Рассмотрим случай взаимоисключаемости целей. Допустим, правительство ставит задачу стимулировать производителей неинфляционным способом и, в то же время, решить проблему бюджетного дефицита, также не вызывая инфляцию. В таком случае правительство будет стараться не ухудшать условий кредита (не повышать процентных ставок), следовательно, для покрытия бюджетного дефицита уже не подойдет ни рефинансирование, ни монетизация государственного долга. Что остаётся? Если поправлять бюджетную ситуацию повышением ставок налога, то это противоречит первой цели. Впрочем, любая из перечисленных мер в данном случае приведет к инфляции издержек или спроса.
Следует добавить, что не только экономическое (косвенное), но и административное регулирование экономики может придать импульс инфляции издержек. Например, частое изменение правовых норм, расплывчатость законодательства, усложнение и частое изменение процедур регистрации и отчетности фирм, усиление регламентации сфер предпринимательства, дробление лицензий, сокращения сроков их действия и т. д. Все это увеличивает административные издержки в частности и трансакционные издержки в целом, а значит, может привести к повышению уровня цен в стране и к сокращению легального производства.
Механизм раскручивания инфляции издержек характеризуется тем, что первоначально в результате роста издержек повышается уровень цен, а лишь затем расширяется денежная масса.
Два альтернативных источника инфляции – монополизм государства, ведущий к чрезмерной эмиссии, а также монополизм фирм и профсоюзов – в сущности, сводятся к одному: к неэффективности их деятельности. Это случай одновременного фиаско и государства, и рынка.
Однако при хронически высокой инфляции невозможно определить, к какому типу она относится. Факторы инфляции спроса и инфляции издержек переплетаются и усиливают друг друга.[2,c.562-565]
1.2 Формы инфляции
Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившиеся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах. Существует две формы инфляции: открытая и подавленная.
В рыночной экономике, то есть в условиях относительной гибкости и мобильности ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен. Это - открытая форма инфляции.
В экономике с фиксированными ценами возникшая недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не перерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Некоторые экономисты полагают, что дефицит – это антипод открытой инфляции: если отпустить цены, то дефицит быстро исчезнет, но за это придется «заплатить» повышением общего уровня цен. Поэтому многие экономисты считают дефицит проявлением инфляции в скрытой форме.
Именно в виде тотального дефицита, развивающихся на всех уровнях производства и потребления, проявляется инфляция в экономике с негибким, фиксированным ценообразованием, то есть в централизованной экономике (например, в командно-административной системе), где решения об объемах распределения, производства, потребления и ценах принимаются из единого центра. Нарастающий дефицит сопровождается очередями, снижения качества товаров и услуг, развитием бюрократического и черного рынков, на которых товарные цены, выраженные в денежных единицах или в объеме услуг, предоставляемых в обмен на товары, растут в унисон с дефицитом. Это – скрытая форма инфляции, или подавленная инфляция.
Напротив, проявление дисбаланса между спросом и предложением в виде открытой формы инфляции, то есть в росте цен, сопровождается снижением покупательной способности и обесценением денег по отношению к конечным товарам и ресурсам.[2,c.553-554]
1.3 Виды инфляции
Инфляция проявляется в разной степени. По темпам различают умеренную (или ползучую), галопирующую инфляцию и гиперинфляцию, которые в странах с развитой рыночной экономикой определяются по следующим критериям.
Умеренной (ползучей) называется инфляция с темпами до 10% в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег настолько незначительно, что сделки заключаются в номинальных ценах.
Галопирующая инфляция ограничена рамками от 10 до100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожидаемые тепы инфляции на момент платежа. Другими словами, сделки начинают индексироваться.
Гиперинфляция в странах с развитой рыночной экономикой определяется темпами свыше 100% в год.
Для стран с неустойчивой экономикой, развивающейся или переходной, критерий начала гиперинфляции значительно выше.[1] Обесценение денежных средств происходит настолько стремительно, что цены могут пересчитываться ежедневно и даже по несколько раз в день. Гиперинфляция вызывает «бегство от денег», разрушает банковскую систему и парализует не только производство, но и сам механизм рынка. Ожидание гиперинфляции создает панические настроения в бизнесе.
