Расчет текущих затрат на транспорт,амортизацию
№ | Классификация затрат | Сумма,т.руб. |
1 | Амортизация | 2080,0 |
2 | Стоимость пробега | 4683,4 |
Всего | 6763,4 |
Таким образом, общие текущие затраты составят 58144,2 т.руб. (6763,4+51380,8), а капитальные затраты равны 74479 т.руб. (51815+22664).
Таблица 7
Общий расчет прибыли и рентабельности.
№ п/п | Показатели | Сумма,тыс.руб. |
1 | Общий доход предприятия | 88226 |
2 | Внутрипроизводственные издержки | 58144 |
3 | Платежи по %% | - |
5 | Прибыль балансовая | 30082 |
6 | Налог на прибыль | 7220 |
7 | Прибыль чистая | 22862 |
8 | Рентабельность МСС,% прибыль к затратам | 39,3% |
3. Эффективность проекта.
Экономическая эффективностьпроекта определяется сроком окупаемости, который показывает минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта) возвратности инвестиционных средств. Это означает, что затраты, связанные с созданием и освоением мощностей МСС, ЦКП, новых видов транспорта будут полностью покрыты доходами от реализации полученного вторсырья и платы за прием ТБО. В дальнейшем эксплуатация проекта будет приносить чистый доход участникам ее создания.
Срок окупаемости определяется как отношение величины инвестиционных затрат на реализацию проекта к величине чистой прибыли хозяйственной деятельности МСК и амортизационных отчислений в качестве возвратных средств:
74479
Т = ------------------------- = 2,4 года,
22862+6484+2080
где:
Т – срок окупаемости инвестиционных затрат;
74479 - объем инвестиций на реализацию проекта, тыс. рублей;
22862 - чистая прибыль предприятия, тыс. рублей в год;
8564 - размер амортизационных отчислений, тыс. рублей в год.
Также экономическая эффективность определяется как сальдо поступлений и выплат федерального бюджета в связи с его реализацией. Так как реализация проекта предполагается только за счет собственных средств авторов проекта, то бюджетный эффект будет определяться величиной налоговых поступлений от проекта в бюджеты различных уровней.
Согласно расчетам налоговые поступления составят, в тыс. рублей:
Всего налоговых выплат за год, тыс.руб. 8360
в том числе: в федеральный бюджет 1955
в бюджет Самарской обл. 6405
Социально-экономическая значимость данного проекта проявляется в:
1) создании дополнительных рабочих мест;
2) увеличении срока эксплуатации полигонов за счет сокращения объема утилизации ТБО;
3) экономии народнохозяйственных затрат за счет более эффективной переработки утильных фракций (стекла, бумаги, текстиля, пластмасс, цветных и черных металлов) на конечную продукцию по сравнению с использованием для этих целей первичного (природного) сырья;
4) экономии народнохозяйственных затрат за счет более эффективного использования транспорта;
5) улучшении экологической ситуации в Самарской области.
Результаты расчета основных показателей, характеризующих экономическую эффективность строительства мусоросортирующей станции в Самарской области, свидетельствуют об экономической и экологической целесообразности его реализации.
Таким образом, природоохранную деятельность Фонда социально-экономической реабилитации Самарской области также можно оценить как экономически эффективную.
2.3. Основные направления совершенствования деятельности Фонда социально-экономической реабилитации Самарской области в целях повышения экономической эффективности.
Фонд социально-экономической реабилитации Самарской области создавался как исполнительная дирекция по реализации федеральной целевой программы «Социально-экологической реабилитации Самарской области и охраны здоровья населения.», за реализацию которой Фонд ежегодно получал финансирование в размере 2,5 млн. руб.. В 1990-х гг. Фонд занимался исключительно выполнением мероприятий и целевых программ на территории Самарской области, по некоторым из которых выполнял непосредственную функцию заказчика. Правительством Самарской области ежегодно утверждалась смета расходов на деятельность Фонда.
В 2001 году Правительством РФ были ликвидированы ряд целевых программ и прекращено их финансирование, в том числе и программа социально-экономической реабилитации Самарской области, исполнением которой занимался Фонд. Таким образом, Фонд остался без бюджетного финансирования и практически был лишен основного вида своей деятельности.
