2.2.3. Нелегальный финансовый рынок
Нелегальный финансовый рынок имеет не менее сложную структуру, чем рынок официальный.
Нелегальный валютный рынок - это сфера, где совершаются незаконные сделки по купле-продаже валюты на основе спроса и предложения.
Особенностями функционирования этих рынков является ограничение их сферы исключительно внебиржевым сектором, нарушение установленного законодательством порядка совершения операций с иностранной валютой, отклонением теневого валютного курса от официального. Отклонение от официального курса, как правило, может быть обусловлено наличием ограничений на обмен валюты, введение обязательного обмена по заниженному по сравнению с равновесным официальному валютному курсу, налоги на покупку или продажу валюты. Цена валюты на теневом рынке может зависеть также от наличия и жесткости санкций за нарушение валютного законодательства. В случае, если в финансовых операциях используются незаконно полученные доходы, то развитию теневого рынка будет способствовать принятие законодательства об отмывании денег (введение требования прозрачности, идентификации участников сделок, фиксации операций и т.п.).
Так, в России активное развитие нелегального рынка валюты во многом является результатом действующего порядка осуществления купли-продажи иностранной валюты только через уполномоченные банки, введением налога на покупку валюты, а также отмены уголовной ответственности за незаконные операции с валютой при крайне незначительном риске привлечения к административной ответственности.
Подпольные банковские системы. В настоящее время в мире сформировались мощные и разветвленные подпольные банковские системы, которые позволяют перемещать огромные финансовые фонды вне системы государственного контроля. И без привлечения традиционных банковских процедур. Банкиры этой системы являются часто членами старинных семей или кланов менял и, одновременно - представителями уважаемых профессий, связанных с большим количеством деловых контактов и крупными суммами денег. Цели скрытого обмена и перевода денег за границу могут быть самыми различными - от пересылки эмигрантом небольшой суммы денег на родину до пересылки крупных сумм легальными бизнесменами для уклонения от налогов. Могут пересылаться и средства, полученные от преступной деятельности либо предназначенные для ее финансирования
В современных условиях, когда преступная деятельность приобретает транснациональный характер, нелегальные валютные рынки во многих странах используются для обслуживания криминального внешнеторгового оборота. При этом интересы легального бизнеса порой неразрывно переплетаются с интересами организованных преступных сообществ. При финансировании преступной деятельности теневыми банкирами используются и более сложные способы.
2.2.4. Нелегальный рынок труда
Рост нелегальной занятости характерен сегодня практически для всех государств мира и связан с увеличением масштабов теневой экономики.
О темпах этого роста даеют представление следующие цифры. Если в 1974-1982 годах в нее было вовлечено 8-12% трудоспособного населения Германии, то в 1997-1998 годах этот показатель вырос до 22%. Сегодня рекордсменом по занятости в теневом секторе является Италия, где, по разным оценкам, в нем занято от 30% до 48% экономически активного населения(3). По оценке профессора Шнайдера, в странах Европейского Союза не менее 10 млн человек занято исключительно в теневой экономике, а в целом по ОЭСР - порядка 17 млн(4).
Обширный теневой рынок труда сложился в российской экономике с начала 90-х годов. По своим масштабам и значению это новое явление. К услугам теневого рынка труда сегодня обращаются большинство населения страны. Он стал практически самостоятельным сегментом рынка труда со значительной численностью занятых, определенными сферами деятельности, сложившимся социально-демографическим и профессионально-квалификационным составом работающих.
По самым общим расчетам, неформально занято около 30% взрослого населения, или около 25-30 млн. человек.
Определенное представление о масштабах теневого рынка труда в России позволяет получить анализ скрытой заработной платы, проведенный Госкостатом РФ. Для ее оценки используется баланс совокупных доходов и расходов населения. При обследовании выявилось, что домашние хозяйства в России тратят на различные нужды и откладывают в виде финансовых активов намного больше средств, чем получают виде заработной платы, пенсий и других трансфертов, доходов от собственности и индивидуального бизнеса. Предполагается, что недостающие суммы получаются в виде скрытой заработной платы.
Наиболее типичными формами теневой занятости являются: уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частные услуги - уборка, приготовление пищи; репетиторство, частные уроки, а также, в значительной степени, брокерство и посредническая деятельность. Все эти виды деятельности, как правило, осуществляются без патента, контракта, не декларируются в налоговых органах.
Для большинства занятость на теневом рынке труда является вторичной. В основном к ним относятся лица, работающие не полную рабочую неделю по инициативе администрации или находящиеся в административных отпусках. Лица со вторичной теневой занятостью заняты чаще в отраслях с относительно низким уровнем оплаты труда, а также с характером работы, допускающим относительно свободный режим.
