Г) строительные работы
5. Рассчитываем общую стоимость прочего оборудования
А) прочее
Б) оборудование
В) монтажные работы
Г) строительные работы
6. Рассчитываем общую стоимость всего оборудования до
автоматизации
8856084+2656825,2 =11512909,2
A) прочие
Б) оборудование
C) монтажные работы
Г) строительные работы
7. Рассчитываю общую стоимость всего оборудования после
автоматизации
11512909,2+800000 =12312909,2 тенге
А) прочее
Б) оборудование
В) монтажные работы
Г) строительные работы
8. Рассчитываем годовую сумму амортизации:
1) Насоса ЦНС 300-540
2) Электродвигателя ВАО 630-м/4
3) Кабеля ЦАСК-6-3-120А
4) КРУРН-6
5) Всего оборудования
601369,44+52080+27500+11037,28 =691986,72 тенге
6) Прочего оборудования от итого
7) Всего оборудования до автоматизации
8) Средств автоматизации
9) Всего оборудования после автоматизации
859366,7+40000 =8959366,7 тенге
2. Организация производства
2.1 Режим работы планируемой службы
Режим работы - это установленный порядок и продолжительность производственной деятельности предприятия, участка или службы во времени. Он включает в себя годовой режим работы - непрерывный.
Число календарных дней в году - 365, число смен в сутки - 3, продолжительность рабочих дней - 8 часов, продолжительность рабочей недели -40 часов.
На основании принятого режима и в соответствии с законом о труде в РК составляем годовой плановый баланс рабочего времени:
№ п/п | Показатели | ||
1 | Календарный фонд рабочего времени | Ткал | 365*24=8760ч |
2 | Число праздничных и выходных дней | Тпразд | 52субот+52вых+9празд=114д |
3 | Номинальный фонд рабочего времени | Тном | Тном-Тпразд=365-114=251д |
4 | Планируемые невыходы: -очередной отпуск; -дополнительный (экологический отпуск); -болезни; -прочие невыходы | Тневых | всего=52 |
5 | Эффективный фонд рабочего времени в часах | Кэф | Тном-Тневых=256-52=199199*8=1592 |
6 | Коэффициент списочного состава | Ксп | Тном/Тэф=251/199=1,26 |
Таблица 2 - Плановый баланс рабочего времени на одного рабочего
На основании принятого режима работы и планового рабочего времени составляем график выходов основных категорий рабочих.
2.2 Организация труда.
Организация труда предполагает распределение работников по отдельным видам работ, определения способов и условий выполнения их, обеспечение согласованности между ними, а также порядка распределения результатов труда.
Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда. Для проектируемой службы водоотлива выбираем коллективную организацию труда, которая предполагает выполнения групповой совокупности производственных операций на одной или нескольких единицах оборудования как одинакового, так и разного технологического назначения образующих одно рабочее место.
Коллективную организацию труда представляем в виде комплексной бригады.
В проекте принимаем рабочих следующих профессий:
1) Оператор
2) дежурный электрослесарь
3) слесарь ремонтник
В состав работы машиниста входит управление агрегатами, наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов, наблюдение за техническим состоянием и работой водоотливной установки, задвижек и другой аппаратуры; наблюдение за температурой нагрева обмоток и подшипников электродвигателя.
В состав работы Электрослесаря входит осмотр, текущие: ремонт, демонтаж, испытание электрооборудования, ремонт и обслуживание электросети, межремонтное обслуживание: механизмов оборудования, устройств заземляющего контура, заземление машин и механизмов.
В состав работ слесаря входит осмотр, текущий ремонт, демонтаж, испытание оборудования, межремонтное обслуживание механизмов оборудования.
2.3 Организация ремонта
Развитие производства сопровождается ростом основных производственных фондов, повышением их технического уровня и соответственно ростом фондоотдачи и эффективности производства.
Основной задачей ремонтных служб предприятия является обеспечение высокоэффективной работоспособности основных производственных фондов. Затраты на ремонт и поддержание рабочей готовности оборудования составляют значительную часть издержек производства, от качества и длительности ремонтов зависят бесперебойная работа оборудования и конечные результаты основной деятельности предприятия. В связи с этим приобретаем первостепенное значение совершенствования техники, технологии и организации ремонтного обслуживания. Последнее осуществляется на основе системы планово-предупредительного ремонта (ППР).
Система ППР направлена на предупреждение преждевременного износа деталей, узлов и механизмов, и выхода оборудования из строя.
Система ППР сочетает следующие виды работ, обеспечивающее надлежащее техническое состояние оборудования:
1. Техническое обслуживание, заключающееся в выполнении норм и правил
эксплуатации оборудования
2. Своевременное и качественное выполнение ремонтов оборудования
Техническое обслуживание направлено на производительное использование оборудования обслуживающим персоналом, который обязан знать устройство и соблюдать правила технической эксплуатации оборудования (ПТЭ), инструкции по его обслуживанию и уходу. В период межремонтного обслуживания оборудования осуществляются мероприятия, направленные на предупреждение преждевременного и сверхнормативного износа машин и агрегатов путем точного выполнения ПТЭ и своевременного регулирования и исправления мелких неисправностей.
Основными документами, определяющими порядок, виды и объемы ремонтных работ в системе ППР, являются утвержденные плановые график, разрабатываемые на основе ремонтных нормативов.
2.4 Организация заработной платы
Заработная плата является формой вознаграждения за труд и стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции.
Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.
Для проектируемой службы выбираем повременную - простую форму оплаты труда с применением повышенного коэффициента, равного, К-1,3
Тарифная сетка служит для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации и разряда.
Тарифная ставка - абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени (час).
Часовые тарифные ставки категорий рабочих проектируемой водоотливной установки:
Оператор IV - 156 тенге
Дежурный электрослесарь IV разряда - 148 тенге
Слесарь ремонтник Ш разряда - 115 тенге
Доплата за экологию начисляется из расчета 1.5 МРП в месяц на основании 1092 тенге трудового законодательства республики Казахстан.
3 Расчетная часть
3.1 Определения капитальных вложений и инвестиций
Капитальным вложением называются затраты вкладываемые в создание новых и расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов.
В капитальные вложения включают затраты на следующие цели:
- Строительно-монтажные работы с возведением, расширением и реконструкцией зданий и сооружений.
- Приобретение машин и оборудования, инструмента и инвентаря, относимых косновным фондам.
- Изыскательские и проектные работы, определяющие характер общего объекта строительства, их доля в общих капитальных затратах сравнительно невелика (2 -2.5%).
- В необъемные затраты, не увеличивающие стоимость основных фондов.
К1 =Коб+Кпрочие;