2. Владельцы ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.
3. Ссудный капитал не меняет, в отличие от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме, возросшем на сумму ссудного процента (денежного прироста).
4. Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром, обмениваемым на сумму денег при купле-продаже.
5. Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде независимо от процесса производства и товарного обращения.
6.Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости, которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала.
Существует несколько источников ссудного капитала:
1. Денежные средства, высвобождаемые в процессе воспроизводства:
- Амортизационный фонд предприятия.
Амортизация основных фондов переносит часть их стоимости на себестоимость продукции, результатом которой является высвобождение денежного капитала, который может быть использован для обновления, расширения и восстановления производственных фондов. Эти денежные средства в виде амортизационных отчислений постепенно накапливаются на счетах предприятий, а расходуются тогда, когда амортизируемое оборудование приходит в физическую негодность и должно быть замещено новым. Например, таксопарк приобрел автомобиль стоимостью 10 000 дол. Срок службы машины - 5 лет. Каждый год 2000 дол. будут поступать на счет предприятия. В первый год это будет 2000 дол.; во второй — 4000; в третий - 6000; в четвертый — 8000 дол. Заменяться машина будет по истечении пятого года, а на протяжении четырех лет первоначально 2000, затем 4000, 6000, 8000 дол. будут свободны. Однако закон рынка гласит, что «деньги должны делать деньги», поэтому свободные денежные средства не могут лежать без движения, они должны быть запущены в дело и приносить прибыль. Эти деньги и используются под ссудный капитал.
- Перерывы в движении оборотного капитала, когда возникает разница выраженная в денежном капитале между стоимостью товара высвобождаемого в процессе реализации продукции и со временем произведения новых материальных затрат на покупку сырья и материалов.
Например, для продажи закупили партию холодильников в количестве 200 шт. по 400 дол. каждый и они реализуются в течение 4 месяцев по 50 шт. в месяц. По истечении первого месяца окажутся свободными 20 000 дол., второго — 40 000 дол., третьего — 60 000 дол. Именно они используются как ссудный капитал.
- Каждое предприятие или организация имеет фонд заработной платы, который используется дважды в месяц, а остальное время эти деньги свободны. Например, на предприятии занято 1000 работников, имеющих среднюю заработную плату 1500 дол. в месяц. Следовательно, месячный фонд заработной платы составит 1 500 000 дол. Около 40% этой суммы будет израсходовано в середине месяца на выплату аванса (600 000 дол.), а остальные 900 000 дол. будут израсходованы в получку. В течение 1/2 месяца будут свободными 1 500 000 дол. плюс еще на полмесяца могут быть отданы в ссуду 2 400 000 (1 500 000 + + 900 000) дол.
- Прибавочная стоимость, возникающая в результате производственной деятельности, накопление которой может также не только откладываться в виде денежного капитала, но и при достижении определённых размеров может быть использована для расширения производства, роста дохода, направляться на воспроизводство рабочей силы, производственных отношений. Деньги для этого накапливаются постепенно за счет отчислений от прибыли. Например, директор завода решил построить дополнительный цех по производству автомобильных покрышек для автомобиля Passat. Стоимость работ оценена в 5 млн дол. Ежегодно предприятие может израсходовать на эти цели 1 млн дол. Следовательно, необходимая сумма может быть накоплена за 5 лет. Тогда по истечении первого года свободным будет 1 млн дол., второго — 2 млн, третьего — 3 млн и четвертого — 4 млн дол. Эта сумма также расходуется на нужды ссудного капитала (4, С.134).
2. Денежные средства рантье, т.е. собственников денежных средств, которые видят пополнение своих богатств не в том, чтобы извлекать прибыль от вложения в производство, а в том, чтобы дать в ссуду эти капиталы другим капиталистам или государству и заработать с этого ссудный процент при условии возвратности первоначального ссудного капитала.
