В итоге мы приходим к выводу, что принятие решений на государственном уровне исключительно сложно и может быть осуществлено в условиях многогранной неопределенности. Не будет преувеличением утверждение, что экономическое регулирование национальной экономики даже при наличии значительного числа разработанных экономико-математических моделей представляет собой в значительной степени искусство.
3.4. Важнейшие условия разработки целей экономического развития
К важнейшим условиям выработки целей экономического развития можно отнести следующие. Во-первых, это взаимозаменяемость целей. В данном случае надо иметь в виду, что существуют различные варианты определения целей экономического развития. Так, генеральная стратегическая цель общественного развития — повышение уровня жизни населения может быть представлена как увеличение продолжительности жизни или как рост благосостояния, или как большее удовлетворение культурных потребностей личности. Нетрудно видеть, что при выдвижении этих целей, представляющих собой сложную систему, необходимо учитывать, что их достижение одновременно невозможно, что существует научно обоснованная очередность их достижения.
Во-вторых, условием разработки целей является взаимодополняемость целей. В качестве примера можно указать на повышение уровня образования (общего и специального) и рост эффективности производства. На практике редко встречаются такие цели, когда достижение одной цели никак не связано с достижением другой.
Нетрудно видеть, что количество целей составляющих целевую функцию достаточно велико. Исторический опыт свидетельствует, что это число элементов целевой функции с течением времени имеет тенденцию к уменьшению. Так, Тинберген полагал, что в целевую функцию следует внести 8 элементов[15]:
- величина расходов государства;
- динамика заработной платы (реальной);
- уровень занятости;
- индикатор распределения доходов;
- размеры инвестиций;
- совокупный спрос;
- объем выпуска продукции ;
- сальдо платежного баланса.
Приведенные целевые показатели достаточно полно охватывают все национальное хозяйство. Сложности разработки указанных целевых показателей, привели к их резкому сокращению. К середине 90-х годов прошлого века правительства ряда государств перешли к рассмотрению всего двух показателей: полная занятость и динамика инфляции. В настоящее время, в период завершения формирования в стране рыночной экономики, подобное решение выбора целей пред ставляется приемлемым. По мнению ряда экономистов целесообразно перейти к использованию одного показателя. Для России, страны прошедшей период значительного падение производства и снижения жизненного уровня населения, завершающей формирование рыночной экономики такой целью является повышение жизненного уровня населения, снижения удельного веса граждан, доход которых ниже прожиточного минимума. В начале нового тысячелетия около 40% населения страны не обеспечивали себе достойного существования[16]. Генеральным средством реализации этой генеральной цели выступает государственное регулирование экономики.
Выделим его основные методы и способы государственного регулирования. Во-первых, это административные методы регулирования посредством государственного законодательства, которое распространяется на все элементы национальной экономики и использование объектов частной собственности (государственные предприятия) для регулирования всей экономики. К подобным отраслям относятся электроэнергетика, железнодорожные, водные и воздушные пути сообщения, добыча нефти и газа, производство электроэнергии и т. д[17].
Так как функционирование указанных отраслей определяет развитие всех отраслей, экономический рост страны в целом, то воздействуя на них государство осуществляет регулирование всего национального хозяйства. Описанное выше государственное регулирование является прямым вмешательством государства в экономику.
Во-вторых, помимо прямого вмешательства государства в экономику широкое распространение получило косвенное воздействие государств в экономику. Косвенное вмешательство предполагает использование экономических инструментов регулирования. К ним прежде всего относятся кредитно-денежная политика, и налоговая политика, которые подробно рассмотрены в других главах учебника.
Необходимо отметить, что не только рынок, но и вместе с ним государственное вмешательство в функционирование национальной экономики представляют собой великие достижения в развитии общества. Именно они обеспечили сначала переход к машинной технике, а затем и к постмашинной технике, в которой главенствующая роль принадлежит информационной технике.
Рассмотрим принципиальную схему (рис.1) воздействия государства на экономику в современных условиях, т. е. в условиях когда на первый план среди факторов производства вышла информатика.
Наиболее существенной чертой этой схемы является то, что с времен Великой депрессии в Соединенных Штатах Америки 1929—1933 гг. кардинально возросло значение экономических составляющих в совокупности инструментов государственного регулирования экономики при безусловном возрастании роли государственного регулирования в обеспечении макроэкономического равновесия и в экономическом росте[18].
Потребности общества |
Государство |
Основные каналы воздействия на экономику |
Налого-бложение | Кредитование | Безвозмездное финансирование | Внешняяторговля |
Способы воздействия государства на экономику:прямые и косвенные | Инструменты воздействия государства на экономику: налоги; бюджет кредит; рефинансирование; обязательные резервы банков; золотовалютные резервы; минималь-ная оплата труда; субсидии и субвенции; операции на открытом рынке; курс национальной валюты; таможенные пош-лины; разгосударствление |
Рис. 1. Принципиальная схема воздействия государства на экономику
Теоретической основой по сути новой экономики и новой экономической политики послужило кеинсианство, о котором речь шла в предыдущих главах учебника. Вспомним, что главное в кейнси-анстве — это кардинально новая роль государства в функционировании национального хозяйства. Поэтому и в предлагаемой схеме инструменты регулирования являются орудиями государства, его вмешательства в экономику.
4. Инструменты государственного регулирования
Рассмотрим наиболее эффективные инструменты государственного регулирования и их функции.
4.1. Налоговая система
Сравнительно с другими инструментами налоги являются наиболее сильными средствами воздействия на экономическое развитие. Здесь наиболее важными являются два момента. Первый момент - это объем аккумуляции денежных средств за счет налогоплательщиков и использование их для содержания государственных и правоохранительных органов, вооруженных сил, пенсионеров, инвалидов, ликвидации последствий стихийных бедствий и т. п. Второй момент — величина налоговых ставок по различным налогам. От величины налоговых ставок непосредственно зависит абсолютная величина собираемого налога и соответственно степень воздействия на темпы экономического роста. В современных условиях воздействие на экономический рост это, прежде всего, использование налоговых средств на научно-технический прогресс и следовательно, улучшение экономических показателей выпускаемой продукции, что во многих случаях эквивалентно увеличению объема выпуска. В связи с этим необходимо вспомнить кривую А. Лаффера, которая показывает границы увеличения налоговых ставок. И, наконец, от объема собираемых налогов во многом зависит уровень пенсионного обеспечения, качество здравоохранения, образования и т. д. Роль налогов в экономике противоречива. С одной стороны, уменьшение налоговых ставок благотворно сказывается на темпах и качестве экономического роста, на жизненном уровне населения посредством совершенствования пенсионного обеспечения. С другой стороны, каждый налог представляет собой больший или меньший вычет из доходов предпринимателей и населения, повышение цен и сле довательно, оказывает отрицательное воздействие на экономический рост и уровень жизни населения.