нужды - амортизация основных средств
Расходами организации признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Затраты коммунальных предприятий, связанные с производством и оказанием услуг населению, состоят из прямых и накладных расходов. Прямые затраты включают расход материалов, заработную плату производственных рабочих, стоимость электроэнергии, топлива, горючего, амортизацию основных фондов. Накладные расходы состоят из затрат на управление и обслуживание производства. У большинства коммунальных предприятий эксплуатационными затратами являются: заработная плата, амортизация и накладные расходы. В разных отраслях коммунального хозяйства структура эксплуатационных затрат не одинакова.
Внереализационными расходами, влияющие на уменьшение прибыли, являются:
-затраты по аннулированным заказам;
- затраты на содержание законсервированных производственных мощностей;
- потери от простоев по внешним причинам;
- потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
- убытки по операциям с тарой;
судебные и арбитражные расходы;
- неуплаченные неустойки, пенни и штрафы;
- убытки прошлых лет, выявленные в отчётном году;
- убытки от списания дебиторской задолженности;
- убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчётном году;
- убытки от стихийных бедствий.
Кроме указанных расходов МУП «ЖКХ-Раменки» несёт расходы, связанные с недополучением дотаций из местного бюджета.
Наряду с проводимыми инструкционными преобразованиями и мерами по техническому перевооружению отрасли, направленными на снижение издержек при производстве жилищно-коммунальных услуг, на местах вынуждены принимать решения о повышении уровня платежей населения за потребляемое жилищно-коммунальные услуги. Так как подобные решения в сложившийся экономической ситуации являются самыми непопулярными среди населения, они оказывают негативное влияние на ход дальнейших финансово-экономических и организационно-технических преобразований.
Следует отметить, что на ценообразование в ЖКХ в условиях рыночной экономики существует две точки зрения – радикальная и компромиссная. Первая – радикальная – состоит в том, что в сфере жилищно-коммунальных услуг возможно и даже необходимо рыночное ценообразование, то есть установление цен в интересах производителя, чтобы обеспечить последнему получение большей прибыли за счёт достижения выгодного для него соотношения «ценности услуги к затратам на её производство». Однако, в силу ряда причин, Центр нормирования и информационных систем (ЦНИС) является сторонником второй точки зрения – компромиссной, которая утверждает, что ценообразование на основные жилищно-коммунальные услуги должны быть исключительно регулируемым, поскольку здесь отсутствуют условия для свободного ценообразования, а жилищно-коммунальные услуги имеют свои отличительные от других свойства.
Незаменимость. Потребители не могут заменить, отказаться или значительно сократить потребление услуг при повышении на них цен.
Доступность. Потребителям нельзя ограничить доступ к потреблению услуги во времени, так как ограничение доступности при увеличении цены является социальной дискриминацией, входящей в противоречие с декларируемой Конституцией социальной направленностью экономической политики государств. Поэтому цены на жилищно-коммунальные услуги не могут быть инструментом регулирования спроса и предложения.
Можно выделить четыре основные фактора, способные оказывать наибольшее влияние на политику цен и конкретный уровень жилищно-коммунальных тарифов – уровень фактических затрат, государственное вмешательство, конкуренция и платёжеспособность населения. Рассмотрим характер влияния этих факторов на механизм формирования цен и тарифов в современной России.
Определение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и правильное использование этих данных для обоснования тарифов – задача достаточно сложная и заслуживает особого рассмотрения.
Затраты организаций, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг, определяются на базе расчёта себестоимости. В связи с разделением форм собственности себестоимость жилищно-коммунальных услуг включает в себя:
1) затраты предприятия (производителя услуг) – затраты, словленные эксплуатацией имущества, переданного в полное хозяйственное ведение находящегося на балансе организации предприятия.
Учёт и анализ себестоимости осуществляется по статьям затрат в разрезе этапов технологического процесса. Например, в водопроводно-канализационном хозяйстве калькулирование и учёт ведётся по переделам: подъем воды (перекачка сточной жидкости), транспортирование питьевой воды потребителю ( транспортирование и утилизация сточной жидкости); на предприятиях тепло-(электро-) энергетически - производство тепло-( электро-) энергии, распределение тепло-(электро-) энергии и подача её потребителю (населению).
Объектами калькулирования себестоимости на предприятиях ЖКХ является продукция, работы, услуги по каждому виду деятельности, а калькуляционной единицей измерители, характерные для их вида:
- в жилищном хозяйстве – среднеэксплуатируемая (полезная) площадь в жилых и нежилых строениях; среднеэксплуатируемая нежилая площадь;
- в канализационном хозяйстве – 1 кубм. отведённый сточной воды;
- в теплоэнергетическом хозяйстве – 1 Гкал полезно отпущенной тепловой энергии.
При планирование расходов на 2007 г., применим метод индексации, в соответствие скоторым цены и тарифы, установленные с использованием метода экономической обоснованности, меняются с учётом индексов дефляторов, установленных Министерством экономики Московской области.
Проанализируем затраты МУП «ЖКХ-Раменки», для этого составим аналитическую таблицу расходов подразделений предприятия.
Таблица 18 - Затраты в разрезе отдельных подразделений
Из структуры затрат видим, затраты увеличились на 12 % ,что составляет 930,2 тыс.руб. Наибольший удельный вес приходится на котельное хозяйство – он составляет порядка 70 %. По сравнению с 2005 годом расход по этому виду деятельности выросли на 10 % или 480,9 тыс.руб. 1/5 часть всех затрат приходится на содержание жилищного фонда – на 340 тыс.руб. или 28 % произошло увеличение расходов. Плановая себестоимость по предприятию составит 9433,4 тыс.руб., что на 1518,9 тыс.руб. больше 2006 г.. Структура затрат по подразделениям изменилась незначительно. Рост себестоимости по этому виду услуг составил 1138,2 тыс.руб.. Второе место принадлежит жилищному фонду. На 243,9 тыс.руб. больше по сравнению с 2006 г. запланированы расходы на содержание и техническое обслуживание данной отрасли.
Рис 2 Структура затрат по предприятию, тыс.руб.
- жилищное хозяйство - водопроводное хозяйство