Как было указано выше, показатель IRR имеет недостатки и условности, не позволяющие использовать его в качестве универсального критерия при отборе проектов. Особенно это важно для случаев, когда предприятие может осуществить выбор между несколькими наборами проектов (например, проекты 1+3+5 лучше, чем проекты 1+2+4 и проекты 1+2+5).
Поэтому в качестве более корректного критерия отбора применяют показатель модифицированной внутренней нормы доходности (modified internal rate of return) MIRR. Его расчет производится без итераций, сразу по формуле, что менее трудоемко, чем в случае с IRR, а величина у любого проекта может быть только одна.
Модифицированная внутренняя норма доходности показывает ежегодный процент дохода, который получит предприятие, вложив средства в проект и реинвестируя полученные от него доходы в действующее предприятие (по средней для себя ставке – ставке стоимости капитала).
Расчет MIRR производится в следующей последовательности.
1. Денежные потоки от инвестиционной деятельности приводятся к 0-му моменту времени путем дисконтирования по ставке цены капитала и суммируются.
2. Денежные потоки от операционной деятельности приводятся к последнему периоду проекта путем наращения по ставке цены капитала и суммируются.
3. Находится MIRR в виде ставки дисконта, при которой показатель в п.2 при дисконтировании станет равным п.1 (по модулю).
Представим расчет в виде формулы:
.Установлена зависимость: проект являющийся лучшим по критерию NPV, будет лучшим и по критерию MIRR. Следует обратить внимание, что для эффективного проекта всегда MIRR<IRR.
При использовании этих показателей для отбора проектов следует использовать следующие подходы.
1. Если при выборе проектов среди нескольких альтернативных (т.е. направленных на решение одной и той же задачи) фактор объема финансирования малозначим, в качестве критерия должны быть выбраны NPV или MIRR.
2. В случае выбора проектов среди нескольких независимых проектов, осуществляемых за счет собственных средств (когда в инвестиционном портфеле возможна любая комбинация, дающая максимальный эффект) следует использовать в качестве критерия показатель NPV (или åNPV).
3. В случае выбора проектов среди нескольких независимых проектов, осуществляемых за счет собственных и привлеченных средств, необходимо использовать в качестве критерия показатель IRR (точнее его соотношение с СС).
Аннуитетом вообще называется денежный поток с равными поступлениями в течение определенного промежутка времени.
Эквивалентный аннуитет (эквивалентный годовой доход) характеризует усредненную годовую величину прироста рыночной стоимости с учетом дисконтирования и рассчитывается путем деления чистой текущей стоимости на настоящую величину аннуитета в 1 рубль, взятую за период, равный продолжительности проекта (equivalent annuity - ЕА).
ЕА = NPV / PVA1n,r .
Формула приведенной (настоящей) стоимости аннуитета:
n
PVA = SPt / (1+r)t ,
t=1
где Pt - будущий платеж в период t.
Поскольку платежи одинаковы, то формула может иметь вид:
PVA=P • PVA1n,r
где PVA1n,r - это приведенная (настоящая, текущая) стоимость аннуитета в 1 руб., поступающего в конце каждых из n лет, при ставке дохода r. Его формула:
.Величина показателя табулирована, ее можно найти в финансовых таблицах.
PVA можно также назвать чистой настоящей стоимостью аннуитета.
Перпетуитетом называется бесконечный денежный поток с равными поступлениями на каждом его шаге.