3. Резервные требования. Устанавливается норматив обязательных резервов, суммы которых депонируются коммерческими банками в Банке России (в процентах к обязательствам кредитной организации, но не более 20%). Обязательные резервы устанавливаются и по привлеченным банками ресурсам иностранной валюты.
Государство осуществляет валютный контроль, который призван обеспечивать соблюдение законов о валютном регулировании, т.е. определять соответствие валютных операций соответствующим нормативным актам, проверять выполнение обязательств в иностранной валюте перед государством, обоснованность валютных платежей, полноту и объективность учета и отчетности по валютным операциям. Объектами контроля служат права собственности на валютные ценности, функционирование валютного рынка, валютные счета и операции юридических и физических лиц.
Основными направлениями валютного регулирования являются:
1. Определение курса рубля на основе спроса и предложения на валютном рынке.
2. Обязательная продажа экспортерами части валютной выручки для формирования валютного резерва.
3. Продажа иностранной валюты юридическим лицам для целей импорта, иностранным инвесторам для перевода за границу прибыли и дивидендов.
3. Запрет расчетов и платежей между юридическими лицами и гражданами в иностранной валюте.
Валютный курс устанавливается на единой торговой сессии (ETC) ежедневно в 11.30. ETC объединяет все региональные валютные рынки. Банк России является основным органом валютного регулирования, издает правила обращения иностранной валюты, выдает лицензии коммерческим банкам на валютные операции, проводит все виды валютных операций.
К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжению бюджетными средствами. Одна сторона этой деятельности связана со сбором средств через систему налогообложения, а другая — с расходованием этих средств. За счет бюджетных средств государство выполняет свои общественные функции, такие, как оборона, национальная безопасность, образование, здравоохранение, фундаментальные научные исследования, социальная сфера, решение экологических проблем и т.д.
Фискальная политика — важный инструмент для достижения макроэкономической стабилизации экономики. Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию. Неправильная фискальная политика государства может привести к серьезным отрицательным последствиям для всей национальной экономики..
Все методы проведения экономической политики тесно взаимосвязаны. При принятии решений в одной сфере необходимо учитывать их влияние на другие. Так, изменения в государственных расходах и налогах требуют соответствующего изменения денежной массы. Изменения в фискальной и денежной политике влияют на инвестиции, занятость, уровень доходов, объем национального производства и размеры чистого экспорта. Важно подчеркнуть, что ни один из инструментов экономической политики не действует изолированно от других. (2)
4. Методы антимонопольного регулирования экономики
На государстве лежит ответственность за суть законов и правил, регулирующих экономическую деятельность, а также контроль за их исполнением. Законодательная база — это свод правил поведения экономических агентов, юридических принципов экономического общения, которые обязаны придерживаться в своих действиях все экономические агенты — производители, потребители и само государство. В числе этих правил можно отметить законодательные и нормативные акты, защищающие права частной собственности и определяющие формы предпринимательской деятельности, условия функционирования предприятий, их отношения между собой и с государством. Правовые нормы распространяются на проблемы качества продукции и безопасность труда, вопросы взаимоотношений профсоюзов и администрации и др.
К важнейшим законодательным актам, регулирующим экономическую сферу, выполняющим функцию защиты конкуренции, следует отнести антитрестовские (антимонопольные) законы. Антимонопольное законодательство имеет давнюю историю, начало которой было положено законом Шермана, принятым в США в 1890 г.
Для предотвращения последствий, связанных с несовершенством конкуренции, государство на основе антимонопольного законодательства использует меры государственного регулирования, устанавливая контроль над ценами, прибегая к разделению больших фирм, препятствуя их слиянию. Оно может изымать в судебном порядке незаконно полученную прибыль и т.д.
Защита конкуренции как основы функционирования рыночной экономики не сводится к регулированию правил поведения монополий или борьбы с ними. Важнейшим условием создания конкурентной среды является наличие достоверной информации о ситуации на рынке и состоянии экономики в целом.