Например, сельскохозяйственный производитель решил прекратить свое дело и переселиться в городскую квартиру. За проданный земельный участок и имущество он выручил 1 050 000 дол. При этом 50 000 дол. отложил для того, чтобы жить в течение года, а 1 млн дол. положил в банк и они отданы в ссуду под 10% годовых. По истечении года денег уже будет не 1 млн, а 1 100 000 дол., из которых 50 000 дол. будет израсходовано, а 1 050 000 дол. предоставлено в ссуду. К концу второго года денег окажется уже 1 155 000 дол., из которых 50 000 собственник денег израсходует, а 1 105 000 будет предоставлено в ссуду и т.д. Ссудный капитал — самовозрастающий капитал, при этом величина приращения капитала зависит от величины первоначально отданного в ссуду капитала и от размера ссудного процента (4, С.134).
3. Объединение остальных кредиторов вкладывающих свой доход и сбережения в кредитные учреждения (сберегательные или коммерческие банки). К ним можно отнести страховые компании, пенсионный фонд, временно свободные денежные средства госбюджета, личные сбережения граждан, сбережения и доходы различных классов и других институтов. Например, в отделении банка числится 500 срочных вкладов в среднем по 2000 дол. каждый. Тогда в ссуду может быть предоставлен 1 млн дол. Если банк выплачивает 5% годовых, а деньги положены на 2 года, то во второй год в ссуду будет предоставлено уже 1 050 000 дол. и т.д.
4. Доход банка. Он образуется за счет разницы, возникающей между суммой денег, которую банк берет за предоставляемую ссуду, и выплачиваемой суммой денег по вкладам. Например, банк аккумулировал (собрал) у себя 100 млн дол. вкладов. Если бы он выплачивал по вкладам 5%, то по истечении года эта сумма составила бы 5 млн дол. Однако он предоставлял эти деньги в ссуду из расчета 10% годовых и заработал на этих операциях 10 млн дол. После выплаты 5 млн вкладчикам в распоряжении банка остается еще 5 млн дол., которые и составляют доход банка. Часть этих средств, например 2 млн дол., может быть израсходована на содержание банковского аппарата служащих, а 3 млн дол. банк предоставит в ссуду, благодаря чему эта сумма будет возрастать из года в год.
Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала.
В рыночной экономике присутствует множество субъектов, имеющих свободные денежные средства, однако имеется и множество лиц, нуждающихся в этих средствах. Отношения между этими лицами по поводу движущихся свободных денежных средств, осуществляемые при посредстве банков, представляют собой рынок ссудного капитала.
1.3. Спрос и предложение ссудного капитала
Предложение ссудного капитала — это та сумма денег, которая может быть в данный момент предоставлена в ссуду; спрос на ссудный капитал — денежная сумма, в которой в данный момент нуждаются заемщики (4, С. 135).
Спрос на рынке заемных средств определяется потребностью бизнеса в приобретении физического капитала для осуществления инвестиционных проектов. Отложим по оси абсцисс величину заемных средств, а на оси ординат - доход от сделанных инвестиций (см. рис. 1).
Рис.1. Спрос на рынке ссудного капитала
Кривая спроса Dк будет иметь отрицательный наклон. Объясняется это убывающей полезной производительностью инвестиций по мере того, как увеличивается количество привлекаемого ссудного капитала (2, С. 275).
Норма дохода от инвестиций рассчитывается как отношение дохода от инвестиций к объему инвестированных средств, выраженное в процентах. Если инвестирование 100 долл. приносит доход 10 долл., то норма дохода от инвестиций составит:
10 долл./100 долл. х 100% = 10%.
Кривая предложения заемных средств Sк будет иметь положительный наклон, см. рис. 2.
Рис.2. Предложение на рынке ссудного капитала
Эта кривая отражает не что иное, как предложение сбережений различных субъектов. Здесь причиной именно такой ее конфигурации являются растущие предельные издержки упущенных возможностей. Речь идет об упущенной возможности потратить свои сбережения в настоящем периоде времени, по другому это называется нормой временного предпочтения (2, С. 276).
При исследовании рынка ссудного капитала и категории процента очень важно еще раз подчеркнуть роль фактора времени. Так, кривая SK свидетельствует о том, что субъект отказывается от текущего потребления своих сбережений, предлагая их в ссуду. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую в экономической теории называют межвременным выбором (выбором экономического субъекта во времени). Рассмотрим эту категорию более подробно в главе 2.