В более недавнее время ряд исследователей проделали значительную работу по измерению произошедших тогда изменений объема производства, национального дохода и связанных с ними переменных и обнаружили, что их темпы были относительно скромными. Лишь в середине 19 в. (т.е. значительно позднее традиционно указываемого времени «переворота») английская промышленность стала действительно обретать «новый» характер.
Цитата из Т.С. Эштона, ведущего историка английской экономики 18 века: «…Слово «переворот» предполагает внезапность перемен, фактически не характерную для экономических процессов. Система человеческих отношений, иногда называемая капитализмом, зародилась задолго до 1760г. и вполне сформировалась намного позднее 1830г. – мы рискуем упустить из виду существенный факт непрерывности».
Таким образом, промышленный переворот – скачок в развитии производительных сил, заключающийся в переходе от мануфактурного производства, основанного на использовании ручного труда, к фабричному, основанному на машинной технике. Промышленный переворот – это мировой процесс, который характеризовался общими закономернорстями и одновременно имел свои особенности в отдельных странах. Первой страной промышленного переворота авляется Англия. Благоприятными для этого были природно-экономические условия: богатые запасы железной руды и угля, наличие шерсти для производства сукна, водные коммуникации, а также внешнеэкономические услорвия, в частности беспрерывные войны на европейском континенте предъявляли спрос на английские товары (военную одежду, обувь, оружие, боеприпасы и т.п.)
Появление в английской промышленности первых машин связано с развитием хлопчатобумажной промышленности, которая работала на колониальном сырье и имела устойчивый широкий рынок сбыта. Были изобретены ткатский челнок, механическая прялка, мюль-машина для тонкого прядения, менханический ткатский станок. Завершение промышеленного переворота в Англии ознаменовано становлением машиностроительной промышленности (в первой половине Х1Х в.)
Предпосылки индустриализации и сопутствующие ей явления
Перемены в рассматриваемый период происходили не только в промышленной, но также в социальной, интеллектуальной, коммерческой, финансовой, сельскохозяйственной и политической сферах. Распутать эту «бесшовную паутину» исторического процесса с присвоением каждому фактору приоритета и веса трудно, но резонно предположить, что интеллектуальные предпосылки были все же наиболее фундаментальными, ибо открывали путь и способствовали другим переменам.
Некоторые ученые считают приложение достижений науки к производству определяющей характеристикой промышленности нового времени. В отношении 18 века справедливость такого взгляда проблематична. До второй половины 19 в. научное знание было слишком слабо и фрагментарно, чтобы научные теории становились фундаментом новых технологий и производственных отраслей. Иное дело – методы науки (в особенности, наблюдение и эксперимент), бесспорно широко применявшиеся в утилитарных целях еще с конца 17 в., и далеко не всегда учеными. В рассматриваемый период технический прогресс осуществлялся в значительной мере силами ремесленников-рационализаторов, механиков-самоучек и т.п., метод работы которых следовало бы назвать скорее методом проб и ошибок, чем научно-эксперементаторским.
Будучи первой в мире страной крупномасштабной индустриализации, Англия первой повысила и продуктивность сельского хозяйства. Уже к концу 17 в. она опередила в этом отношении почти все страны континентальной Европы, и лишь для примерно 60% английских тружеников сельское хозяйство оставалось основным занятием. В дальнейшем доля рабочей силы, занятой в с.х., неуклонно снижалась – до ~36% в начале, ~22% в середине 19-го столетия и менее 10% в начале 20-го (впрочем, абсолютная численность занятых в отрасли продолжала расти до середины 19 в.). Повышение производительности было достигнуто посредством селекции в животноводстве, введения новых культур (в частности кормовых) и новых способов севооборота, в особенности чередования пашни с временным пастбищем.
