Особое место в торговле занимают товарные биржи. Публичная биржевая торговля основана на принципах двойного аукциона, когда при совпадении цен покупателя и продавца заключается сделка. Каждый заключенный контракт публично регистрируется и доводится до общественности через прессу и каналы связи.
Существует несколько видов товарных бирж:
1. Открытые или доступные для всех. На них торгуют реальными товарами, поэтому в сделках непосредственно участвуют продавцы и покупатели. Посредники между ними возможны, но не обязательны. Деятельность таких бирж регламентируется слабо.
2. Открытые биржи смешанного типа, уже с посредниками - брокерами, действующими за счет клиента, и дилерами, действующими за свой счет.
3. 3акрытые, которые торгуют также реальным товаром, но на них продавцы и покупатели в данном случае не вправе входить в «биржевое кольцо» и тем непосредственно контактировать друг с другом.
В настоящее время биржи peaльного товара сохранишь лишь в некоторых странах и имеют незначительные обороты. Они являются, как правило, одной из форм оптовой торговли товарами местного значения, рынки которых отличаются низкой концентрацией производства, сбыта и потребления, или создаются в развитых странах в попытке защитить национальные интересы при экспорте важнейших для этих стран товаров. В развитых странах бирж реального товара почти не осталось. Их заменили фьючерсные биржи.
Сочетание в торговых сделках элементов купли продажи и кредита, а также заинтересованность торговца скорее получить деньги на как можно большую часть стоимости товара, независимо от его фактической реализации, явились важнейшими стимулами для нового типа биржевой торговли - фьючерсной.
Фьючерсные (срочные) биржи - биржи, где торгуют не товаром, а контрактами на поставку товаров в будущем. Это могут быть:
1. закрытые срочные биржи, где торгуют лишь профессионалы и преобладают сделки страхования цен контрактных товаров от риска и снижения, или, наоборот, роста в будущем;
2. открытые срочные биржи, где, кроме профессионалов участвуют продавцы и покупатели контрактов.
Фьючерская биржевая торговля - один из наиболее динамичных секторов мирового хозяйства. В современных условиях именно фьючерсная торговля является господствующей формой биржевой торговли.
Ярмарка представляет собой обширную выставку, где стенды с товарами и услугами распределены согласно тематике товаров, отрасли, назначения и т.п. Соответственно и производитель встречает на ярмарке аудиторию, интересующуюся именно его товаром. Чаще всего функционируют специализированные ярмарки, что позволяет потребителю сравнить и выбрать наиболее подходящий по потребительским качествам и цене товар, не затрачивая громадных усилий на поиск информации о необходимых ему товарах. Роль ярмарок в будущем не уменьшится, а напротив, возрастет, по мере развития и углубления международного разделения труда.
Организация ярмарочного дела в различных странах Европы весьма различна. Так, в Германии ярмарки, как правило, принадлежат государству или коммунам. Крупнейшие из них имеют годовой оборот от 200 до 400 миллионов марок. Для немецкого ярмарочного дела характерно также интенсивное сотрудничество между тремя сторонами - устроителями, участниками и посетителями. В целом ярмарки в Германии занимают ведущее место в Европе. Одной из старейших является Лейпцигская. Она стала одним из крупнейших и самых динамичных торговых центров Европы [3, c.37 -40].
Тесты
1. Сфера устойчивых товарно-денежных отношений между
странами по обмену произведенных национальных продуктов — это (укажите верный ответ):
а) интеграция;
б) мировой рынок;
в) международная торговля;
г) глобализация.
Правильный ответ: Б,В.
2. Мировая цена товара формируется на уровне (выберите верный ответ):
а) максимальной цены в стране-экспортере;
б) максимальной цены в стране-импортере;
в) между максимальной и минимальной внутренними ценами стран — экспортеров и импортеров;
г) минимальной цены страны-импортера;
д) минимальной цены страны-экспортера.
Правильный ответ: В.
На мировом рынке формируется спрос и предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию, и такое балансирование спроса и предложения на экспортируемые и импортируемые товары формирует мировую цену. Она колеблется в пределах между максимальной и минимальной внутренними равновесными ценами стран – экспортера и импортера.
