Если же в экономике уровень производства и занятости находятся на уровне выше равновесного, то необходимо предпринять следующие шаги:
1. продажа ценных бумаг
2. повышение резервной нормы
3. повышение учетной ставки
Такой набор мер получил название политики «дорогих» денег. Политика «дорогих» денег преследует цель подорожания кредита с тем, чтобы ограничить кредитование, массу денег в обращении и совокупный спрос.
Применение кредитно-денежной политики также имеет определенные сложности и недостатки:
Ослабление контроля за предложением денег.
Циклическая ассиметрия.
Изменение скорости обращения денег. По мнению некоторых экономистов, скорость обращения денег меняется в направлении, противоположном изменению денежного предложения. Что сводит на нет применение кредитно-денежной политики.
Инвестиционный эффект. Некоторые исследователи высказывают сомнение в достаточности объемов изменения инвестиций, вызванных проведением в жизнь кредитно-денежной политики.
Учитывая вышеизложенные недостатки, многие экономисты вообще считают антициклическую политику государства бесполезной и даже вредной. Они сравнивают антициклическую политику со стрельбой по движущейся мишени. Как только правительство, путем анализа различных экономических параметров определяет стадию цикла и определяет какую политику целесообразнее проводить (т. е. вычисляет координаты мишени) и потом переходит к выполнению этой политики (производит выстрел), экономическая ситуация в стране кардинально меняется (меняются координаты мишени), и политика не дает нужного эффекта (стрелок промахивается).
.
Анализ, осуществленный в курсовой работе, позволяет сделать выводы.
Для рыночной экономики характерны периоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста. В основе такого чередования лежит, прежде всего, цикличность экономического движения. Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности — началом преимущественно интенсивного развития. То есть экономический цикл – это периодическое отклонение экономики от состояния динамического равновесия. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики.
Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы. Движение производства от одного экономического кризиса до начала другого и называется экономическим циклом.
Классический экономический цикл включает четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. В каждой из которых назревают условия для перехода к следующей фазе.
Причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса.
Классификацию богатой палитры экономических циклов можно провести по нескольким основаниям: в функциональном разрезе – по тому полю экономики, которое они охватывают; во временном разрезе – по длительности каждой фазы и всего цикла; в территориальном разрезе – по охваченному циклом пространству.
Все эти циклы по вертикали оказывают воздействие друг на друга, их можно представить в виде своеобразной многослойной матрешки. Таким образом, цикличность движения экономики представляет собой сложное многогранное явление.
Для рыночной экономики характерны не только малые (до 10 лет), но и большие циклы с долговременными тенденциями (волнами), протяженностью 50—60 лет, включающими понижательную и повышательную фазы.
Существует множество концепций длинных волн, из них самые известные:
Кондратьева (воспроизводственная), Шумпетера (инновационная).
Кратко суть теории длинных волн состоит в следующем: развитие капиталистической экономики характеризуется последовательным чередованием периодов замедленного и ускоренного роста, каждый из которых протяженностью в два-три десятилетия.
Суть теории Кондратьева заключается в следующем, основными элементами механизма, воспроизводящего долговременные периодические колебания в экономике, являются: оборот основного капитала с длительным сроком службы, накопление свободного денежного капитала, научно-технический прогресс.
Н. Д. Кондратьев впервые стал рассматривать НТП как внутренний фактор долговременной цикличности.
И. Шумпетер видел главную причину долговременных колебаний экономики в том, что внедрение базовых нововведений (таких нововведений, которые существенно изменяют как набор предлагаемых покупателю продуктов, так и технологию их изготовления) происходит не непрерывно, а
периодически.
Для смягчения циклических колебаний необходимо государственное регулирование макроэкономики. Основными рычагами управления макроэкономикой являются фискальная и денежно-кредитная политика.
Фискальная политика предполагает изменение ставки налога и социальных расходов государства.
Основными инструментами кредитно-денежной политики являются:
1 - операции на открытом рынке;
2 - изменение резервной нормы;
3 - изменение учетной ставки;
При помощи этих инструментов государство регулирует предложение денег, процентную ставку, доступность кредита, инвестиционные расходы и расходы на товары длительного пользования.
К началу 90-х годов в стране сложилась критическая ситуация. В результате синтеза некоторых глобальных факторов и внутренних противоречий сделался неизбежным глубокий и затяжной общесистемный кризис, охвативший все стороны жизни общества.
С 1999 года начинается посткризисный период в российской экономике.
Посткризисный период экономического развития России, как по темпам, так и по факторам роста был весьма неоднородным. Его можно четко разделить на два этапа.
Первый этап - 1999-2000 гг. - характеризовался сверхвысокими темпами роста не только промышленного производства (11-12% в год), но и его эффективности. Это было обусловлено комплексом взаимосвязанных макроэкономических изменений в российской экономике, вызванных девальвацией рубля и повышением мировых цен на нефть.
Второй этап – с 2001 – характеризовался более чем двукратным замедлением темпов промышленного роста, до 4-5% в год. Это связанно с исчерпанием резервов на которых базировался рост 1999-2000 гг. и исчерпанием «девальвационного эффекта».