Важным условием успеха этой работы было «огораживание» полей, т.к. при старой системе чересполосицы внедрение новых культур и севооборотов было бы почти невозможным. Наиболее известны огораживания, проведенные актами парламента в 1760г. и в конце наполеоновских войн, породившие значительную литературу протеста Однако к 1760г. более половины пашни в стране уже было огорожено по частной договоренности в результате постепенного процесса, особенно активного с конца 17 в. В результате огораживаний, на смену компактным деревням, окруженным нарезанными на полосы «открытыми» полями, пришел новый аграрный ландшафт с огороженными консолидированными фермами площадью, как правило, в 100 – 300 акров. Постепенно возобладала тенденция к укрупнению хозяйств: к 1851г. около трети культивируемых площадей принадлежала фермам, имевшим более 300 акров, и лишь 22% - фермам площадью менее 100 акров. При этом, однако, мелких фермеров было почти вдвое больше, т.к. это были преимущественно крестьяне-собственники, использовавшие лишь семейный труд, в то время как крупное хозяйство вели капиталистические фермеры-арендаторы, выплачивавшие денежную ренту и нанимавшие безземельных сельскохозяйственных рабочих. Бытовавшее прежде мнение об «обезлюденьи» деревни в результате огораживаний неверно: новые приемы земледелия на самом деле повышали спрос на рабочую силу. Лишь во второй половине 19 столетия с началом механизации абсолютная численность занятых в сельском хозяйстве начала сокращаться.
Тем временем растущая продуктивность сельского хозяйства позволила неуклонно улучшать стандарты питания быстро растущего населения. В период приблизительно с 1660 по 1760гг. Англия даже экспортировала продовольствие – пока демографический рост не обогнал рост продуктивности. Кроме того, относительно более зажиточное, специализированное и коммерчески ориентированное, чем большинство крестьянства на континенте, английское сельское население составляло готовый рынок для промышленных товаров.
Коммерциализация сельского хозяйства отражала общий процесс коммерциализации всей нации. Уже в конце 17 в. Англия по объему внешней торговли в пересчете на душу населения опережала все страны кроме Нидерландов. В период с 1688 по 1801гг., в то время как доля сельского хозяйства в национальном доходе упала с 40% до 32,5%, доля горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и строительства возросла с 21% всего лишь до 23,6%, доля торговли и транспорта выросла с 12% до 17,5%, т.е. почти на 50%.
Коммерциализация взаимодействовала с развитием финансовой организации. Зарождение английской банковской системы связывают прежде всего с деятельностью ряда лондонских «золотых дел мастеров» (ювелиров), начавших функционировать в качестве банкиров (выписанные ими депозитные квитанции обращались фактически как банкноты) с 1660-х гг. Учреждение Английского банка в 1694г. в качестве утвержденного законом монопольного акционерного банка вынудило частных лондонских банкиров прекратить выпуск банкнот, но они продолжали действовать как депозитные банки, принимая тратты и дисконтируя векселя. В провинции формальная банковская система, впрочем, отсутствовала: некоторые элементарные ее функции (учет векселей, перевод фондов в Лондон) брали на себя денежные маклеры, стряпчие и богатые купцы-оптовики. У Английского банка не было местных филиалов, его банкноты не имели хождения за пределами столицы, а официально чеканившихся металлических денег малых номиналов остро не хватало – недостаток восполнялся частными предпринимателями, выпускавшими всякого рода купоны и жетоны, имевшие местное хождение. Из этих разнородных источников и возник институт «местных» (т.е. не лондонских) банков, переживших стремительный рост во второй половине 18 столетия – к 1810г. их число дошло почти до 800.
Эйфория, порожденная «Славной революцией», а затем удачным для Англии завершением войны «за испанское наследство», привела к созданию, в конце 17 – начале 18 столетия, ряда акционерных компаний, часть из которых получала королевские хартии на монополию. Спекулятивный финансовый бум, связанный с надеждами на быстрое обогащение от колониальной торговли, и последовавший скандальный крах некоторых из этих компаний привели, в 1720г., к законодательному запрету на учреждение акционерных обществ иначе, чем с особого разрешения парламента (дававшегося крайне неохотно). Закон действовал до 1825г., и в результате Англия вступила в «промышленный переворот» с законодательным барьером против корпоративной формы организации бизнеса, принимавшего, следовательно, форму товариществ или простого частного предприятия.
Еще одним важным следствием «Славной революции» было окончательное установление контроля парламента над государственными финансами: это значительно удешевило государственные заимствования и, следовательно, высвободило капитал для частных инвестиций. Накоплению капитала для инвестиций способствовало также и в высокой степени регрессивное налогообложение (налоговое бремя было пропорционально более тяжелым для более бедной части населения). Сомнительно, что очень большая часть этих накоплений вкладывалась непосредственно в промышленность, т.к. большинство промышленных предприятий начинало со скромных масштабов и росло за счет реинвестиции прибыли. Однако косвенно, через вложения в инфраструктуру, особенно транспортную, этот капитал внес значительный вклад в процесс индустриализации.