирового рынка.
3. Мировые рынки.
В общем понимании рынок - это такая структура, которая дает возможность покупателям и продавцам осуществлять операции по обмену товарами и услугами и устанавливать на них соответствующие цены.
В результате развития международного разделения труда и международной торговли сформировался мировой рынок, который по сравнению с национальными рынками обладает рядом особенностей:
− на развитие мирового рынка очень большое воздействие оказывает внешнеторговая и международная торговая политика;
− движение товаров между национальными хозяйствами ограничено. Не все товары, производимые в отдельных странах, попадают на мировой рынок;
− на мировом рынке существует особая система цен - мировые цены.
Мировой рынок представляет собой систему международных экономических отношений по поводу установления цены и обмена товарами и услугами, а также обеспечения функционирования инфраструктуры рынка, включающей посредническую деятельность, кредитные, валютно-финансовые, страховые и другие операции. Развитость и объем мирового рынка определяется уровнем международного разделения труда и степенью интернационализации воспроизводственных комплексов стран мирового содружества.
Наряду с традиционным обменом товарами научно-технический прогресс приводит к возникновению и развитию новых форм обмена техническими знаниями, лицензиями и патентами, технологическими процессами, “ноу-хау”.
Развитие мирового рынка привело к формированию современного мирового хозяйства.
В общем виде на мировом рынке можно обособить рынок товаров, рынок услуг, рынок рабочей силы, рынок капиталов.
Тема 6 Международная торговля товарами и услугами в мировом хозяйстве
Сущность, формы, и современные тенденции развития международной торговли товарами. Географическая и товарная структура международной торговли.
Международный рынок услуг.
Оценка последствий внешнеторгового обмена, выгоды торговли.
Государственное регулирование внешней торговли: формы, тарифные и нетарифные методы. Политика свободной торговли. Протекционизм. Эффект введения таможенных пошлин, их влияние на доходы производителей, покупателей и государства. Виды таможенных тарифов и нетарифных ограничений.
Международное регулирование торговли. Роль ГАТТ/ВТО в регулировании международной торговли.
Внешнеторговый баланс: структура, экономическое значение.
1. Сущность, формы, и современные тенденции развития международной торговли товарами.
2. Теории международной торговли.
3. Международный рынок услуг.
4. Государственное регулирование внешней торговли.
5. Международное регулирование торговли.
6. Внешнеторговый баланс: структура, экономическое значение.
Международная торговля – сфера обмена товарами и услугами между продавцами и покупателями различных стран, совокупность внеш. торговли различных субъектов мирового хозяйства. На мировом рынке товаров различают секторы топливно-сырьевых, сельскохозяйственных, промышленных товаров.
Формы международной торговли:
1. экспорт;
2. импорт;
3. встречная торговля – внешнеторговые операции, при совершении которых в документах (соглашениях или контрактах) фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полный или частично сбалансированный обмен товарами. В последнем случае разница в стоимости покрывается денежными платежами.
Факторы способствующие развитию международной торговли:
1. МРТ;
2. Интернационализация производства;
3. НТР и НТП;
4. ТНК и их деятельность;
5. Либерализация международной торговли, в том числе, переход многих стран к режиму отмены количественных ограничений импорта и снижению таможенных пошлин;
6. Образование СЭЗ.
Географическая структура международной торговли: Около 70% товарооборота приходится на промышленно развитые страны (США, Япония, Германия). В число крупнейших торговых держав также входят: Франция, Великобритания. Наиболее крупные - США: их доля в экспорте – 12,5%, а в мир импорте - 18%. В последние годы увеличивается доля развивающихся стран.
Азия. Совокупный экспорт этих стран уступает по объему только США (около 10%). В группе стран с переходной экономикой наиболее быстрыми темпами растет внешняя торговля Китая.
Неравномерность развития - раньше доля США– 1/3, сейчас –1/8. Увеличение в международном экспорте доли стран ЕС и Японии, которая с 1983 – лидер в экспорте машин и оборудования.
Товарная структура мировой торговли - тенденции:
− диверсифицируется поток товаров, вовлекаемых в международный товарооборот;
− под влиянием НТП увеличивается в международной торговле удельный вес готовых изделий;
− сокращается доля сырья и энергоресурсов;
− снижается удельный вес продовольствия.
2.1. Меркантилистская теория международной торговли
2.2. Случай абсолютного преимущества
2.3. Случай сравнительного преимущества
2.4. Теория международной торговли Хекшера-Олина.
2.5. Парадокс Леонтьева.
2.6. Альтернативные теории международной торговли.
Международная торговля играет все возрастающую роль в экономическом развитии. На протяжении всего послевоенного периода объемы мировой торговли быстро увеличивались, и их среднегодовые темпы роста в 1,5 раза превышали темпы роста мирового объема производства. В результате, с одной стороны, внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, а с другой стороны, значительно возросла и зависимость стран от международного товарообмена.
Экономическая теория показывает, что международная торговля является средством, с помощью которого страны, развивая специализацию, могут повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых товаров и услуг и повышать уровень благосостояния.
Сторонники этой теории не учитывали той выгоды, которую в ходе международного разделения труда страны получают от импорта иностранных товаров и услуг, а экономически оправданным считали только экспорт. Поэтому меркантилисты считали, что стране нужно ограничить импорт (кроме импорта сырья) и стараться все производить самой, а также всячески поощрять экспорт готовых изделий, добиваясь притока валюты (золота). Приток золота в страну в результате положительного торгового баланса увеличивал возможности накопления капитала и тем самым способствовал экономическому росту, занятости и процветанию страны.