И. Фишер показал, что рост прогнозируемого уровня инфляции приводит к пропорциональному росту процентных ставок и, напротив, снижение уровня прогнозируемой инфляции ведет к снижению уровня процентных ставок. Обычно эту закономерность, относящуюся к одной стране, и называют эффектом Фишера. Однако, используя знания об относительном ППС и паритете процентных ставок, можно определить закономерности изменения валютного курса исходя из относительных изменений инфляции и процентных ставок между двумя странами. Вспомним, что, с одной стороны, в соответствии с теорией относительного ППС изменение обменного курса между валютами двух стран пропорционально относительному изменению уровня цен (инфляции) в этих странах. С другой стороны, из условия паритета процентных ставок следует, что изменение обменного курса между валютами двух стран определяется разницей процентных ставок между этими странами. Объединяя эти условия в одно уравнение, можно установить закономерность изменения валютного курса, которая развивает эффект Фишера в его изначальном толковании.
Эффект Фишера (the Fisher effect) — в долгосрочной перспективе изменение уровня валютного курса равно разности процентных ставок между двумя странами и разности прогнозируемых в них темпов инфляции.
Более высокий темп инфляции внутри страны, чем за рубежом, приводит к определению местными банками более высоких процентных ставок, чем за рубежом, поскольку в них заложены инфляционные ожидания, что, в свою очередь, ведет к обесценению национальной валюты по сравнению с иностранной. Процентная ставка внутри страны должна равняться процентной ставке за рубежом плюс процент обесценения национальной валюты за то время, на которое установлена процентная ставка.
Эффект Фишера имеет чрезвычайно важное значение для правильного понимания воздействия изменения процентных ставок на валютный курс. В соответствии с рассмотренными выше закономерностями формирования валютного курса, исходя из спроса на активы, рост процентной ставки в некоторой стране означает увеличение спроса на активы, деноминированные в ее валюте, и, следовательно, на ее валюту, чтобы их купить. Это, казалось бы, должно однозначно привести к росту ее курса. Вывод вроде бы неоспорим: рост процентной ставки ведет к росту курса валюты. Однако на самом деле рост процентной ставки может привести как к росту, так и к падению валютного курса. Все зависит от того, что стало причиной роста процентной ставки. Как отмечалось выше, номинальная процентная ставка равна сумме реальной процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции. Изменение в уровне процентной ставки является важнейшей предпосылкой изменения уровня валютного курса. Номинальная процентная ставка может измениться по двум причинам: во-первых, в результате изменения реальной процентной ставки и, во-вторых, из-за изменения инфляционных ожиданий. В зависимости от того, какой из компонентов приводит к изменению номинальной процентной ставки, курс национальной валюты либо растет, либо падает.
· Рост номинальной процентной ставки из-за роста реальной процентной ставки ведет к росту курса национальной валюты
· Рост номинальной процентной ставки из-за роста инфляционных ожиданий ведет к падению курса национальной валюты. Ряд исследований показал, что в результате инфляции курс национальной валюты обесценивается в большей степени, чем растет национальная процентная ставка. В результате доход по иностранным депозитам оказывается выше, чем по депозитам в национальной валюте.
36.Денежная теория валютного курса
Подавляющее большинство стран мира используют свою национальную валюту для выполнения всех основных денежных функций — меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа. Устоявшегося общепринятого определения денег не существует. В практических целях используются различные определения денежной массы в зависимости от того, какая ее часть имеется ввиду.
Денежная масса/предложение денег (money supply) — выпуск денег в обращение под контролем денежных властей.
Предложение денег (money supply) — экзогенная переменная, регулируемая денежными властями и показывающая выпуск денег в обращение/денежную массу.
Предложение денег, под которым в теории международной экономики обычно понимается агрегат, первично возникает в результате создания резервных денег центральным банком и последующего их расширения за счет функционирования денежного мультипликатора.
Денежный мультипликатор (money multiplier, m) — коэффициент роста денежной массы за счет многократного использования коммерческими банками одних и тех же денег.
Предложение денег в экономике в целом зависит от тенденций развития денежной базы, размеров мультипликатора, а также от ряда внешних по отношению к денежному сектору факторов. В числе факторов, определяющих предложение денег, следующие:
· Размеры выпуска ЦБ наличных денег (currency) в обращение. Чем больше ЦБ выпускает наличных денег, тем больше их общее предложение. Выпуск наличных денег прямо контролируется ЦБ.
