3) медицинское обслуживание и санаторно-курортное обслуживание служащего и членов его семьи, в том числе после выхода на пенсию. Причем все это за счет государственного бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации;
4) пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи государственного служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;
5) государственному служащему в зависимости от условий прохождения государственной службы предоставляется в случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ, служебный транспорт или денежная компенсация транспортных расходов, телефонная и иная связь, доплаты за ученые звания.
Гарантии социально-бытового характера после окончания службы:
1) государственному служащему предоставляется в установленном федеральными законами и законами субъектов РФ порядке жилая площадь (или субсидии для приобретения жилья);
2) при увольнении выплачивается средний заработок в течение трех месяцев. При прекращении государственной службы в связи с выходом на пенсию государственный служащий считается находящимся в отставке и сохраняет за собой присвоенный ему квалификационный разряд. Это имеет значение в том случае, если государственный служащий по условиям отставки будет возвращен к исполнению своей прежней или другой государственной должности.
Установленный Законом перечень гарантий для государственного служащего не является исчерпывающим. Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации предусмотрены и иные гарантии.
Статус государственного служащего - вполне функциональное явление, направленное, с одной стороны, на конструктивную реализацию общегосударственного интереса, а с другой - на ограничение и даже нейтрализацию неприемлемых для статуса государственного служащего поступков, устремлений и интересов. Наиболее эффективной формой такой "нейтрализации" является юридическая ответственность в виде конкретных санкций к нарушителю правовых норм, принципов и правил, установленных по государственной службе.
Органической составной частью социально-правового статуса государственного служащего является его "вмонтированность" в систему морального и материального поощрения. Это осуществляемая в установленном порядке специальная деятельность государственных органов и должностных лиц, выражающаяся в применении к государственному служащему мер морального и материального стимулирования. Его основаниями являются признание заслуг государственного служащего, успешное и добросовестное в течение более или менее продолжительного времени исполнение им своих должностных обязанностей, а также выполнение заданий особой важности и сложности.
Главное, чтобы поощрение было своевременным, значимым, весомым, авторитетным. А для этого поощрение должно базироваться на строгой правовой основе. Ныне действующее законодательство определяет, что за успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей, за продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой важности и сложности к государственным служащим применяются различные поощрения. Виды поощрений и порядок их применения устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Общими основаниями для поощрения государственного служащего являются: успешное, качественное и добросовестное исполнение должностных обязанностей; признание заслуг государственного служащего (особые отличия при прохождении государственной службы); продолжительная и безупречная служба; выполнение заданий особой важности и сложности; проявленное мужество при исполнении служебных обязанностей. Высшая форма поощрения - государственные награды, перечень которых определяется Положением о государственных наградах РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 6 января 1999 г. Поощрение вдохновляет служащего, симулирует его производительность, повышает его авторитет и влияние в обществе.
В заключение сделаем некоторые выводы общего характера.
1. Российская ментальность ориентирована на сильное и авторитетное государственное устройство. Поэтому только государственная служба, построенная на прочной правовой основе, принципах демократии и социальности, может быть гарантом того, что любой вопрос государственной важности или частного порядка в аппаратных структурах власти будет рассмотрен квалифицированно, своевременно и исчерпывающе.
2. Прочный правовой статус государственного служащего - важнейший фактор высокой эффективности и авторитета государственной службы. Он является производным от самой государственной службы как правового института.
В настоящее время решение статусных проблем государственного служащего в нашей стране получило достаточно прочную нормативно-правовую базу. Тем не менее, существует немало нерешенных задач: не обеспечены полнота и системно-комплексный характер правового регулирования деятельности государственного служащего. Не сняты противоречия в понимании социального и правового статусов, нет должной систематизации прав, обязанностей, ограничений и ответственности государственных служащих и т.д. Слабо разработаны статусно-должностные полномочия служащих различных уровней и структур государственного управления. Необходимо преодолеть неразвитость института правовых и социальных гарантий по государственной службе, более предметно стимулировать повышение квалификации кадров и эффективности их труда.
3. Думается, что необходимо рассматривать правовой статус государственного служащего в органическом единстве с его социальным статусом. Социальный статус определяет место и роль государственного служащего в системе социальных (прежде всего политических, управленческих, организационных, нравственных и др.) координат и может стать хорошей основой для систематизации законодательства о государственной службе как специальной подотрасли административного права.
Рассмотрение социального и правового статусов государственного служащего в их диалектическом взаимодействии позволяет определить социально-правовой статус государственного служащего как объективно существующую систему социальных и государственно-служебных отношений с учетом места, роли и внутреннего построения государственной службы в единстве всех ее структурных элементов.
4. Нельзя, наконец, не учитывать и то обстоятельство, что статусное, в том числе нормативно-правовое, регулирование служебной деятельности устанавливает особые корпоративные отношения в среде государственных служащих, формирует их собственные интересы и представления о ценностях и возможных вариантах действия в той или иной ситуации. Государственный служащий как гражданин страны обладает всем комплексом гражданских прав, свобод и обязанностей. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов тот момент, что административная среда государственной службы должна целенаправленно формироваться, способствуя реализации законных прав и свобод каждого служащего. Государственный служащий должен быть юридически и социально защищен не в меньшей степени, чем и любой другой человек. Его честь и достоинство должны быть неприкосновенны. Только в таком случае можно требовать от него честного, добросовестного и принципиального исполнения служебного долга.
Рассмотрение государственной службы в органах внутренних дел Российской федерации необходимо начать с уточнения одного очень важного положения, а именно: какое место занимает профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в общей системе государственно-служебных отношений. Вопрос этот в теории открыт, полностью не исследован и в законодательстве до конца не решен.
Понятие государственной службы имеет свое правовое закрепление. Статья 1 Федерального Закона от 27 мая 2003 года № 58 - ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" - определяет ее как профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации по исполнению полномочий Российской Федерации…
Система государственной службы, в соответствии со статьей 2 Федерального Закона № 58 - ФЗ, включает в себя следующие виды государственной службы:
государственная гражданская служба;
военная служба;
правоохранительная служба.
Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.
Правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находятся в введении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее организация - в ведении субъекта Российской Федерации.
Служба в органах внутренних дел относится к числу наиболее урегулированных разновидностей государственной службы. Основными нормативными правовыми актами наряду с законодательством, регулирующим государственную службу в целом, являются Закон Российской Федерации "О милиции", Положение о службе в органах внутренних дел и другие нормативные правовые акты.
В то же время следует отметить, что большое значение в регулировании данной разновидности государственной службы отведено Министерству внутренних дел Российской Федерации. Так, министр издает на основании федерального законодательства обязательные для исполнения в системе МВД России приказы, положения, инструкции, уставы и иные нормативные акты, которые детализируют многие вопросы службы в органах внутренних дел.