На Западе сейчас обсуждается ряд интересных проектов упрощения системы налогообложения вплоть до перехода к системе единого налога на расходы, при которых обложению будут подвергаться только потребительские расходы граждан, а все виды накоплений и инвестиций (и граждан, и предприятий) получат полную свободу от налогов как общественно полезные и поддерживаемые государством. Однако на пути этих проектов еще остается слишком много препятствий как административно-технического, так и психологического характера. Что же касается снижения налоговых ставок, то эти процессы идут практически во всех странах, и наиболее «продвинутые» в этом направлении государства, добиваются наибольших успехов в экономическом и социальном развитии.
Если же говорить об условиях международной конкуренции, то сейчас на мировом рынке особые преимущества имеют те страны, которые проводят рациональную и сдержанную налоговую политику. Эти страны наиболее успешно продают свои товары и услуги на мировом рынке за счет снижения доли налогового компонента в издержках их производства. Они привлекают значительную долю международных инвестиций, поскольку инвесторы принимают свои решения, ориентируясь и на размер налоговых ставок; в них ускоренно формируется широкий класс состоятельных собственников, что является основой для благосостояния страны, ее политической и экономической стабильности.
В данном контексте можно говорить о появлении такого параметра при оценке позиции страны на мировом рынке, как налоговая конкурентоспособность. Анализ достижений стран, лидирующих на мировом рынке по этому показателю, показывает, что большинство из них решило или решает следующие основные задачи:
- установление налоговых ставок на уровне ниже среднемировых, отказ от прогрессивной системы налогообложения для основной массы получателей доходов;
- установление таких правил расчета налогооблагаемой базы, при которых инвестиции в производство и производительное накопление граждан и предприятий фактически полностью освобождаются от налогообложения;
- создание благоприятного отношения к существованию оффшорных зон и центров вблизи территории (или даже внутри страны), где национальные капиталы могут «отстаиваться» и накапливаться без налоговых урезаний и изъятий.
Россия пока отстает от других стран по этому параметру. Достаточным доказательством является постоянный отток национального капитала за рубеж и низкий встречный приток иностранного капитала (причем основная доля иностранных капиталов используется в спекулятивных операциях на фондовом рынке). В результате своей налоговой политики Россия не только теряет позиции на мировом рынке, но и фактически блокирует создание нормальных рыночных отношений в собственной экономике. Западные налоговые механизмы, перенесенные на налоговую почву, теряют эффективность и проявляют себя негативным образом. Профессор Р. Нетцер указывает, что Россия в отличие от стран Запада «не может себе позволить терять огромную долю своего валового продукта из-за плохой (заимствованной на Западе) налоговой системы».
Дело в том, что на Западе действует уже сложившаяся рыночная экономика с прочными демократическими традициями, а в России только начинается процесс ее формирования и пока на ее важнейшей основе - многочисленного среднего класса. В России пока отсутствуют условия, которые на протяжении многих лет определяют развитие системы налогообложения в западных странах. Среди этих условий можно выделить, например, следующие:
- надежная банковская система и широкое применение безналичных расчетов (лицо, снимающее или кладущее на депозит крупную сумму наличных денег и тем более рассчитывающееся наличными по крупной сделке, автоматически привлекает внимание как потенциальный нарушитель налоговых законов);
- выработанная веками законопослушность населения;
- массовое распространение компьютеров;
- отработанная система взыскания долгов, включая процедуру банкротства;
- разумные и соответствующие социально-экономическим условиям налоговые ставки.
Следует также учитывать, что на Западе средний предприниматель не платит «налогов» в пользу криминальных структур, а в России практически каждое предприятие вынуждено нести такие расходы.
Наконец, не следует забывать о тесной взаимосвязи налоговой и бюджетной политики. В демократической стране правительство всегда имеет ровно столько денег, сколько выделяет ему парламент, утверждающий налоговые законы. Но и парламент может предписать правительству только те расходы, которые покрываются поступлениями от утвержденных налогов. В результате достигается необходимая сбалансированность налоговой и бюджетной политики. Общество платит только те налоги, которые оно само же и утверждает (в лице своих представителей в парламенте). В России отдельным слоям общества проще вовсе не платить налоги, чем добиваться защиты своих интересов через изменение налогового законодательства.
В западном опыте создания и функционирования эффективной системы немало ценного и полезного. Но при его использовании необходимо принимать во внимание и объективные условия, в которых создается и развивается налоговая система, и конкретное состояние экономики в каждой стране, и уровень накопленных богатств, и даже психологические установки и традиции населения.
Последние реформы показывают стремление Российского правительства к коренному изменению ситуации в стране. Масштабная программа преобразований в налоговой политике проводится уже более двух лет. Следствием предпринятых мер уже стало более равномерное распределение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, изменение в положительную сторону структуры поступлений, улучшение администрирования, легализация многих налогоплательщиков. Важнейшим промежуточным результатом стало реальное снижение общей налоговой нагрузки на экономику, поддерживающее дальнейший экономический рост России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Райзберг Б.А. / Основы экономики /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2001 г.
2. Лыкова Л.Н. / Налоги и налогообложение в России /, - Москва, Изд. "БЕК", 2001 г.
3. Николаева И.П. / Экономика /, - Москва, Изд. "Проспект", 2003 г.
4. Под ред. Плотницкого М.И. / Экономика /, - Москва, Изд. "Новое знание", 2002 г.
5. Евстигнеев Е.Н. / Налоги и налогообложение /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2001 г.
6. Иохин В.Я. / Экономическая теория /, - Москва, Изд. "Юрист", 2001 г.
7. Булатов А. С. / Экономика /, - Москва, Изд. "Юрист", 2001 г.
8. Корсун Т.И. / Налогообложение коммерческой деятельности /, - Ростов-на-Дону, Изд. "Феникс",2003 г.
9. Мостовая У.Б. / Основы экономической теории /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2001 г.
10. Парыгина В.А., Тедеев А.А. / Налоговое право Российской Федерации /, - Ростов-на-Дону, Изд. "Феникс", 2002 г.
11. Селезнёва Н.Н. / Налоги и налоговая система России /, - Москва, Изд. "Юнити - Дана", 2002 г.
12. Под ред. Родионовой В.М. / Налоги /, - Ростов-на-Дону, Изд. "Феникс", 2003 г.
13. Юткина Т.Ф. / Налоги и налогообложение /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2001 г.
14. Зубков В.В. / Метод НДС /, - Мосва, Изд. "ИНФРА - М", 2002 г.
15. Лыкова Л.Н. / Проблемы сбалансированности Российской налоговой системы /, - Москва, Изд. "БЕК" , 2002 г.
16. Сокол М.П. / Налог на доходы физических лиц /, - Москва, Изд. "БЕК", 2002 г.
17. Миляков Н.В. / Налоги и налогообложение /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2004 г.
18. Киперман Г.Я. / Налог на прибыль /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2003 г.
19. Рагимов С.Н. / Размышления о налоговом бремени /, - Москва, Изд. "Приор", 2003 г.
20. Григорьев В.Н., Кучеров И.И. / Налоги /, - Москва, Изд. "Юринфор", 2002 г.
21. Левин А.Н. / Налоговая реформа /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2003 г.
22. Химичева Н.И. /Налоговое право /, - Москва, Изд. "БЕК", 2001 г.
23. Казакова А.Г., Минаева Н.В. / Экономика /, - Москва, Изд. "ИНФРА - М", 2003 г.
24. Борисов Е.Ф. / Основы экономической теории /, - Москва, Изд. "Проспект", 2001 г.