По мере исчерпания «девальвационного эффекта» все большее воздействие на экономическое развитие стали оказывать фундаментальные дисбалансы российской экономики, порожденные, прежде всего, ее низкой конкурентоспособностью.
Для обеспечения стабильного долгосрочного роста необходимо:
1) поскольку перспективы экономического роста будут по-прежнему определяться положением ресурсных отраслей, властям придется осуществлять политику их дальнейшего развития, одновременно сокращая риски, связанные с ресурсозависимым ростом;
2) в целях содействия долгосрочной диверсификации российской экономики и ослабления ее зависимости от добывающих отраслей органы государственной власти должны продолжать проведение структурных реформ, признанных создать благоприятные условия для инвестиций в нересурсные сектора.
№ п/п | Понятие | Определение |
1 | Акселерация | увеличение/уменьшение производственных мощностей и, как следствие, инвестиций, вызванное увеличением/уменьшением потребительского спроса |
2 | Девальвация | падение стоимости валюты относительно стоимости золота или других валют. Правительство проводят девальвацию в тех случаях, когда понимают, что курс их валюты оказался завышенным, например, если становится очевидным, что из-за высоких темпов инфляции экспортная продукция страны утратила конкурентоспособность либо торговый баланс (balance of trade) весьма неблагоприятен для страны. Задача девальвации состоит в том, чтобы сделать экспортные товары более дешевыми, а импортные - более дорогими, хотя, несомненно, отрицательным ее моментом является потеря доверия к стране, вынужденной девальвировать свою валюту. Девальвация - это мера, на которую вынуждены идти только государства с фиксированным обменным курсом (fixed exchange rate) своей валюты. Если валюта страны является "плавающей" (floating exchange rate), девальвации или ревальвации происходят постоянно и автоматически |
3 | Интенсификация | повышение интенсивности производства путем более полного использования ресурсного потенциала за счет повышения производительности труда, отдачи основных фондов, улучшения использования материалов |
4 | Инновации | нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности |
5 | Конкуренция | состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья. К. - весьма действенный механизм стихийного регулирования пропорций общественного производства. Различают ценовую конкуренцию, основанную, главным образом, на снижении цен, и неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и условий ее продажи |
6 | Коньюктурные исследования | направлены на анализ сложившегося состояния рынка, определения тенденций к их изменению, что позволяет выработать наиболее оригинальную стратегию управления внешнеэкономической деятельностью. Важное место в К.и. отводится изучению и краткосрочному прогнозированию рыночной стоимости и объема выпуска товаров, динамики изменения производства на мировом рынке и основных странах-производителях. Изучается спрос на новые товары и методы организации сбыта, уделяется внимание технической политике ведущих фирм в области создания новых видов товаров, ценообразования, экспорта и импорта. К.и. проводятся путем исследования на ЭВМ математических моделей на основе многофакторного анализа, а также опроса и обработки мнения экспертов по конъюнктурному прогнозу |
7 | Научно – технический прогресс | использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Термин широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению "научно-техническая революция" |
8 | Потребительская корзина | расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления |
9 | Теория длинных волн | разработанная русским экономистом Кондратьевым теория экономических циклов с большой продолжительностью периода колебаний, составляющей 30-70 лет |
10 | Теория цикличности динамики экономики | часть экономической теории, исследующая цикличность, периодичную повторяемость схожих фаз экономической динамики. Типовая структура цикла: зарождение нового цикла в недрах старого; становление; распространение; зрелость (стабильное развитие); кризис; вытеснение устаревшего цикла новым, более прогрессивным |
11 | Фискальная политика | использование государственных расходов для воздействия на макроэкономические условия. Кейнс утверждал, что широкое использование общественных работ в периоды экономических спадов (recessions) помогает расширению занятости, аргументируя это тем, что бюджетная политика более эффективно использовалась для поддержания занятости в послевоенные годы; однако монетаристы и другие ученые утверждают, что именно это "запустило" инфляцию 1970-х гг |
1 | Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие./Под ред. д.н.э., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. |
2 | Курс экономической теории: Учебник./Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – 5-е допол. И перераб. изд.- Киров: «АСА», 2004. |
3 | Принципы макроэкономики, Н. Грегори Мэнкью 2-е издание, Питер, 2003. |
4 | Ядгаров Я. С. История экономических учений: Учебник – М.:ИНФРА-М, 2003 |
5 | О понятии "финансовые обязательства государства" (В.И. Солдатова, "Право и экономика", N 2, февраль 2007 г.) |
6 | Актуальные проблемы защиты интересов государства в экономических отношениях (Н.Г. Доронина, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2005 г.) |
Приложения
Приложение А Место циклично-генетической парадигмы в системе наук. | 1.rar |
Приложение Б Экономический цикл | 2.rar |
Приложение В Общая классификация экономических циклов | 3.rar |
Приложение Г Кризисы в экономике | 4.rar |