Являясь своеобразным товаром, ценные бумаги имеют ряд характерных отличий от других финансовых и иных документов.
Во-первых, за ценной бумагой стоит некоторая сумма капитала, которая приносит доход. Появление ценной бумаги связано с передачей некоторой суммы денег (или иной ценности, имеющей денежную оценку) с целью получения дохода в будущем. Если ценная бумага не приносит дохода и не ожидается его поступления в будущем, то теряется смысл ее приобретения.
Во-вторых, ценными бумагами являются такие финансовые документы, права по которым могут быть переданы другому лицу.
В-третьих, передача ценной бумаги от одного держателя к другому не связана с реальным движением капитала или имущества эмитента. Дело в том, что держатель ценной бумаги не имеет права на имущество эмитента. Конкретное имущество эмитента служит лишь гарантией выполнения обязательств по закладной или обеспеченной облигации.
Итак, можно сделать вывод, что ценные бумаги, являясь носителями тех отношений, которые возникают между эмитентом и инвестором при выпуске ценных бумаг, приобретают свойства специфического товара. Права инвестора (покупателя ценной бумаги) могут быть переданы другому лицу путем купли-продажи ценной бумаги. Таким образом, ценные бумаги начинают свое самостоятельное движение независимо от той ценности, того имущества, на основании которых возникли данные ценные бумаги. Их движение осуществляется на рынке ценных бумаг и вносит изменения в характер инвестиционного процесса.
1.4. Классификация ценных бумаг
Каждый вид ценных бумаг имеет свои особенности и выполняет свою роль в экономике. В зависимости от того какие признаки положены в основу классификации, ценные бумаги можно подразделить на разные группы и виды.
Если принять в расчет цели выпуска ценных бумаг, характер сделок, лежащих в основе их выпуска, способы предоставления средств и выплаты доходов, то ценные бумаги можно подразделить на:
В зависимости от того, как реализуются права владельца, ценные бумаги можно подразделить на:
В зависимости от срока действия ценных бумаг их можно условно разделить на:
К средне- и долгосрочным ценным бумагам относятся облигации и закладные, а к бессрочным – акции и некоторые выпуски облигаций.
В зависимости от способа выпуска ценные бумаги могут существовать как в форме обособленных документов (документарные бумаги), так и виде записей на счетах уполномоченных организаций (бездокументарные бумаги).
В зависимости от процедуры выпуска ценные бумаги делятся на эмиссионные и неэмиссионные.
Классификация ценных бумаг может быть представлена в следующем виде на рисунке 1.
Рис. 1
Глава 2. Структура рынка ценных бумаг.
2.1.Виды рынков ценных бумаг
Рынки ценных бумаг можно классифицировать по разным критериям.
По стадиям процесса реализации ценных бумаг различают первичный и вторичный рынки. Впервые ценные бумаги появляются на первичном рынке, где осуществляется продажа их первым владельцам (инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Процесс купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке путем продажи ценных бумаг привлекаю средства инвесторов, которые используются для реализации намеченных коммерческих целей.
Все последующие операции с ценными бумагами осуществляется на вторичном рынке. Но отличие вторичного рынка ценных бумаг от первичного заключается не только в том, что вторичный рынок следует за первичным, и ценные бумаги не могут появиться на вторичном рынке, минуя первичный. На первичном рынке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента. На вторичном же рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг. То есть операции на вторичном рынке происходят без участия эмитента и не оказывают непосредственного влияния на положение дел эмитента. Эмитенту в принципе безразлично в чьих руках находятся выпущенные им ценные бумаги, важным для эмитента является лишь объем обязательств по ценным бумагам.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг.
Биржевой рынок ценных бумаг представляет собой фондовую биржу, являющуюся организатором торговли на рынке ценных бумаг, который не совмещает эту деятельность с другими видами деятельности, кроме депозитарной и деятельности по определению взаимных обязательств.
Внебиржевой рынок – сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовой биржи.
По правилам торговли ценными бумагами различают организованный и неорганизованный рынки ценных бумаг.
Организованный рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок.
На неорганизованном рынке не устанавливаются правила заключения сделок, нет требований к ценным бумагам и ее участникам. Торговля происходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совершенных сделках не фиксируется.
Существуют также и дилерские рынки. На них продавцы публично объявляют о цене предложения. Те покупатели, которые согласны с ценой, заявляют о своем намерении приобрести ценные бумаги безналичным путем или взносом наличными. Здесь нет прямой конкуренции между покупателем и продавцом. Дилерские рынки широко применяются при первичном размещении ценных бумаг.
По степени автоматизации процесса торговли различают два вида рынка: традиционный и компьютеризованный. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризованный рынок.
По времени исполнения сделок с ценными бумагами можно выделить кассовый и срочный рынки ценных бумаг.