3. Какие особенности внешней торговли характерны для сегодняшнего этапа (отметьте правильные характеристики):
а) расширение ассортимента;
б) отставание роста внешней торговли от роста производства
в) интернационализация цен;
г) ориентация мировых цен на внутренние;
д) усиление межгосударственного регулирования;
е) интеграция условий внешней торговли.
Правильный ответ: А, В, Е.
Для сегодняшнего этапа характерны следующие особенности внешней торговли: расширение ассортимента, что связано с углублением МРТ и огромным разнообразием потребностей в товарах производственного и потребительского назначения; интернационализация цен; интеграция условий внешней торговли. В современных условиях доминирующей внешнеторговой политикой государств в мировом хозяйстве является либеральная. Либерализм означает выравнивание условий хозяйствования для отечественных и иностранных субъектов хозяйствования. Под Либерализмом понимают снятие или ослабление всяких ограничений в экономических отношениях между странами.
Заключение
Целью данной контрольной работы являлось раскрытие таких экономических понятий как мировой рынок и международная торговля. В работе была изложена сущность мирового рынка товаров и услуг и его характеристики, а также структура и динамика международной торговли.
Из ходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
Международная торговля является следствием международного разделения труда и международной специализации. Это закрепляет за ней серьёзные перспективы развития. Кроме того, мировая торговля способствует углублению интернационализации производства, международной экономической интеграции и глобализации. Исходя из этого изучение её современного положения и рассмотрение перспектив её развития необходимо для построения внешнеэкономической стратегии как на макро-, так и на микроуровне. Это означает, что не только государства должны иметь свою программу поведения на международном рынке товаров и услуг, но и сами предприятия и организации, работающие на этом рынке должны иметь стратегические концепции функционирования и поведения в меняющихся условиях.
Внешняя торговля, особенно в странах с открытой экономикой, где высока доля продукции, реализуемой на мировых рынках, оказывает огромное влияние на общее состояние экономики. Ухудшение условий экспорта товаров (снижение цен, уменьшение спроса на них) или импорта (его удорожание) может вести к падению национального производства, ухудшению состояния платёжного баланса, снижению курса национальной валюты. Особенно тяжело снижение объёмов внешней торговли отражается на положении стран с однобокой структурой экспорта, порождает нестабильность их экономики.
Динамика развития международной торговли характеризуется стремительным ростом объёмов товарооборота в последнее десятилетие. Это обусловлено как ростом экономического, так и научно-технического потенциала большинства государств. При этом важно отметить тенденцию, согласно которой растёт доля торговли готовой продукцией по отношению к доле торговли сырьём и материалами. В том числе повышаются и объёмы торговли полуфабрикатами. Объёмы международной торговли, движущей все международные товарные потоки, растут быстрее производства. Они растут и относительно предыдущих, при чём большими темпами. Кроме того, меняется и структура торговли. Сейчас преобладает торговля готовой продукцией над торговлей сырьём и материалами.
Мировой рынок — арена острой конкурентной борьбы между экспортерами идентичных и взаимозаменяемых товаров, а также поле столкновения интересов экспортеров и импортеров. Под влиянием конкуренции здесь постоянно меняется соотношение сил между основными центрами экономических отношений. Вместе с тем мировой рынок в значительной степени монополизирован, на нем сложно утвердиться новым конкурентам.
В настоящее время в развитии мирового рынка наблюдаются следующие существенные изменения:
- количество развивающихся стран в международной торговле постоянно растет;
- увеличился внешнеторговый потенциал ведущих индустриальных стран;
- наукоемкая продукция является основным продуктом товарооборота.
Список использованной литературы
1. Мировая экономика. / Под ред. Николаевой И.П. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006. – 510с.
2. Мировая экономика и международные экономические отношения. / Под ред. Булатова А.С. – М.: Магистр. – 654с.
3. Олехнович Г.И. Мировая экономика, Минск: Амалфея, 2007. – 340с.
4. Современная экономика. / Под ред. Мамедова О.Ю. – М.: КНОРУС, 2010. – 320с.
5. Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В., Фалькович Е.Б. Мировая экономика. – М.: Академический проспект, 2008. – 601с.