Покупатель, желающий приобрести товар, поднимает сигнальную табличку, лицевая сторона которой обращена к аукционисту, и объявляет цену, превышающую стартовую.
Аукционист повторяет каждую предложенную покупателями цену и называет место, откуда поступила цена.
В тех случаях, когда из-за отсутствия интереса к данному лоту или по причине сговора покупателей не удается достичь намеченного уровня продажной цены, аукционист имеет право без объяснений снять лот с торга и выставить его позже снова.
После окончания торгов по данному лоту покупатель оформляет аукционную сделку. Для оплаты за купленный товар на аукционе бухгалтер выписывает товарный чек в двух экземплярах, в котором указывает наименование товара, номер информационной карты, номер лота, окончательную аукционную цену, сведения о покупателе, дату продажи. На основании оплаченного товарного чека бухгалтер регистрирует продажу товаров в аукционной ведомости для последующего распределения аукционной выручки (разница между стартовой и продажной ценой) между владельцем товара и организаторами аукциона.
Порядок распределения аукционной выручки предусматривается в аукционном соглашении.
В практике проведения зарубежных аукционов используются автоматизированные способы. При этом изменение цены на повышение или понижение фиксируется покупателями с помощью нажатия электрических кнопок, отражающих цену на циферблате. Лот покупает тот, кто первый нажмёт электрическую кнопку, останавливаемую стрелкой циферблата. Покупатель определяется по заблокированной горящей лампочке. Автоматизированные системы проведения аукционов снижают трудоёмкость и позволяют существенно ускорить процесс проведения торгов. Возможно проведение и "заочных аукционов", когда заявки подаются в запечатанных конвертах.
21. Понятие, структура и функции мирового финансового рынка
Левкович
Вопрос 1. Понятие и функции мирового финансового рынка
Мировой финансовый рынок – совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран.
Его часто называют рынком ссудных капиталов, то есть фактически это рынок денег, а ссудных, так как речь идет о займах. Одним из сегментов мирового финансового рынка является фондовый рынок или рынок ценных бумаг.
Мировой финансовый рынок начал развиваться с началом вывоза (миграции) капитала – к концу XIX века.
Функции мирового финансового рынка:
1. Аккумуляция свободных денежных средств и их перераспределение между отдельными отраслями, странами и регионами во всемирном масштабе.
2. Ускорение и рост эффективности производства.
Сейчас этот рынок имеет самостоятельное значение, функционирует по своим законам.
Первичный рынок служит для перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками (инвесторами и реципиентами).
На вторичном рынке меняются только контрагенты, то есть:
- происходит смена владельцев долговых обязательств;
- величина ресурсов первоначальных заёмщиков не меняется.
Вторичный рынок создает механизм перепродажи долговых обязательств, что приводи к росту ликвидности рынка в целом, а, следовательно, возрастает и степень доверия к нему кредиторов-инвесторов. Он обеспечивает, таким образом, бесперебойное функционирование всего рынка ссудных капиталов.
Вопрос 2. Структура мирового финансового рынка
В рамках мирового финансового рынка выделяют:
- национальный финансовый рынок;
- международный финансовый рынок.
В основе этого деления лежит признак подконтрольности национальным системам денежно-кредитного регулирования.
Под национальным финансовым рынком понимается:
(основной критерий – подчинение национальному законодательству)
-совокупность ссудно-заемных операций резидентов, подчиненных национальному законодательству, в национальной валюте на территории страны ее происхождения (например, кредит, полученный в банке-резиденте в национальной валюте);
- заимствование резидентов в иностранной валюте;
-заимствование нерезидентов в нац. или иностранной валюте в рамках национальной системы регулирования.
(во всех трех пунктах речь идет об операциях с участием банка-резидента)
Мировой финансовый рынок не существует в форме единого рынка - гигантского дома, подобно тому, как совокупность домов в городе не образует одного гигантского дома.
Под международным финансовым рынком понимают ссудно-заемные операции в валютах вне стран их происхождения и, следовательно, не подлежащих прямому государственному регулированию со стороны этих стран (например, еврорынок. Например, резидент Республики Беларусь совершает заем в долларах США на рынке ЕС).
Классификация мирового финансового рынка:
1. По признаку функциональных различий (или в зависимости от экономического содержания операции) мировой финансовый рынок как национальный, так и международный можно разделить на два основных сектора:
- мировой денежный рынок;
- мировой рынок капитала.