· Размеры резервов (reserves) денег в кассах КБ и па их счетах в ЦБ. Чем больше резервы, тем выше общее предложение денег. ЦБ устанавливает резервные требования, через которые косвенно контролирует размер резервов.
· Отношения резервов к депозитам (reserves/deposits ratio). Рост этого коэффициента сокращает мультипликатор и, следовательно, предложение денег, поскольку в результате роста резервов сокращается объем свободных денег для предоставления новых займов, ЦБ косвенно контролирует этот коэффициент через резервные требования.
· Отношение наличных денег к депозитам (currency/deposits ratio). Рост этого коэффициента также сокращает мультипликатор и, следовательно, предложение денег, поскольку это означает, что объем наличных денег по сравнению с депозитами увеличивается, т.е. экономические агенты предпочитают держать свои деньги в виде наличных, а не на счетах в банках. В результате у КБ останется меньше денег для предоставления других кредитов.
С точки зрения денежной теории валютного курса считается, что предложение денег может полностью контролироваться денежными властями. Поэтому уровень предложения денег полностью зависит от уровня спроса на них, точное определение которого позволяет установить параметры равновесия на денежном рынке и, следовательно, уровень валютного курса. Из общей экономической теории известно, что спрос на деньги определяется уровнем процентной ставки, реальными доходами и пропорционален уровню цен. Процентная ставка является стоимостью, альтернативной хранению денег в виде наличных или на беспроцентном счете. Если хранение денег в виде наличности вообще не приносит процентов, а их хранение на высоколиквидном депозите до востребования приносит минимальный процент, то вложение тех же денег в высокодоходные государственные долговые обязательства или размещение на менее ликвидных срочных депозитах приносит их владельцу более высокий доход от процента. Разница между процентом по менее и более ликвидным формам хранения денег представляет собой альтернативную стоимость хранения денег. Разумеется, процентная ставка измеряется не в номинальном, а в реальном (за вычетом инфляции) выражении. Рост реальной процентной ставки сокращает спрос на деньги, падение -увеличивает.
Уровень цен является абсолютным показателем, связывающим номинальные и реальные остатки денег у экономических субъектов. В соответствии с количественной теорией денег, если предположить, что уровень доходов и процентные ставки фиксированы, то рост уровня цен ведет к росту спроса на деньги, падение — к падению.
Спрос на деньги (money demand) — эндогенная переменная, пропорциональная уровню цен, зависящая от номинальной процентной ставки и реальных доходов и показывающая потребность в реальных денежных остатках.
Спрос на деньги описывается моделью Баумола—Тобина, названной именами двух американских экономистов, в середине 1950-х, независимо друг от друга описавших его взаимосвязь с процентной ставкой, доходами и уровнем цен в рамках так называемого «инвентарного» подхода.
Основанная на понятиях спроса и предложения денег, денежная теория валютного курса считает его, прежде всего денежным феноменом. Выше была установлена взаимосвязь между изменением процентной ставки и валютного курса, а ранее в этом параграфе — между процентной ставкой и уровнем спроса и предложения денег, что позволяет нам построить мостик, связывающий деньги с валютным курсом в краткосрочной перспективе.
Денежная теория валютного курса (monetary approach to the exchange rate) — валютный курс национальной валюты определяется относительным спросом и предложением денег между двумя странами.
Посмотрим теперь, как увеличение предложения денег повлияет на валютный курс.
В общем же, исследование на основе денежной теории валютного курса связи внутреннего денежного рынка и валютного рынка в краткосрочной перспективе приводит к следующим выводам:
· Рост денежной массы внутри страны при неизменной денежной массе за рубежом ведет к обесценению ее валюты, сокращение денежной массы, напротив, к росту ее курса.
· Рост денежной массы в зарубежной стране при неизменной денежной массе внутри страны ведет к росту курса национальной валюты, сокращение денежной массы в зарубежной стране, напротив, к падению ее курса.
В долгосрочной же перспективе справедливо следующее:
· Цены внутри страны, включая цену иностранной валюты, растут пропорционально росту национальной денежной массы. Другими словами, национальная валюта обесценивается пропорционально росту денежной массы.
· Изменения в денежной массе меняют масштаб цен, но не сказываются на долгосрочных знамениях процентной ставки и реального производства.