Численность занятых в неформальном секторе на условиях первичной занятости, рассчитанная на основе социологических опросов населения, составляет около 40 млн. человек, из них учащиеся - 0,8 млн., пенсионеры - 0,6 млн., занятые в домашнем хозяйстве - 1,4 млн., учитываемые как безработные - 1,2 млн. человек.
Масштабы неформальной занятости в России значительно выше, чем в большинстве развитых стран. Сопоставимые размеры имеет неформальный сектор занятости лишь в Италии, где доля теневой экономики достигает 30%. Эти масштабы сопоставимы с уровнем теневого рынка труда в развивающихся странах, где его доля составляет 25-45%.
Согласно данным социологических опросов, в сельской местности неформальная занятость намного меньше, чем в городах. В последних неформально занято около 36% экономически активного городского населения, в том числе без учета вторичной занятости - 10%. Относительно регулярная занятость составляет соответственно около 17 и 7%
2.3.Теневой сектор в России.
По оценкам Социологического центра Российской академии госслужбы, за последние 10 лет теневой сектор вырос в 5 раз и сейчас достигает 50% ВВП. Конечно, это не только наша болезнь. Теневой бизнес есть в любом народном хозяйстве. Не такой, конечно, огромный, как в России. Например, в Европе это 6–10% ВВП. Однако, объясняет замруководителя Рабочего центра экономических реформ Павел Кузнецов, у российской «тени» есть свои особенности. На Западе бизнес либо «черный», либо «белый» — третьего не дано. Если предприятие зарегистрировано, оно — «белое». Если же работодатель использует нелегальную рабочую силу или торгует оружием или наркотиками — в официальных реестрах такого бизнеса не найти. В России «серый» бизнес практически неотделим от легального. Любое предприятие обязательно имеет «серую» составляющую. На вопрос, заданный руководителям организаций: «Может ли ваше предприятие в настоящее время успешно вести хозяйственную деятельность, не нарушая законов и других предписаний?» — отрицательно ответил 81% опрошенных, а положительно — только 15%.
Россияне не верят в рентабельное и честное предпринимательство
Почти 60% россиян не верят в то, что в России можно вести рентабельный и при этом честный бизнес, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. Во всероссийском опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах страны, во всех федеральных округах. При этом среди жителей крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек число тех, кто относится скептически к словосочетанию "прозрачный и прибыльный бизнес", превышает среднероссийский показатель и составляет 64%.
Заключение
Обычно оценки теневой экономики бывают крайне негативными. Но если оценивать это явление объективно, исключив, естественно, криминальную его часть, то можно выявить и элементы позитивного воздействия. Главное – это то, что теневая экономика обеспечивает значительную часть потребителей необходимыми товарами и услугами. Таким образом, функционирование теневой экономики способствует удовлетворению покупательского спроса.
Однако если смотреть в будущее с оптимизмом, то можно говорить о том, что в будущим тенденции развития теневой экономики в мире будут снижаться.
В развивающихся странах, таких как государства Азии и Африки, будет нарастать процесс производства и сбыта наркотических средств, наносящий грандиозный ущерб экономике этих стран. Следует заметить, что для ликвидации подобных тенденций в этих регионах нужно разрабатывать меры конкретные для каждого государства. В развитых странах, в том числе и в России, будет продолжаться коррумпирование власти и высших правительственных кругов. Подобные тенденции, разумеется, неизбежны, однако, особое опасение вызывает наше государство, где доля теневого сектора экономики продолжает стремительно расти. Тем не менее есть и относительно благополучные регионы мира, где теневая деятельность не превышает 8 – 15% ВВП (Великобритания, США, Германия). Опираясь на опыт именно этих стран необходимо проводить экономическую политику как в России, так и в других экономически нестабильных государствах мира.
Список используемой литературы:
ь Адрианов В.Д. Россия в мировой экономике. –М.; 1998.
ь Зверев Ю.Н. Мировая экономика и международные отношения. –М.; 2004.
ь Бокун Н., Кулибаба И. Теневая экономика: понятие, классификации, информационное обеспечение. - Вопросы статистики. 2004. № 7
ь Макаров Д. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России// Вопросы экономики. 2003. № 3.
ь Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы безопасности. - Вопросы экономики. 2003, № 1.
ь http://gzt.ru/business/2005/11/01/215231.html
ь http://www.russia-gateway.ru
ь www.econ.msu.ru/