Служба в органах внутренних дел осуществляется в условиях жесткой подчиненности, что свойственно для любой так называемой "силовой" структуры. Сама правоохранительная деятельность, функции по охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности требуют от сотрудников соблюдения строгой служебной дисциплины, а также беспрекословного исполнения приказов и распоряжений вышестоящих органов и должностных лиц, принятых в соответствии с законодательством в рамках их компетенции.
Соблюдение принципа единоначалия призвано способствовать обеспечению нормальной деятельности органов внутренних дел с учетом их системного построения, которое выражается в иерархичности структуры, разделении компетенции и полномочий органов и их служащих, учете территориальных особенностей, сочетании с коллегиальностью в принятии решений, построении системы управления по линейному и функциональному принципам.
Принцип профессионализма государственной службы в органах внутренних дел в условиях становления правового государства приобретает особое значение. Профессионализм, как принцип, означает, что приоритет при комплектовании должностей рядового и начальствующего состава отдается, прежде всего, профессиональным, компетентным лицам. Важнейшим средством обеспечения профессионализма является отлаженная система комплектования и подготовки кадров.
Безусловно, высокий уровень профессионализма достижим лишь в условиях, когда каждый служащий будет уверен, что государство гарантирует надежную защиту его прав как человека, занятого опасным тяжелым трудом, и как авторитетного представителя федеральной исполнительной власти.
Принцип обеспечения государственной защиты предполагает осуществление мер безопасности, правовую и социальную защищенность сотрудников органов внутренних дел и их семей, гарантированность им достойного уровня жизни.
Принцип обеспечения государственной защиты предполагает соблюдение предусмотренных законодательством гарантий правовой и социальной защищенности служащих органов внутренних дел в целях их эффективной деятельности, а также повышение престижа службы в этих органах. Он означает, во-первых, создание на федеральном уровне необходимых условий для нормальной оперативно-служебной деятельности персонала органов внутренних дед, при неукоснительном соблюдении каждым служащим российского законодательства. Во-вторых, обеспечение служащих всеми видами довольствия, предоставления им и их семьям со стороны государства социальных гарантий и льгот.
Правовая защита сотрудников органов внутренних дел предполагает юридическую ответственность лиц за посягательство на их честь и достоинство. Также реализация данного принципа предоставляет сотрудникам право на обжалование незаконных действий прямых начальников, разрешение в правовом порядке других споров (конфликтов), связанных с приемом на службу, ее прохождением, увольнением или переводом на другую должность, дисциплинарной ответственностью, соблюдением гарантий правовой и социальной защиты, вплоть до обращения к министру внутренних дел, а в установленных законодательством случаях - и в судебном порядке.
Государственная служба в органах внутренних дел строится на принципе соблюдения чести и достойности. На сегодняшний день, данный принцип не имеет своего прямого закрепления. Вместе с тем анализ законодательства о службе в органах внутренних дел (присяга сотрудника органов внутренних дел, суды чести и др.) позволяет говорить о косвенном его установлении.
Честь, как моральная ценность, призвана поднять нравственный авторитет сотрудников, а следовательно, повысить уважение к органам внутренних дел. В то же время не следует забывать, что честь служащего органов внутренних дел - это не только его личная честь, но и честь конкретного носителя государственной власти.
Нравственные нормы и правила поведения служащих органов внутренних дел с учетом исторических традиций Российского государства основываются на положениях Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятого Резолюцией № 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 года. Тогда же Ассамблея обратилась ко всем правительствам стран - членов ООН с рекомендацией рассмотреть вопрос о его использовании в рамках национальных законодательств.
Нельзя согласиться с позицией некоторых ученых, что нравственные принципы, как внутреннее состояние человека, предполагают их свободное, добровольное исполнение, а всякое принуждение - и физическое, и психологическое - здесь невозможно. Детальный анализ законодательства о службе в органах внутренних дел свидетельствует, что одним из оснований для увольнения является совершение проступка, не совместимого с требованиями, предъявляемыми к личным нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел, либо порочащего честь сотрудника милиции. Это позволяет констатировать факт правовой ответственности за нарушение принципов морали.