Денежный рынок делится на:
- межбанковский рынок (то есть рынок межбанковских депозитов), – который представляет собой совокупность операций между банковскими учреждениями по предоставлению взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд на сумму до 1 млн. долларов США;
- учетный рынок – учет векселей частного и государственного сектора (казначейские) хозяйствования, а также иных краткосрочных обязательств (иных коммерческих бумаг).
Рынок капитала делится на:
- кредитный рынок – учитывает механизм кредитования;
- фондовый рынок делится на рынок акций (долевые ценные бум.) и рынок облигаций (долговые ценные бумаги).
(среднесрочные ценные бумаги называются нотами; долгосрочные – облигациями)
В структуре еврорынка выделяют (критерий – срок заимствования):
1. денежный сегмент;
2. кредитный сегмент;
3. фондовый сегмент.
Специфика денежного сегмента – заимствования на небольшой срок (1-3 месячные депозиты).
Кредитный сегмент – большой удельный вес приходится на среднесрочные под плавающую ставку процента, такая ставка зависит от ставки, сложившейся на рынке.
Процентная ставка формируется из двух составляющих:
- плавающей;
- постоянной (маржа, которая может иметь как положительное, так и отрицательное значение)
Среднесрочная ставка зависит от статуса заемщика, в соответствии с которым и определяется маржа.
Среднесрочные синдицированные ролловерные кредиты являются главным инструментом кредитного сегмента, они породили множество проблем на этом сегменте.
Проблема состоит в большом риске невозврата кредита.
Кредитный рейтинг:
- спекулятивный;
- инвестиционный.
Условия выхода на рынок заёмщика – состояние субъекта хозяйствования.
Сегмент рынка акций – слабо развит, так как если они выпускаются крупными национальными компаниями, то в процессе обращения ценных бумаг, они возвращаются на рынок страны-заёмщика.
Вопрос 3. Субъекты и институциональная структура мирового финансового рынка
Базовые субъекты хозяйствования, представленные на мировом финансовом рынке:
1. предприятия;
2. население;
3. правительства;
4. профессиональный субъекты.
(и те, и другие выступают как на стороне спроса, так и на стороне предложения)
Любой их этих субъектов является либо чистым кредитором, либо чистым заемщиком. Средняя величина потенциальных финансовых ресурсов составляет примерно 60-65 %, а реально на практике значительная часть прибыли перенаправляется на расширенное воспроизводство.
Таким образом, предприятия являются чистым нетто-заёмщиком. Для того чтобы правительство (государство) могло выступать кредитором, для начала необходимо иметь хотя бы профицит государственного бюджета – правительства (государства) также выступают нетто-заёмщиками.
Население инвестирует в ценные бумаги, приобретает облигации, то есть выступает чистым кредитором. В Республике Беларусь уровень сбережения составляет 25 %, а рост доходов – 101,5 %.
Профессиональные субъекты финансового рынка (финансовые посредники):
1.это институты, которые обслуживают функционирование рынка (в том числе, инвестиционно-диллерские компании);
2.промежуточные заёмщики (обеспечивающие и связанные с непосредственным перетоком капитала);
3.международные организации (МВФ, МБРР и т.д.) Следует отметить, что они работают по иным условиям, нежели все остальные участники мирового финансового рынка;
4.трастовые компании, которые оказывают услуги по управлению определенными активами клиентов (управление пакетами ценных бумаг, управление по доверенности, агентские фонды).
Фонды таких компаний составляют:
- акционерный капитал самих трастовых компаний;
- гарантийные фонды, принятые к управлению по доверенности;
- наследственные фонды – это фонды, управляемые по завещанию собственника в интересах наследника.
5.страховые компании – занимаются медицинским, гражданским и другими видами страхования;
6.национальные банки;
7.пенсионные фонды привлекают ресурсы путем привлечения государственных и частных пенсионных выплат. Им предоставлены определенные льготы, в частности, в сфере налогообложения;
8.инвестиционные фонды – компании, которые продают свои акции публике, а затем инвестирует вырученные средства в самые различные ценные бумаги. Цель – сформировать доходный пакет ценных бумаг, посредством их диверсификации. В основе прибыли – колебания рыночной стоимости ценных бумаг, входящих в состав портфеля компании.