Также была изменена система финансирования экологических мероприятий на региональном уровне, которая предусматривала ежегодное утверждение программы мероприятий регионального значения Правительством Самарской Области и Губернской Думой при принятии бюджета Самарской Области. Ранее исполнителем всех экологических программ являлся Фонд, на данный момент времени право организации экологических целевых программ и мероприятий распределяется на аукционах между всеми организациями, желающими принять в них участие.
Лишившись бюджетного финансирования, Фонд был вынужден искать дополнительные источники финансирования своей деятельности, в частности средства зарубежных и отечественных инвесторов.
С 2008 года Фонд развивает новое направление деятельности, связанное с экологическим проектированием по направлениям: разработка экологических программ, генеральных схем санитарной очистки территорий муниципальных образований по заказам промышленных предприятий, учреждений и организаций (проекты по расчетам нормативов образования и лимитов на размещение отходов, проектов по расчету санитарно- защитных зон) проектов по расчету предельно – допустимых выбросов в атмосфер, а также:
1. Фонд создал банк природоохранных технологий, представляя информацию различным пользователям на платной основе.
2. Фонд продолжает исполнять работы по подготовке доклада о состоянии окружающей среды на территории Самарской области.
3. Фонд издаёт региональную экологическую газету «Живая вода».
4. В ведении Фонда находится:
- проведение различных областных конкурсов, в том числе ежегодного конкурса «Эколидер».
- организация региональных экологических выставок, представление области на общероссийских, международных экологических выставок.
- проведение ряда мероприятий в рамках «Дней защиты от экологической опасности».
- информационно-аналитическая деятельность и т.д.
На сегодняшний день Фонд испытывает некоторые сложности вследствие отсутствия равномерной загруженности в выполнении экологических программ и мероприятий.
Таким образом, по результатам проведённого исследования можно дать следующие рекомендации по повышению экономической эффективности деятельности Фонда социально – экономической реабилитации Самарской области:
I. Разработка новых направлений работы Фонда.
Фонд социально-экономической реабилитации Самарской области обладает колоссальным опытом в проведении различного рода природоохранных мероприятий, что позволяет ему работать в различных направлениях, но к сожалению Фонд не до конца использует свой потенциал.
Рекомендации: найти новые направления деятельности и значительно увеличить объемы работ по уже имеющимся направлениям.
1. Экологический аудит – независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.
Экологический аудит, являясь потенциально эффективным инструментом экологического права, пока не получил должного развития в России, в отличие от промышленно развитых стран, где он давно и успешно применяется. Необходимость его применения впервые возникла в США в 70-х гг. XX в. в связи с установлением строгих мер ответственности за нарушение экологических норм. Предприятия в США были вынуждены по аналогии с финансовым аудитом, предметом которого являлась проверка деятельности предприятий на соответствие налоговому законодательству, прибегнуть к новому инструменту - экологическому аудиту, цель которого заключалась в проведении проверок деятельности предприятий в области охраны окружающей среды и выявлении степени соответствия проверяемой деятельности экологическим нормам. Такие проверки позволяли выявить отклонения от нормативов и своевременно принять меры по их устранению и, как следствие, избежать штрафных санкций либо продемонстрировать перед государственными органами ответственное поведение и существенно снизить размер штрафа.
В России экологический аудит впервые стал проводиться в начале 90-х гг. XX в., что было обусловлено желанием предприятий выйти на международный рынок, где предъявляются повышенные требования не только к качеству продукции, но и к поставщику по соблюдению природоохранных требований, а также с целью получения предприятиями кредитов международных финансовых структур. Крупные промышленные предприятия имеют специальные экологические службы, которые проводят собственный внутренний аудит, в тоже время средний и малый бизнес, перед которым стоит та же задача, не имеют возможности для проведения внутреннего экологического аудита и поэтому вынуждены обращаться к специалистам, имеющим опыт в проведения данных мероприятий.
Сегодня экологический аудит является добровольным, но в перспективе он будет обязательным для всех предприятий и тогда на этот вид деятельности будет огромный спрос.