«Названные два вида налогов являются ценообразующими факторами, они способствуют росту цен, делают их во многих случаях недоступными для малообеспеченных семей, перекачивают средства из доходов покупателей в бюджет, тем самым не стимулируют спрос.
С другой стороны, косвенные налоги, включаемые в цену сырья, материалов,
12
покупных комплектующих изделий, увеличивают себестоимость изготовляемых товаров, удорожают их, тем самым не стимулируют предпринимательство, сдерживают производство.
Величина ставки НДС, акциза должна быть экономическим регулятором. Поэтому большое внимание должно уделяться методике взимания налога. Надо выяснить, какой уровень налога допустим. У нас сначала государство подсчитывает, сколько ему нужно, и после этого определяет ставки налога»
Разновидностью налоговых платежей являются таможенные пошлины (потоварное налогообложение импорта и экспорта). В мировой практике таможенное налогообложение ввозимой продукции имеет целью ограждение национального рынка от иностранных товаров, реализуемых по ценам ниже цен продукции отечественных производителей. Экспортируемые же товары обычно не облагаются налогом.
Конечно же, введение высоких пошлин на импортные товары должно стимулировать их отечественное производство, обеспечивать поддержку российского производителя. Но не просто и не сразу можно определить, помогут ли высокие пошлины на импортные товары повышению качества и конкурентоспособности российской продукции.
«Сложившаяся система налогообложения в России имеет ярко выраженную фискальную ориентацию, что и привело к жесткому подавлению частной предпринимательской деятельности, расцвету номенклатурного предпринимательства и взрывному росту теневой экономики. Во многом из-за пороков нынешней системы налогообложения в России не возникла нормально работающая конкурентная рыночная экономика»
13
Налоговый контроль ценообразования
С вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации изменился порядок определения цены реализации для целей налогообложения. Теперь ценой реализации товаров и услуг для целей налогообложения является цена сделки, указанная сторонами, и эта цена считается рыночной.
Случаи, когда государственные контрольные органы вправе контролировать правильность определения рыночной цены товаров, работ или услуг, следующие:
1.Сделка заключена между взаимозависимыми лицами;
2.Сделка является товарообменной операцией;
3.Сделка является внешнеторговой;
Имели место отклонения более чем на 20% уровня цен, применяемых налогоплательщиком в пределах непродолжительного времени, кроме случаев, указанных в ст. 40 п.3 НК РФ
Если предприятие снижает или повышает цену на товар, то налоговые органы имеют право контролировать применение новой цены, в том случае, если имели место колебания более чем на 20% уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах не продолжительного периода времени.
Если колебания цен относительно их верхней границы составляют более 20%, значит, налоговые органы вправе применить по данной сделке для целей налогообложения рыночную цену.
Существует шанс избежать доначисления налогов исходя из рыночных цен – попытаться обосновать именно эту цену и доказать, что указанную цену можно считать рыночной. Например, цена, примененная налогоплательщиком, считается не рыночной, если она отклоняется от определенной налоговой службой рыночной цены в ту или иную сторону более чем на 20%.
Если отклонение больше 20%, то согласно п.3 ст.40 НКРФ налоговый орган
14
вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из рыночных цен. Если же отклонение не превышает 20%, то цена, примененная по сделке, признается рыночной.
«В обновленной редакции Кодекса в целом неизменным остается порядок определения рыночной цены.
Так, рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях. При определении и признании рыночной цены товара (работы, услуги) используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары (работы, услуги) и биржевые котировки.
Как и ранее, при отсутствии на соответствующем рынке сделок по идентичным товарам (работам, услугам) или недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации. При невозможности использования этого метода применяется затратный метод определения рыночной цены.
Вместе с тем в ст.79 НКРФ внесен новый п.13, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам, для целей налогообложения принимаются указанные цены»
15 Заключение
Рассмотрев все вопросы данной темы, можно сделать следующие выводы:
Реальный процесс формирования цен в условиях рыночной экономики происходит не в сфере производства, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздействием различных факторов.
В состав цены входят определенные элементы, среди которых не маловажную роль играют налоги.
Налоги в цене являются главным источником формирования доходов государственного бюджета; влияют на развитие производства, способствуя его росту или, наоборот, сокращению; могут быть фактором регулирования уровня цен, средством воздействия на их движение, инфляцию или снижение; налоги выполняют активные социальные действия – определяют степень социальной справедливости, влияя на доходы различных слоев населения.
Важно стимулировать инвестиционную деятельность компаний за счет использования методов ускоренной амортизации, исключения из налогооблагаемой базы расходов, связанных с модернизацией производства, поддержкой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по основному профилю. Т.к. источником богатства в России является природная рента, необходимо усиление ориентации на налогообложение природных ресурсов и недвижимости, повышения значения имущественного и земельного налогообложения как доходного источника региональных и местных бюджетов, усиление роли ресурсных платежей.
16