Переход к обратному процессу осуществляется вследствие того, что в обобщенном сценарии пересекаются противоречивые интересы акторов. В результате может получиться ослабленный вариант того, что каждый актор хочет видеть в качестве исхода. Поэтому один или несколько акторов начинают работать в направлении изменения полученных исходов в сторону желаемых. Для этого ведется работа по изменению и/или добавлению новых целей и политик. Планирование в обратном направлении осуществляется с учетом следующей иерархии (рис. 3.2).
В вершине иерархии устанавливается фокус Ф21, отражающий желаемое будущее. В уровень 2 иерархии включаются желаемые исходы, которые хотят реализовать акторы. Желаемые исходы, включенные в этот уровень, могут представлять следующие композиции: 1 — за желаемый исход принят один из вероятных исходов, определенный на предыдущем прямом процессе планирования; 2 — желаемые исходы по числу и наименованию соответствуют вероятным исходам из предыдущего прямого процесса, а отличаются от последних приоритетом сценариев относительно их воздействия на обобщенное желаемое будущее; 3 — в число желаемых исходов включают некоторое подмножество вероятных исходов из предыдущего прямого процесса; 4 — генерируются и рассматриваются новые желаемые исходы, не пересекающиеся с вероятными исходами предыдущего прямого процесса; 5 — множество желаемых исходов формируется на основе вероятных исходов из предыдущего процесса и вновь определенных на данном обратном процессе желаемых исходов.
В уровень 3 включается перечень проблем и ситуаций, которые могут воспрепятствовать реализации сценариев (необязательный уровень).
Уровень 4 образуют акторы, которые влияют на решение проблем. При этом акторы включаются независимо от того, упоминались они или нет в предыдущем прямом процессе. На рис. 3.2 показаны две возможные ситуации, характерные для обратного процесса, которые представлены двумя группами акторов, объединенных вершиной типа "ИЛИ". В первую группу включены исключительно все акторы из предыдущего прямого процесса, а вторая группа состоит из подмножества акторов, принадлежащих предыдущему прямому процессу, и подмножества акторов, впервые включенных в рассмотрение на текущем обратном процессе планирования.
На уровне 5 указываются новые цели акторов, которые не пересекаются с целями предыдущего прямого процесса планирования.
Уровень 6 включает новые политики акторов или политики отдельного актора.
В обратном процессе определяются векторы приоритетов целей относительно фокуса —
, и отдельных акторов — и/или векторы приоритетов политик относительно фокуса — и отдельных акторов — .После определения векторов приоритетов целей и политик осуществляется переход ко второму прямому процессу.
Иерархия второго прямого процесса приведена на рис. 3.3.
Уровни 1 и 2 иерархии второго прямого процесса идентичны соответствующим уровням первого прямого процесса. Уровень 3 иерархии второго прямого процесса может отличаться от соответствующего уровня первого прямого процесса тем, что в него включаются новые акторы Акi21, определяющие логическое будущее. Таким образом на этом уровне вершиной типа "ИЛИ" объединены две группы акторов, в первую из которых включены исключительно акторы из первого прямого процесса, а во вторую группу добавлены новые акторы.
Обобщающее правило, которого необходимо придерживаться при формировании иерархических уровней акторов j-м прямом процессе, заключается в том, что определяющие логический исход акторы не могут смениться полностью по сравнению с первым прямым процессом.
Уровни 4 и 5 иерархии второго прямого процесса формируются двумя альтернативными способами. В соответствии с первым способом в эти иерархические уровни включаются цели и политики из предыдущих итераций прямого и обратного процессов. При этом из иерархии обратного процесса добавляются в иерархию следующего за ним прямого процесса наиболее важные цели и политики. В соответствии со вторым способом в иерархию текущего прямого процесса включаются все или наиболее важные цели и политики из предыдущего обратного процесса.
Обобщающее правило, вытекающее из анализа четвертого и пятого иерархических уровней обратного процесса, заключается в том, что иерархия текущего обратного процесса может содержать акторы, цели и политики, полностью отличающиеся от всех соответствующих элементов иерархии всех предыдущих процессов планирования в прямом и обратном направлениях.
Уровень 6 иерархии образуют исходы.
При этом могут рассматриваться либо все ранее определенные исходы в первом прямом процессе, либо в уровень 6 дополнительно к известным добавляют новые исходы.
Уровень 7 иерархии представляет обобщенный сценарий второго прямого процесса.
В результате выполнения второго прямого процесса определяются вектор приоритетов исходов
и интегральная оценка обобщенного исхода ОИф12.Затем проводится сравнительный анализ интегральных оценок обобщенных логического и желаемого исходов соответственно для первого — ОИф11 и второго — ОИф12 прямых процессов и первого обратного процесса ОИф21. В результате сравнительного анализа интегральных оценок обобщенных исходов определяется расстояние между логическим и желаемым будущим. Если от первой итерации не произошло уменьшения расстояния, т. е. не наблюдается приближение логического будущего к желаемому, то проводится вторая итерация обратного процесса. На очередной итерации изменяются приоритеты желаемых будущих состояний и/или проверяются новые цели и политики. Цели и политики, получившие наибольший приоритет, используются на третьей итерации прямого процесса. Далее вычисляется интегральная оценка ОИф13 логического обобщенного исхода третьего прямого процесса, которая сравнивается с оценкой обобщенного желаемого исхода второго обратного процесса ОИф22. Процедура повторяется до тех пор, пока полностью не будет исчерпана возможность поиска путей увеличения сближения логического и желаемого исходов.
Следует иметь в виду, что если приоритет желаемых будущих состояний изменяется при итерациях, то сравнивается оценка обобщенного исхода последнего обратного процесса, в котором приоритеты исходов претерпели изменения, с оценкой обобщенного исхода последнего прямого процесса. Если приоритет желаемых будущих состояний не изменяется при итерациях, то оценка обобщенного исхода, характеризующего указанное желаемое будущее, последовательно сравнивается со всеми предыдущими оценками обобщенных логических исходов.
Характеристика акторов
Результаты, получаемые при прямом и обратном процессах планирования, во многом определяются свойствами акторов. Рассмотрим основные особенности акторов, участвующих в планировании.
По общности преследуемых целей, реализуемых политик и прогнозируемых сценариев акторы можно кластеризовать по трем группам, которые определяют соответствующие виды иерархий. Первую группу определяют акторы, имеющие одинаковые цели, политики и сценарии (рис. 3.4а), но с различной относительной степенью предпочтительности. Во вторую и третью группу входят акторы с полностью (рис. 3.4 б) или частично (рис. 3.4в) различающимися элементами (целями и т.п.), принадлежащими нижним уровням иерархии. Акторы могут обладать одинаковой или различной силой (весомостью) влияния на конечный результат.
Степень влияния акторов на исход определяется, как правило, их политическим, экономическим, военным, правовым, социальным положением в обществе. По способности или предрасположенности к поиску компромиссного решения акторы, участвующие в конкретном процессе планирования, можно охарактеризовать тремя признаками. Первый признак выделяет группу антагонистически настроенных акторов, не идущих ни на какие компромиссы. Второй признак прямо противоположен первому и определяет группу акторов, стремящихся вырабатывать компромиссные решения. Третий признак объединяет акторов, обладающих свойствами, характерными как для первой, так и для второй указанных групп.
Характером и числом акторов, участвующих в планировании, определяются способы выработки желаемых сценариев. В следующем разделе рассмотрены различные способы определения желаемых сценариев.
3.3. Способы определения желаемых сценариев
Предлагается несколько способов определения желаемых сценариев. Разновидности указанных способов во многом обусловливаются составом и характером акторов, участвующих в процессе планирования. С учетом сказанного в практике планирования выделяются две ситуации, отличающиеся числом акторов, занятых в принятии решений и определяющих принципиальные отличия процедур формирования желательных сценариев. Первая ситуация характеризуется тем, что в процессе выработки и определения предпочтительности желаемых сценариев участвует один актор. В соответствии со второй ситуацией желаемый сценарий определяется с учетом мнений двух или более акторов, находящихся в сложных, возможно противоречивых, отношениях.