Моральные качества, необходимые служащим органов внутренних дел для выполнения возложенных на них обязанностей - это честность, внимательное, четкое и своевременное реагирование на обращения и жалобы граждан, взаимопомощь, верность служебному долгу и др. Гражданин Российской Федерации, избравший профессию сотрудника органов внутренних дел, возлагает на себя ответственную обязанность следовать требованиям присяги, служебного долга, дорожить честью представителя федеральной власти, соблюдать высоконравственные нормы поведения.
Таким образом, необходимо сделать следующие основные выводы:
1) принципы службы в органах внутренних дел представляют собой основные исходные положения, прямо или косвенно установленные в правовых нормах и концентрирующие в себе юридические требования, обязательные для всех участников государственно-служебных отношений;
2) государственная служба в органах внутренних дел, как разновидность федеральной государственной службы, проявляет себя через свойственные только ей (либо общие, со спецификой данного вида государственной службы, либо самостоятельные) принципы, которые, образуя определенную систему, отличают ее от других видов государственной службы;
3) система принципов службы в органах внутренних дел представляет собой определенную совокупность организационных, статусных и нравственно-правовых начал, устанавливающих ее сущность. Она выражается в соединении общих для всей государственной службы принципах, принципах федеральной государственной службы и принципах собственно службы в органах внутренних дел.
Рассмотрение правового статуса сотрудника органов внутренних дел предполагает, прежде всего, необходимость определения указанных субъектов.
В соответствии со статьей 1 Положения о службе в органах внутренних дел таковыми являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах МВД России и имеющие специальные звания.
Правовой статус сотрудника органов внутренних дел произведен от правового статуса органов внутренних дел. На данную особенность обращает внимание Б.М. Манохин. Он, в частности, отмечает, что полномочия государственных служащих вытекают из компетенции государственного органа, реализация которой и составляет содержание деятельности входящего в орган личного состава.
Следовательно, правовой статус сотрудника органов внутренних дел в самом общем виде можно определить как совокупность возложенных на него обязанностей в сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства, а также предоставленных ему государством и закрепленных в нормативных правовых актах прав.
Главным элементом правового статуса сотрудника органов внутренних дел, безусловно, является должность, концентрирующая в себе все другие элементы, без которых было бы невозможно определение правового положения служащего данных органов как представителя государственной власти.
Должность - отправное начало формирования как в целом правового положения сотрудника органов внутренних дел, так и основ его правового статуса.
Важное место в структуре правового статуса сотрудника ОВД занимают государственно-властные полномочия, которыми он наделен и которые есть не что иное, как предоставляемые законодательством Российской Федерации права в сфере охраны общественного порядка, обеспечения личной и общественной безопасности.
Между тем правовой статус сотрудника, кроме государственно-властных полномочий, содержит еще и обязанности, так как регулировать деятельность служащего без их определения было бы невозможно. Это неотъемлемый элемент правового статуса.
Права, сопровождающие деятельность сотрудника органов внутренних дел, - четвертый элемент его правового статуса. К ним мы относим:
право на обращение в суд для разрешения споров, возникших в процессе государственной службы;
право на постоянное хранение и ношение табельного огнестрельного оружия и специальных средств;
право на повышение квалификации и переподготовку;
право на государственную защиту, а также ряд других прав, установленных действующим законодательством.
Теперь остановимся более подробно на элементах правового статуса сотрудника органов внутренних дел.
Исходным, основополагающим элементом правового статуса сотрудника ОВД, как отмечалось, является должность, как верно подметил Ю.А. Розенбаум, собственно должностью определяется правовое положение служащего, его функциональная роль, место в государственном органе и системе органов. Именно она является объективным фактором, важной предпосылкой для распространения на служащего органов внутренних дел всего комплекса прав и обязанностей.