Критерии гиперинфляции различаются по странам. Очень высокие темпы инфляции – еще не гиперинфляция. Рабочий показатель гиперинфляции для многих экономистов – 1000% в год. Однако полезно рассмотреть критерий гиперинфляции по Кейгану. Американский экономист полагает, что гиперинфляцией в развивающихся странах можно считать темпы прироста уровня цен, более 50% в месяц, что при пересчете на годовые темпы инфляции составляет 13000%. Преодоленной гиперинфляция считается в том месяце, если в течение предшествующих ему 12 месяцев темпы инфляции не превышали 50%.
В некоторой литературе ученые подразделяют инфляцию по следующим категориям: ценовая стабильность (означает почти нулевую инфляцию), умеренная инфляция (прирост цен в 15% - 30%), инфляционный кризис (превышает 40%), гиперинфляция (более 50%) и хроническая инфляция (продолжительная устойчивая гиперинфляция).[2,c.554-555]
Отечественная экономическая литература и пресса изобилует большим количеством «оригинальных» названий, отражающих отдельные причины роста цен: кредитная, инвестиционная, потребительская, административная, социальная инфляция и т. д. Встречаются даже такие названия, как «встроенная» инфляция (прирост цен за определенный период времени), индуцированная инфляция (имеющая причины) и преждевременная инфляция (прирост цен при достижении в экономике полной занятости).[3,c.12]
2. Инфляционные процессы в России
Изучение инфляции в России основывается, прежде всего, на западных макроэкономических теориях. Это объясняется тем, что советская экономическая наука, активно развивавшаяся в условиях командно-административной экономики, не может адекватно объяснить феномен общего роста цен с рыночных позиций. В марксистской экономике, под инфляцией понимается нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющееся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, согласно Марксу, используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся. Ограниченность марксистского взгляда на инфляцию вынудила отечественных экономистов полностью отказаться от исследовательских подходов советской школы и использовать западный научный инструментарий.[3,c.139]
2.1 Либерализация цен и избыток денежного предложения (1991 – 1994гг.)
С момента ценовой либерализации и дерегулирования планово-директивной экономики в 1992 году высокая инфляция была связана с «денежным навесом», возникшим в результате увеличения денежного предложения по сравнению с товарной массой. Главной причиной инфляции начала 1990-х гг. было эмиссионное финансирование дефицита государственного бюджета. Проблема постсоветского дефицита госбюджета своими корнями уходит в недалекое прошлое. Первые попытки децентрализации, предпринятые М. Горбачевым в середине 1980-х гг., были сопряжены со значительными издержками субсидирования неэффективных промышленных производств, крупными трансфертами регионам-реципиентам, а также с неблагоприятными условиями внешней торговли. Результатом финансового кризиса стал дефицит госбюджета, впервые образовавшийся в 1985 году.
В начале 1990-х гг. проблема дефицита госбюджета усугубилась мягкой налогово-бюджетной политикой, выражавшейся в низких налоговых ставках при росте социальных расходов. В 1991 г. дефицит госбюджета составлял около 20% ВВП, разрыв между доходами и расходами был покрыт за счет внешних займов, продаж резервов Госбанка СССР, а также прямой денежной эмиссии. В связи с тем, что правительство продолжало контролировать потребительские цены, избыток денежного предложения привел к образованию так называемого «денежного навеса», заложившего мину для последующего инфляционного взрыва. В 1991г. цены на потребительские товары были административным решением повышены, инфляция составила 168%, однако товарный и бюджетный дефициты продолжали сохраняться.
В начале 1992 г. правительство во главе с Е. Гайдаром приняло знаменательное решение провести либерализацию цен на большинство товаров, и в январе цены единовременно выросли на 245%. Правительство стремилось в первую очередь решить проблему дефицита госбюджета, полагая, что рыночный механизм и свободное ценообразование самостоятельно приведут в равновесие товарный рынок. Однако в условиях экономической неопределенности, отсутствия рыночных институтов и опыта хозяйствования в новой среде, первые попытки решения проблем рыночными способами были обречены на провал.