· работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов;
· научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе п/п;
· администрации п/п-я со всеми функциональными отделами и службами.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей п/п и его структурных подразделений, а также их заместители по след.должностям: директор, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, гл.специалисты.
Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экон., бухг., юрид. и др. функций.
Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль занятых хоз. обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры).
Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных спец. Знаний и навыков.
В пределах каждой профессии существуют работники различных квалификаций.
Показатели, характеризующие интенсивность оборота кадров
Общий оборот = суммарное число принятых и уволенных за отчетный период списочная численность работников средней за этот период численность уволенных за прогулы и др.нарушения трудовой коэф.текучести= дисциплины и уволенных по собственному желанию в отчетном периоде списочная численность работников средней за этот период
Коэф.восполнения работников – характеризует восполнение работников, уволившихся по различным основаниям из учреждения, вновь принятым работниками и рассчитывается путем деления численности принятых работников в отчетном периоде на численность работников, уволенных за этот период. При введении дополнительных должностей и увеличении численности работников данный коэффициент не позволяет говорить об анализе восполнения трудовых ресурсов.
Общий по приему = число принятых за отчетный период списочная численность работников ср. за этот период Общий по увольнению = число уволенных за отчетный период списочная численность работников ср. за этот период
Коэф. замещения=выбывшие/прибывшие
Коэф. закрепления(постоянства)=число работников на конкретный период/число работников, отработавших весь период.
18. Производительность и интенсивность труда
Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: ∙выработкой продукции в единицу времени(прямой показатель); ∙трудоёмкостью изготовления продукции(обратный показатель). В условиях выпуска однородной продукции применяют натуральный метод измерения, или условно-натуральный метод измерения. В этом случае единицами измерения является объем продукции в тоннах, штуках, отнесенный к среднесписочному числу работников или рабочих, человеко-часам, человеко-дням и т.д. В условиях выпуска разнообразной продукции уровень производительности труда рассчитывается как производство продукции в единицу времени в денежном выражении. На практике и в теории этот метод получил название стоимостного. При измерении производительности труда в условиях выпуска разнородной продукции в качестве соизмерителя могут применяться нормо-часы, т.е. количество труда в человеко-часах, требующегося по нормам для изготовления единицы продукта. Этот метод измерения получил название трудовой.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат. Порядок осуществления трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут:
1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей.
3. Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками.
4. Организация рабочих мест.
5. Организация обслуживания рабочих мест.
6. Разработка рациональных приемов и методов труда.
7. Установление обоснованных норм труда.
8. Создание безопасных и здоровых условий труда.
9. Организация оплаты и Материального стимулирования труда.
10. Планирование и учет труда.
11. Воспитание дисциплины труда.
Организация труда на предприятии — это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда. Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации труда.
Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ). Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда. Он направлен на сохранение здоровья работников, обогащение содержания их труда.
Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанное групп задач:
— экономических (экономия ресурсов, повышение качества продукции, рост результативности производства);
— психофизиологических (оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда);
— социальных (повышение разнообразия труда, его содержательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты труда).
19. Организация оплаты труда на предприятии
В условиях рыночных отношений размеры поступления продукта в личное потребление зависит от доходов населения. Основной частью доходов преобладающего большинства населения являются трудовые доходы. Основой повышения трудовых доходов является рост оплаты труда. Поэтому важное значение имеет создание эффективных систем оплаты труда, которые должны быть организованы на следующих принципах:
1. Принципы дифференциации заработной платы.
Реализация этого принципа позволяет устранить уравнительность и добиться социальной справедливости в оплате труда. Сущность его заключается в обеспечении: равной платы за равные результаты труда одинаковой квалификации; большей оплаты труда квалифицированного по сравнению с трудом неквалифицированным; большей оплаты тяжелого труда по сравнению с легким трудом; большей оплаты более производительного труда по сравнению с трудом менее производительным.
2. Принципы роста заработной платы по мере роста эффективности производства и труда.
Применение этого принципа требует усиления зависимости размеров заработной платы от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он способствует повышению производительности работников в конечных результатах производства.
3. Принципы опережающих темпов роста конечных результатов производства по сравнению с темпами роста заработной платы.
Реализация этого принципа обеспечивает возможности расширенного воспроизводства на уровне предприятия создает предпосылку для укрепления курса рубля и сбалансированности спроса и предложения.
4. Принципы максимального сочетания индивидуальной и коллективной материальной заинтересованности в результате труда.
Он предусматривает применение новых форм заработной платы, сочетание коллективных и индивидуальных систем оплаты труда.
5. Принципы государственного регулирования заработной платы.
В условиях рынка он проявляется в установлении правительством минимальных размеров заработной платы, тарифных ставок первого разряда, соотношений в размерах тарифных ставок и последующих разрядов, установление минимального уровня надбавок к заработной плате за работу в сложных условиях или экологически опасных районах и др. Кроме того, государственное регулирование может проявляться в замораживании заработной платы в определенные периоды или ограничении максимального уровня средней заработной платы [18, c 46].