1. Производство: сущность, факторы, структура
Про-во трад-но связыв-ся с процессом изгот-ния, создания опред. мат., «осязаемых» благ. Эк-ая наука наделяет пр-во таким содер-нием, что пр-во –это любая универ-ая деят-ть по использ-нию естеств. рес-сов, включая и ресурсы самого чел-ка,для получ-ия мат. и немат. благ. Эк-ая наука исходит из того, что любое общество наход-ся в ситуации сочет-ия безгранич-х потреб-тей и огран-х рес-ов. Отсюда и процесс пр-ва восприн-ся как поиск оптим-го сочет-ия фак-ов пр-ва для миним-ции затрат и максим-ции отдачи или прибыли. Само про-во рассм-ся как процесс исп-ния раб. силы и оборуд-ия в сочет-ии с природ-и рес-ми и материалами для изгот-ия необх-ых тов-ов и услуг. Ресурсы явл. ист-ми пр-ва и как только рес-сы вовл-ся в пр-во и начинают предост-ть услуги, они стан-ся факт-ми пр-ва. Ф. пр-ва- это та категория, кот. обозначает уже реально вовлеч-ые в процесс пр-ва рес-сы.
Рес-сы делятся на 4 гр.: -прир., матер.( ср-ва пр-ва), -труд,-фин-ые (ден.ср-ва).
Осн. факторы: 1) земля- все испол-мые в произ-ом процессе естеств. рес-сы., земля может выст-ть объектом собств-ти и объектом хоз-ия.2) капитал- мат. рес-сы в системе факторов пр-ва., это м. б. машины, инстр-ты, здания и сырье. 3) труд- участие людей в процессе пр-ва, т. е. приложение опред-ых умств-х и физ. способ-тей при выполн-ии разл-х функций, связ. с пр-вом и упр-нием. Земля приносит ренту, труд- з/пл, капитал-%.
Как особый фактор пр-ва можно выделить предпринимательские способности, такие, как способность к орг-ции пр-ва, умение ориентироваться в рын. конъюнктуре и бесстрашие риска.
2. Типы и модели экономических систем
Чел. общество в своем развитии испол-ло и испол-ет разл. эк.системы. Они разл-ся подходом и методами решения осн. эк. проблем.
В некоторых т.н. слаборазвитых странах действуют традиционные, основ. на обычаях,
эк. системы. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют какие тов. и услуги как и для кого пр-ть. Перечень благ, технологии пр-ва и распр-ние базируется на обычаях, освященных временем. Эк. потреб-ти индивидуумов опред-ся наследств-тью и кастовой принадлеж-тью. Техн. прогресс проникает в эти системы с большими трудностями, т.к. он вступает в противор-ие с традициями и угрожает стабильности сущ-го строя.
Наличие специфических ресурсов также обуславливает трад-ть в решении эк. задач . Напр., если Бразилия в прошл. году выращивала в основном кофе, то и в этом году она будет выращивать кофе и теми же технолог. приемами и для тех же потреб.
Командная экономика. Все решения по осн. эк. проблемам приним. гос-во. Все ресурсы здесь сост-ют собств-ть гос-ва. Централ. эк. планиров-ие охват-ет все уровни- от домашнего хоз-ва до гос-го. Распр-ние ресурсов осущ-ся на основе долговр-ых приоритетов. В силу этого пр-во благ постоянно отрыв-ся от обществ. потреб-тей
Прогресс общ-ва тормозится.
В рыночной эк-ке все ответы на осн. эк. вопросы: что,как, и для кого опред-ет рынок: цены, прибыли и убытки. «Что» реш-ся плат-спос. спросом, голосованием деньгами. Потреб-ль сам решает, за что он готов платить деньги. ПР-ль же будет сам стрем-ся удовл-ть желание потр-ля отдать деньги за нужный ему товар.
«Как» реш-ся пр-лем, стрем-ся получить больш. Пр. Поск-ку установл-ие цен зависит не только от него, то для достиж-ния своей цели в условиях конкуренции пр-ль д. произвести и прдать как м. больше товаров и по более низкой цене,чем его конкур.
« Для кого» реш-ся в пользу разл. групп потр-лей с учетом их доходов.
Смешанная эк-ка. Совр. рын. система являет собой сочет-е форм пред-прин. деят-ти и роли гос-ва. Проиллюстрируем это на примере эк-ки некот. развитых стран.
Шведская сист. хар-ся энерг. участием гос-ва в обесп-нии эк . стаб-ти и в перераспр-нии доходов. Сердцевиной шведск. системы явл. соц. пол-ка. Для успешного проведения ее устанавл. выс. ур-нь налог-ния. В рез-те в стране до min сведена безраб-ца,относ-но невелики различия в доходах разл. групп населения, выс. ур-нь соц. обесп-ния граждан, высока и эксп. способ-ть шв. компаний.Гл. дост-во шв. модели сост. в том,что она сочетает относ-но высок. темпы эк. роста с выс. уровнем полной занятости и благосост-ия населения. Японская модель эк-ки отлич-ся развитым план-ем и корд-цией деят-ти прав-ва и част. сектора. Эк. планирование гос-ва носит рекомен. хар-р. Планы предостав-ют собой гос. программы, ориент-щие и мобилиз-щие отд. звенья эк-ки на вып-ние общенац. задач. Для яп. эк-ки хар-но сохр-ние нац. традиций при заимств-нии у др. стран всего того, что нужно для развития страны. Это позволяет создать такие сис-мы упр-ния и орг-ции пр-ва, кот. в условиях Яп. дают большой эффект. Заимтв-ние яп. опыта др. странами не всегда дает ожид. результат, поскольку в этих странах нет яп. трад-й.
