Теория эффекта Пигу и родственного с ним эффекта реальных денежных остатков получила свое дальнейшее развитие в 50-х и 60-х годах в работах Патинкина, Фишера и Самюэльсона. Они рассматривали денежный рынок с позиций классической дихотомии с помощью следующей модели: на рынке доступно l товаров, продаваемых в каждом периоде по номинальным ценам p= (p1,... pl) , значения которых определяется рынком. Рассматривается некоторый агент a. Он характеризуется тем, что имеет в каждом периоде некоторый избыток спроса: za (p) =[za1 (p) ,... zal (p) ]. Равновесие на рынке товаров накладывает ограничение
Дальнейшее развитие и модифицирование модели предложил Самюэльсон в 1958 году. Он предложил т. н. overlapping generation model without bequest (модель поколений без наследства) , где рассмотрел различные типы потребителей, характеризующихся продолжительностью жизни (количество периодов) , долей потребления товаров в каждом периоде и их предпочтениями в межвременном потреблении. Важной чертой модели является то, что в любом периоде могут добавляться “новорожденные” агенты, то есть для каждого агента всегда есть более молодой агент, который заинтересован в сбережениях. Простейшая модель Самюэльсона имеет вид:
6. Заключение.
В данной работе описан регулирующий механизм, носящий название эффекта Пигу, теория которого говорит о том, что потребительские расходы частного сектора зависят от реального богатства этого сектора. Механизм этот при некоторых условиях дает автоматическую тенденцию к равновесию экономики при полной занятости. Однако, ограничения эффекта Пигу настолько сильны, что сила его влияния на экономику очень мала (как показано в примере в главе 4) . Важность эффекта Пигу состоит в том, что его появление ознаменовало начало дискуссий вокруг таких важных вопросов, как структура денежной массы, внешние и внутренние деньги, проблемы государственного сектора, теории ожиданий. Кейнсианская теория и множество поправок к ней (включая и эффект Пигу) образовали новую теорию - т. н. неоклассического синтеза.
Как показал анализ потребительских функций в главе 3, автор счел целесообразным включение реального богатства в функции Фишера, Модильяни и Фридмана. Функция потребления Холла осталась без изменений, так как идея самой модели не позволяет включить в рассмотрение количественные показатели.
Список литературы: