Служба в органах внутренних дел, как одна из разновидностей федеральной государственной службы, строится на свойственных только ей, либо общих, с учетом специфики, либо самостоятельных принципах, которые, в конечном счете, и отличают ее от иной службы.
Следует заметить, что законодатель не дает понятия принципов государственной службы в органах внутренних дел, хотя некоторые принципы он перечисляет.
Хотелось бы обратить внимание на то, что основные исходные положения, составляющие содержание государственной службы в органах внутренних дел, смогут приобрести характер принципиальных только в том случае, если будут соответствовать следующим критериям.
Они должны:
1) объективно отражать наиболее важные аспекты государственно-служебных отношений;
2) обладать достаточным уровнем обобщенности, аккумулировать в себе основные идеи эффективного функционирования государственной службы;
3) прямо либо косвенно закрепляться в нормативных правовых актах;
4) взаимообусловливать друг друга, образуя единую систему - соблюдение одних принципов должно способствовать реализации других.
Систему принципов службы в органах внутренних дел необходимо рассматривать в двух аспектах.
Во-первых, как соотношение части и целого она строится на конституционных принципах, принципах государственного управления, государственной службы, в том числе федеральной, а также на принципах, устанавливающих основополагающие начала службы в этих органах. Иными словами, можно говорить об общих и частных принципах.
Во-вторых, ее содержание охватывает организационные, правовые и нравственные стороны службы. Именно содержание государственно-служебных отношений должно быть положено в основу систематизации принципов службы в органах внутренних дел.
Таким образом, система принципов службы в органах внутренних дел включает в себя:
а) организационные принципы - определяющие построение организационной структуры самой службы в органах внутренних дел, порядок ее функционирования. Это:
верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами и должностными инструкциями;
обеспечение федеральных интересов;
осуществление государственно-служебной деятельности в масштабе Российской Федерации;
единство системы органов внутренних дел Российской Федерации;
единоначалие.
б) статусные принципы - устанавливающие ее содержание, а именно:
выявление, отбор, подготовку, карьеру, аттестацию;
права, обязанности, правоограничения, стимулирование и ответственность служащих органов внутренних дел (равный доступ граждан к службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой; профессионализм сотрудников органов внутренних дел; единство квалификационных требований по государственным должностям; ответственность сотрудников органов внутренних дел за принимаемые решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; стабильность кадров органов внутренних дел; обеспечение государственной защиты сотрудников органов внутренних дел);
в) нравственно-правовые принципы - составляющие основополагающие идеи, определяющие нравственные качества гражданина, находящегося на государственной службе (политическая нейтральность; соблюдение чести и достойности; сочетание гласности и служебной конфиденциальности в деятельности сотрудников).
Учитывая изложенное, можно дать следующее определение.
Принципы службы в органах внутренних дел Российской Федерации представляют собой основные исходные положения, прямо установленные частью второй данной статьи, либо имеющие косвенное закрепление в иных нормах и концентрирующие в себе юридические требования к содержанию государственно-служебных отношений в органах внутренних дел. Они являются обязательными для всех участников данных отношений.
Раскроем некоторые наиболее важные принципы.
Принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами и должностными инструкциями носит универсальный характер и отражает требования статьи 4 Конституции, в которой указывается, что Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России. Безусловно, федеральному законодательству должны соответствовать все правовые акты, регламентирующие различные стороны государственно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел. В случае же их противоречия применяются нормы федерального законодательства.
Учитывая важность данного принципа, полагаем, что регулирование государственно-служебных отношений в органах внутренних дел должно осуществляться единым нормативным актом, а не несколькими, как это имеет место в настоящее время. В качестве такого документа должен выступить Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации".
Служба в органах внутренних дел осуществляется в соответствии с принципом обеспечения приоритета федеральных интересов. Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24 "О концепции национальной безопасности Российской Федерации" к федеральным интересам относит конституционные права и свободы граждан, обеспечение их личной безопасности, повышение качества и уровня жизни, незыблемость конституционного строя, суверенитет и территориальную целостность России, обеспечение законности и поддержание правопорядка и др. Они обеспечиваются институтами государственной власти, к коим относится и государственная служба в органах внутренних дел.
Сотрудники органов внутренних дел, наряду со служащими других территориальных федеральных органов исполнительной власти, обеспечивают выполнение задач и функций, находящихся в ведении России, а также в ее совместном ведении с субъектами Российской Федерации. Их реализация является государственным интересом.
Анализ конституционных норм позволяет обозначить приоритеты Российской Федерации в сфере внутренних дел. Это обеспечение законности, поддержание правопорядка и общественной безопасности; защита прав и свобод человека и гражданина; установление системы федеральных органов исполнительной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов власти; уголовное, уголовно-процессуальное, административное и административно-процессуальное законодательство; федеральная государственная служба; кадры правоохранительных органов.
Обеспечивая реализацию единых государственных интересов, служба в органах внутренних дел строится в соответствии с принципом осуществления государственно-служебной деятельности в масштабе Российской Федерации. Ярким примером реализации данного принципа являются так называемые "уличные" обязанности и права милиции. Так, сотрудники милиции на территории России независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязаны оказывать помощь, в том числе и первую доврачебную, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни; принимать меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в их совершении и др. Для выполнения этих обязанностей они могут использовать предоставленные им законом права, вплоть до применения физической силы, специальных средств принуждения и огнестрельного оружия. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел могут быть перемещены на службу в другую местность, а также откомандированы в интересах службы по предписанию министра внутренних дел в любой регион страны, и везде они осуществляют свою деятельность как представители федеральной исполнительной власти.
Безусловно, выполнение государственно-служебной деятельности в масштабе Российской Федерации тесно связано с принципом единства системы органов внутренних дел.
МВД России, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет возложенные на него функции через создаваемые в субъектах Российской Федерации территориальные структурные подразделения (Министерства внутренних дел, Главные управления внутренних дел и Управления внутренних дел субъектов Российской Федерации и др.) либо региональные - охватывающие несколько субъектов. Актуальным в этой связи представляется Указ Президента РФ от 4 июня 2001 года № 644 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" о создании главных управлений МВД России в соответствии со схемой размещения полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.
Таким образом, органы внутренних дел сами представляют собой определенную целостность. Осуществляя функции обеспечения безопасности, они объединены в систему, где отдельные ее элементы взаимосвязаны между собой. Такая связь может конструироваться на основе функциональных признаков (криминальная милиция, милиция общественной безопасности, вневедомственная охрана и т.д.), а также исходя из территории деятельности (МВД России, федеральные округа МВД России, министерства, главные управления, управления, отделы внутренних дел субъектов РФ и т.д.).
Единая система органов внутренних дел обусловливает и единое руководство федерального центра. Поэтому принцип обязательности решений вышестоящих в порядке подчиненности федеральных государственных органов и должностных лиц, принятых в пределах их компетенции, для нижестоящих государственных органов и должностных лиц, свойственный государственной службе в целом, в органах внутренних дел обретает иную форму и характеризуется как принцип единоначалия.