В амер.эк-ке гос-во играет важн. роль в разраб-ке и соблюд-нии правил эк. игры, обеспечении НИОКР, свободы предпр-ва, развитии образования и культуры.
Смеш. Эк-ка диктует наиболее эфф-ное испол-ние ресу-сов, способств. разработке и исп-нию совершенных технологий. Важным неэк. аргументом в пользу смешан. эк-ки выступ. ее ставка на личную свободу. Предпр-ли и рабочие перемещ-ся из отрасли в отрасль по собств.решению, а не по правител. директивам.
Общества с разл. ист. и культ. наследием, разными обычаями и трад. испол-ют неодинак. подходы и методы эф-го испол-ия собств. ресурсов.
3. Эффективность проезводства и ресурсная ограниченность
Проблема эффективности – основная проблема эк.теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего и максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). Т.о., эк.наука – это наука об эффективном использовании ресурсов.
Эк.эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого производства количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты-выпуск». Большее количество продуктов, получаемых от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.
Любое общество, каждый эк.агент стремятся эффективно использовать ресурсы. Они стараются получить максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этой цели, общество должно полностью использовать (полностью занять) свои ресурсы и т.о. обеспечить получение наиболее возможного объема производства.
Полная занятость обеспечивается использованием всех пригодных для этого ресурсов. Экономика должна обеспечить работой всех желающих и способных трудиться, использовать все пахотные земли, все факторы производства. Поскольку использоваться должны только пригодные для этого ресурсы, необходимо иметь в виду те ограничения, которые накладывают общественная практика и обычаи на признание ресурсов пригодными для применения: законодательство или обычаи могут определить возрастные границы применения труда молодежи и престарелых; для сохранения плодородия земель их необходимо выводить из оборота (оставлять под паром).
Наибольший возможный объем производства обеспечивается эффективным распределением ресурсов по отдельным направлениям, с тем чтобы они вносили наибольший вклад в общий объем продукции. Очевидно, нецелесообразно направлять в с/х-во боевого генерала, а кукурузой засевать земли от океана до океана. Каждый ресурс должен использоваться по назначению и в адекватных условиях.
Применение наилучших из имеющихся технологий – также необходимое условие получения полного объема производства. Сегодня мы не должны выплавлять сталь в мартеновских печах, как не должны собирать урожай вручную.
Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса производства, базируясь на принципах комбинации. Замещения факторов с учетом эффекта масштаба производства и закона падающей производительности.
При варианте неполной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства пушек и масла находятся не на кривой, а, например, в т.Y. Эта точка показывает, что при использовании дополнительных ресурсов можно увеличить и гражданское и военное производства. Кривая производственных возможностей может иллюстрировать и различия, существующие в области производственных возможностей в отдельных странах, также она показывает, что в каждый момент времени страна обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пределы границ производственных возможностей.
Экономисты называют количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения других товаров на единицу, вмененными (альтернативными) затратами или затратами упущенных возможностей.
Экономисты определяют временные издержки как потери других альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов. Бухгалтер же регистрирует в качестве затрат расход самих ресурсов (или их стоимости).
Поэтому каждая дополнительная единица выпуска предметов потребления будет требовать все большего сокращения производства капитальных товаров. По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти вмененные издержки (альтернативные затраты).
Отсутствие совершения взаимозаменяемости ресурсов, а, следовательно, увеличение расходов имеющихся ресурсов пир переключении с производства одного продукта на производство другого обуславливает снижение общей доходности производства.
4. Сущность и виды общественного разделения труда. Значение в развитии производства. Влияние на развитие эк-ки Беларуси
Раздел-ние и специал-ция труда- это относит. обособление людей для выполнения конкретных видов работ в узкой отрасли деятельности для более производ. испол-ния специф. различий, свойств. всем видамограничен. ресурсов . Р.т.,в каких бы масштабах оно ни осущ-сь, вызывает соотв.увеличение производ-ти труда. Отделение др. от др. разл. профессий и занятий вызывалось именно этим преимущ-вом. Прем-ва р.т. были слишком очевидны и использ-сь еще в древн. формах примитивн. общинного хоз-ва. Рез-ты р.т. для хоз. жизни в целом легче всего уяснить, если проследить его в какой-либо конкр. отрасли эк. деят-ти людей. Но в любой отрасли прогресс в развитии пр-ти труда, прирост колич. и качеств. рез-тов по изготовл. разнообр. благ явились прежде всего следствием р.т. и спец-ии разл. видов чел. деят-ти. Р.т. эк.выгодно даже при отсутствии естеств. или приобрет. различий в квалиф-ции работников и исп-мых ими рес-сов. Кажд. раб., специал-сь на какой-либо одной операции, соверш-ет техн. приемы работы, благодаря чему, во-первых, возрастает пр-ть труда, во-вторых, развив. техн. прогресс. Упрощение функций разд-го труда облегчает введение механ-ции, исключает дублир-ние операций и орудий труда, способствует экономии на масштабах пр-ва. Результаты разд-я и спец-ии труда тем более впечатляют, если они основыв. на различиях в способностях и талантах людей. В этом сл. р. и спец. работ сами вызывают и усиливают присущие рес-сам специф. различия, ускоряя рост пр-ти труда и кач-во вып-ния работ. В условиях разделения тр. лишь малая доля потребностей каждого человека б. удовл-на продуктом его собств. труда. Значит-но большую их часть он удовл-ет обменом произв-ых продуктов своего тр. на продукты труда других людей, в которых он нужд-ся. Именно в этом смысле принято считать р.т. одной из объект. причин возникн-ия рынка и присущих ему признаков относительно обмена.