Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (ст. 51 ГК РФ). Таким образом, с точки зрения формально - юридической именно благодаря государственной регистрации "рождается" новый субъект гражданского права - юридическое лицо.Для правильного применения норм Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» полагаю, что необходимо кратко охарактеризовать сами юридические лица и их организационно - правовые формы.
В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Таким образом, юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков1.
К числу материальных признаков относятся следующие.
1. Внутреннее организационное единство и внешняя автономия. Под внутренним организационным единством юридического лица понимается система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинение их руководящему органу. Благодаря внутреннему организационному единству юридическое лицо предстает не как известная совокупность (набор) образующих его элементов (цехов, отделов, служб), но как единое целое.
Внешняя автономия есть мера самостоятельности данной организации
(юридического лица) в отношениях с другими лицами, причем указанная мера самостоятельности присутствует как во взаимоотношениях с учредителями (участниками) данного юридического лица, так и в отношениях со всеми иными лицами.
2. Экономическое единство и обособленность имущества.
Суть экономического единства в том, что имущество юридического лица принадлежит именно ему, а не структурным подразделениям. Им оно вверяется лишь в техническое управление. Принадлежность (присвоенность) всего комплекса имущества юридическому лицу находит свое выражение в наличии у юридического лица самостоятельного баланса или сметы.
Мерой обособленности имущества юридического лица является право собственности, право хозяйственного ведения либо право оперативного управления.
По общему правилу юридические лица обладают имуществом на праве собственности. Собственниками имущества являются хозяйственные товарищества и общества, кооперативы (производственные и потребительские), общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды и др.
Право хозяйственного ведения на свое имущество имеют государственные и муниципальные унитарные предприятия. Собственниками же имущества являются соответственно Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования.
Правом оперативного управления на принадлежащее им имущество обладают казенные предприятия и учреждения.
3. Руководящее единство выражается в том, что каждое юридическое лицо имеет один руководящий (высший) орган (не может быть двоевластия). Чаще всего деятельность юридического лица организуется системой органов (например, общее собрание, совет директоров, генеральный директор). Каждый из органов имеет широкий круг полномочий. Но руководящий (высший) орган - один (в приведенном примере - общее собрание).
4. Функциональное единство выражается в том, что каждое структурное подразделение и каждый орган выполняют специфическую функцию. Содержание ее подчинено целям образования и деятельности юридического лица. В результате - единство действий соответствующего юридического лица.
К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие.
1. Законность образования юридического лица. Это означает, что не должны противоречить закону цели, для достижения которых образуется юридическое лицо. Кроме того, должны соблюдаться порядок и условия образования юридического лица, предусмотренные Гражданским кодексом, комментируемым Законом, иными федеральными законами.
2. Способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях (иметь имущество в собственности, права авторства, обязательственные права и т.д.).
3. Способность нести самостоятельную имущественную ответственность.
Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица.
4. Способность быть истцом и ответчиком в суде (о судебной системе см. п. 3 комментария к ст. 7).
5. Наличие учредительных документов. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, в случаях, предусмотренных законом, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
В учредительных документах определяются:
- наименование юридического лица;
- место его нахождения;
- порядок управления деятельностью юридического лица;
- другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
В учредительном договоре учредители:
- обязуются создать юридическое лицо;
- определяют порядок совместной деятельности по его созданию;
- устанавливают условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности;
- определяют условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившая в силу 1 января 1995 г., достаточно подробно регламентирует правовое положение юридических лиц. Глава 4 ГК РФ "Юридические лица", объединяющая ст. 48 - 123, введена в действие со дня официального опубликования части первой ГК РФ.
ГК РФ делит юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации, впервые устанавливая при этом исчерпывающий перечень организационно - правовых форм коммерческих организаций. Здесь уместно отметить, что в отличие от прежнего законодательства термин "предприятие" теперь применяется только к недвижимому имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132), либо вместе со словами "государственное унитарное" или "муниципальное унитарное" - для обозначения соответствующих государственных и муниципальных коммерческих организаций (ст. 113 - 115).
В соответствии с ГК РФ коммерческими являются организации, основная цель деятельности которых - извлечение прибыли.
Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полных и на вере) и обществ (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью и акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (перечень исчерпывающий).
Существенным отличием, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, является то положение, в соответствии с которым коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также страховых и кредитных организаций) могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом. Следует особо отметить, что согласно ГК РФ уставный (складочный) капитал обществ должен определять минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы его кредиторов.
Хозяйственные товарищества именуют еще объединениями лиц, поскольку личность участника такого образования имеет существенное значение; объединившиеся лица принимают личное участие в деятельности товарищества. Хозяйственные общества называют объединениями капиталов, так как при их создании и функционировании не так уж важно, кто (какой субъект) внес вклад (условно говоря, объединяются деньги (имущество), а не люди); личное участие в деятельности общества не обязательно.
Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В хозяйственных обществах могут участвовать, а в товариществах на вере вкладчиками могут быть граждане и юридические лица. Но из этого общего правила есть исключения: