Введение
В основе потребительского выбора покупателя лежат его предпочтения. При этом предполагается, что этот выбор представляет собой лучшую комбинацию благ (или потребительский набор) из всех возможных комбинаций. Лучшую в том смысле, что этот потребительский набор приносит покупателю наибольшую полезность.
Потребительский выбор представляет собой такой набор благ, который приносит потребителю максимум совокупной полезности в условиях бюджетного ограничения.Желание покупателя приобрести тот или иной товар зависит не только от того, сколько он может потратить денег, но и от того, в какой степени ему нужен этот товар, т.е. от полезности этого товара.
Совокупная полезность - это общая полезность всех единиц данного блага, кроме этого, совокупная полезность - это общая полезность всего потребительского набора.
Предельная полезность на затраченный рубль - это величина предельной полезности, получаемая путем деления предельной полезности блага на цену этого блага.Предельная полезность дополнительной единицы товара представляет собой изменение совокупной полезности при покупке дополнительной единицы.Она рассчитывается как разница между совокупной полезностью определенного количества благ и совокупной полезностью меньшего количества благ (меньшего на единицу).
Функция полезности - это прямо пропорциональная зависимость между совокупной полезностью благ и их количеством.
Правило максимизации полезности: Потребитель максимизирует полезность набора благ при данном бюджетном ограничении, если отношение предельных полезностей благ к их ценам является одинаковым для всех благ.Максимизация полезности заключается в том, что потребитель с определенными ограничениями (доход, цены) выбирает такой набор благ и услуг, который одинаково полно удовлетворяет имеющиеся потребности, т.е. не существует потребности, удовлетворенной больше или меньше, чем другие.
Потребительский излишек. Стремление покупателей к дополнительной выгоде имеет объективную природу. При покупке товаров у покупателя может быть потребительский излишек. Он показывает, насколько лучше в среднем живут отдельные люди. Различные потребители оценивают потребление тех или иных товаров по-разному. Потребительский излишек представляет собой максимальную цену, которую потребитель готов заплатить за покупку, за вычетом действительной цены товара.
Потребительский излишек = P в представлении потребителя - P фактическая
Потребительский выбор зависит не только от предпочтения индивида, но и от экономических факторов: цена товара, доход покупателя, которые ограничивают возможность покупать товары и услуги. Бюджет дает информацию о том, какое количество денег доступно для расходования в данный период. Это количество и есть доход человека. Доход и покупательная сила денег определяют бюджетное ограничение, которое указывает, что общий расход должен быть равен доходу.
Рынок - это любой набор соглашений, с помощью которых покупатели и продавцы товара вступают в контакт по поводу купли-продажи данного товара.Рынок реагирует только на спрос, подтвержденный деньгами, т.е. спрос должен быть платежеспособным.
Рынок как механизм («большой» рынок) состоит из отдельных («малых») рынков – капитала, труда, продовольствия, жилья, страховых услуг и т.д. «Малые» рынки бывают двух видов: ресурсов и продукции; товаров и услуг.
В своей курсовой я выделяю такое понимание рынка – как общественной формы организации и функционирования экономики, при которой обеспечивается взаимодействие производства и потребления без посреднических институтов, регулирующих действие производителей и потребителей, прямое и обратное воздействие на производство и потребление.
Потребление – использование, применение продукции, вещей, благ, товаров, услуг в целях удовлетворения потребностей.
Основная теоретическая часть
Краткосрочное и долгосрочное равновесие Маршалла
Цена в ситуации равновесия устанавливается соотношением спроса и предложения. Маршалл настаивал на том, что равновесная цена имеет смысл только применительно к определенному периоду. Он различает четыре класса периодов: рыночный день, краткосрочный период, долгосрочный период, и очень долгий период.
Теория равновесия при различных периодах Маршалл рассматривает на примере рынка свежей рыбы.
Рыночный день.
Каждый день на рыбном рынке складывается специфическая ситуация, главным образом из-за случайных колебаний улова. Улов, т.е. величина предложения рыбы, не изменяется в течении дня. Этим и определяется временное равновесие спроса и предложения в данный рыночный день. Соответственно будут наблюдаться случайные ежедневные колебания цен на рыбу. Издержки производства не играют в этих колебаниях никакой роли, цена на рыбу определяется соотношением ее наличия (предложения) и спроса на нее.
Согласно Маршаллу, эти колебания происходят вокруг некоего центра, который он называет «нормальной ценой». Эта «нормальная цена» складывается в течение «стационарного периода».
В этот период возможны изменения, как спроса, так и реагирующего на него предложения. Загрузка мощностей может возрасти, но их величина остается неизменной. В качестве примера Маршалл приводит случай, когда спрос на рыбу увеличивается вследствие падежа крупного рогатого скота и повышения цен на мясо. Краткосрочный период характеризуется тем, что предложение рыбы может быть увеличено, но в ограниченном размере. Количество рыбаков и количество их производственных мощностей остается фиксированным, но их загрузка увеличивается. Рыбаки будут чаще выходить в море или начнут использовать старые лодки. Это произведет к увеличению удельных издержек, но вызванное ростом спроса увеличение цены должно его компенсировать. В данной ситуации кривая спроса сдвигается вверх и пересекает кривую предложения в более высокой точке. Устанавливается новая «нормальная цена», которая соответствует, по ой цен мнению Маршалла, «реальным издержкой производства» (включая нормальную прибыль) «типичного предприятия».
В этом периоде в определении равновесны играют роль изменения, как спроса, так и издержек.
Предположим вслед за Маршаллом, что рост спроса на рыбу вызван более долгосрочным фактором: изменением вкусов «Силы, которыми регулируется предложения, развернутся в полной мере» [4,С267], т.е. в отрасль будут притекать дополнительный труд и дополнительный капитал. Что произойдет в этом случаи с удельными издержками производства, заранее сказать трудно. С одной стороны, истощение природных ресурсов заставит в поисках рыбы совершать более дальние плавания, т.е. скажется действие закона убывающей отдачи. С другой стороны, отрасль кораблестроения увеличит масштабы производства и будет достигнута экономия на масштабах или возрастающая отдача. Все зависит от соотношения этих противоположных тенденций. Если сильнее окажется тенденция к убывающей отдаче, долгосрочная кривая предложения будет возрастающей и «нормальная цена» в дальнейшем периоде повысится (гр.3а). При противоположной ситуации кривая предложения будет убывающей и «нормальная цена» в итоге понизится (гр.3б). Наконец, если тенденции окажутся равносильными, кривая предложения будет горизонтальная и цена не изменится (гр.3в). Естественно, равновесный выпуск продукции во всех трех случаях увеличится. Таким образом, в долгосрочном периоде определяющую роль в формировании равновесной цены начинают играть издержки, которые в долгосрочном периоде все становятся переменными.
О них Маршалл упоминает мельком, говоря об «очень постепенных или вековых движениях нормальной цены, порождаемых постепенным ростом знаний населения и капитала, изменениями условий спроса и предложения от поколения к поколению» [4,С268]. В течении этого периода приспособиться к изменению спроса должны уже и «факторы производства факторов производства» [4,С268], т.е. речь идет о принципиально новых технологиях.
Кривая безразличия Дж. Хикса и линия бюджетного ограничения
Широкое распространение идеи ординализма получили после появления работ английского экономиста Дж. Хикса – «Стоимость и капитал» (1939) и «Ревизия теории спроса» (1956). Дж. Хикс, подобно В.Парето, считал необходимым отказаться от абсолютного измерения предельных полезностей и сконцентрировать внимание на предпочтении одних товаров другим. В.Парето и Дж.Хикс исходили из наличия у потребителя определенной субъективной шкалы предпочтений. В случае с двумя товарами эти предпочтения принимают форму кривых безразличия.
При возможности значительных изменений количеств обоих товаров можно составить множество их комбинаций («наборов»). Все эти комбинации в зависимости от степени предпочтения их потребителем можно разбить на отдельные группы. Комбинации, входящие в одну группу товаров, равнозначны для потребителя, и на графике объединяются единой кривой безразличия (название подчеркивает, что потребитель безразличен к выбору комбинаций, составляющих эту кривую). Зато значение отдельных групп неравноценно для потребителя. Поэтому кривые безразличия, построенные для разных групп товаров, будут иметь различное значение на шкале предпочтений потребителя. В настоящее время преобладает ординалистский подход.
Нахождение равновесия для потребителя у ординалистов так же, как и у кардиналистов, сводится к нахождению максимума полезности, хотя и не в виде абсолютной предельной полезности, а лишь в виде отношений предельных полезностей друг другу, выраженных в форме шкалы предпочтений.
Равновесие потребителя может быть показано графически с помощью выше названных кривых безразличия. Возьмем потребителя, располагающего фиксированным денежным доходом, который он целиком тратит на потребление. Для простоты предположим, что он покупает только два вида товаров: А и В. Очевидно, что имеются некоторые комбинации количества этих товаров, которые дают равную общую полезность для потребителя (например, два товара А и три товара В имеют такую же общую полезность, как три товара А и два товара В и т.д.). Отказ от одного из товаров компенсируется получением другого товара в большем количестве. К этим комбинациям товаров А и В потребитель, следовательно, в равной мере безразличен.