Антимонопольное законодательство представляет собой пакет законов, который выступает как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией, как средство установления официальных “правил игры” на рынке. Характер и содержание антимонопольного законодательства в разных странах имеют свои особенности.
Методы антимонопольного регулирования экономики:
· охрана и поощрение конкуренции,
· контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке,
· контроль над ценами,
· защита интересов потребителей,
· защита интересов и содействие развитию среднего и малого бизнеса.
Современное антимонопольное законодательство имеет два принципиальных направления: контроль за ценами и контроль за слияниями компаний. Антимонопольное законодательство в первую очередь запрещает соглашение по ценам. Незаконным является сговор между фирмами в целях установления цен. Законом преследуется демпинговая практика продаж, когда фирма умышленно устанавливает более низкие цены с тем, чтобы вытеснить из отрасли конкурентов.Антимонопольный контроль предполагает представление в антимонопольные органы ходатайств и уведомлений при намерении осуществлять определенные виды деятельности.
.Естественными монополиями являются организации (коммерческие и некоммерческие), производящие (реализующие) товары (услуги), удовлетворение спроса на которые эффективно при отсутствии конкуренции ввиду технологических особенностей производства, и товары, имеющие устойчивый спрос при значительном изменении цены из-за невозможности полной замены их другими товарами. Наиболее радикальной формой регулирования естественных монополий является передача предприятий в государственную собственность, создание для управления естественными монополиями специальных государственных органов, осуществляющих прямой контроль для обеспечения баланса интересов производителей и потребителей.
Другим направлением государственного регулирования естественных монополий является проведение их структурной перестройки. Она предусматривает, в частности, разделение регулируемых и нерегулируемых видов деятельности. В каждой монополии имеются сопутствующие производства, которые по существу монополиями не являются. Например, транспортировка газа является монопольным видом деятельности, а его добычу можно организовать на конкурентных началах (2)
Заключение
В настоящее время в стране принимаются меры по формированию эффективного механизма государственного управления на всех уровнях. Они включают совершенствование федеративных отношений и региональной политики; рационализацию структуры органов государственной власти; повышение роли и авторитета судебной власти; развертывание активной борьбы с преступностью; перестройку кадровой политики с целью отбора лучших специалистов-профессионалов; становление полноправного гражданского общества, уравновешивающего и контролирующего власть; реабилитацию высоких нравственных ценностей.
На основе укрепления государственной власти, создания эффективной системы управления Россия сможет построить динамично развивающуюся социально ориентированную экономику и остаться великой нацией, вызывающей уважение и восхищение вкладом в развитие человеческой культуры, неоднократно доказанной способностью с честью выходить из самых суровых испытаний.
В России имеются благоприятные условия для регулирования экономики. Конституция РФ провозглашает равенство всех форм собственности. Капитал и производство сконцентрированы в крупных предприятиях, имеется многолетний опыт планирования и программирования. Постоянно анализируются хозяйственные связи между регионами, предприятиями, спрос и предложение, состояние рынков. Действуют информационные сети, рассчитываются параметры в масштабе страны.
Производителям и потребителям нужно, чтобы не было административно-региональных барьеров для движения товаров, действовала свободная от монополий добросовестная конкуренция, разумным было налогообложение, доступным кредит. Каждый гражданин надеется, что государство защитит от инфляции, перекроет каналы желающим делать деньги из воздуха, устранит использование бюджетных средств в узкокорыстных целях, будет привлекать внешние займы лишь для инвестиций.
Компетенция федеральных органов управления в сфере регулирования экономики включает вопросы формирования и преобразования экономических служб и институтов, замены устаревших новыми; функционирования федеральных энергетических систем, транспорта, связи; федерального бюджета; финансового, кредитного, валютного, таможенного регулирования; ценовой политики; денежной эмиссии.