Отношение природоохранных расходов к ВВП указывает на то, какую долю дохода страна готова выделить на охрану окружающей среды. Как видно на рисунке 5, это отношение значительно варьируется в странах ВЕКЦА. В большинстве стран ВЕКЦА на охрану окружающей среды выделяется от 0,5 процента до 1,5 процента ВВП. Это сопоставимо с показателями стран ЦВЕ: в Словацкой Республике и Польше на охрану окружающей среды расходуется, соответственно, 0,8 процента и 1,6 процента ВВП.
Этот показатель снизился в Российской Федерации и Украине; следует отметить, что в 1997 г. этот показатель в России составлял 1,7 процента. Это указывает на то, что устойчивый экономический рост не оказал полного позитивного воздействия на охрану окружающей среды.
Рис.5.Природоохранные расходы как доля ВВП. [18]
В России на охрану окружающей среды расходуется приблизительно 40 долл. США на человека в год. Это мало в абсолютном выражении, это мало и в относительном выражении: это меньше уровня расходов на охрану окружающей среды в Словацкой Республике (около 50 долл. США) и составляет приблизительно половину уровня расходов в 2004 г. в Польше (около 100 долл. США).
Распределение природоохранных расходов по компонентам окружающей среды (см. рисунок 6) указывает на то, что львиная доля природоохранных расходов в России, как и во всех странах ВЕКЦА (за исключением Казахстана и Таджикистана), приходится на водоотведение и очистку сточных вод. Однако картина не совсем ясна, поскольку во многих странах водоснабжение и водоотведение четко не разграничиваются и данные по водоотведению и очистке сточных вод включают в себя и водоснабжение.
Охрана атмосферного воздуха является вторым крупнейшим компонентом, на который осуществляются расходы в России. Другим компонентам окружающей среды уделяется мало внимания. Денежные расходы на выработку политики и функции регулирования незначительно возросли в период 2002-2005 гг. как доля ВВП (с 0,16 процента до 0,17 процента) и как доля государственных расходов (с 0,4 процента до 0,5 процента); это указывает на то, что усилия центрального правительства остались на том же уровне и что эффективность федерального управления несколько повысилась за этот период (данные из ОЭСР, 2007).
Такое распределение остается довольно стабильным с 1997 г.: в то время на водоснабжение и водоотведение и очистку сточных вод приходилось 65 процентов общих расходов, охрану атмосферного воздуха – 21 процент и обращение с отходами (включая расходы на улучшение зараженных объектов) – 10 процентов; сравнительно небольшая доля расходов в секторе обращения с отходами напрямую связана с регулированием и слабым правоприменением.
Рис .6.Природоохранные расходы в разбивке по компонентам окружающей среды, доли в процентах в 2005 г.
На рисунке 7 природоохранные расходы разбиты на капитальные и текущие расходы. В Российской Федерации доля капитальных расходов ниже, чем в Польше и Словацкой Республике (около 30 процентов по сравнению с приблизительно 40 процентами в странах ЦВЕ). С 2002 г. показатели Российской Федерации улучшаются, и в 2005 г. капиталовложения составили 32 процента общих природоохранных расходов.
Рис. 7.Доля текущих и капитальных расходов в общих природоохранных расходах в 2000-2005 гг.
В качестве основных источников финансирования природоохранных мероприятий следует выделить средства федерального бюджета, экологических фондов и предприятий. На рисунке 8 рассмотрена доля каждого источника финансирования в общем объёме средств, направленных на охрану окружающей среды.
Рис.8.Структура расходов на природоохранные мероприятия по источникам финансирования.[19]
В России на государственный сектор приходится почти 80 процентов природоохранных расходов. Это связано с тем, что данные по расходам специализированных поставщиков услуг (к числу которых относится ряд муниципальных предприятий коммунального обслуживания)обычно представлены вместе с данными по расходам государственного сектора, и тем, что частный сектор подчас не сообщает о своих текущих расходах на природоохранные мероприятия.
Утверждалось, что в 1999 г. промышленность была основным источником
финансирования природоохранных капиталовложений в России - ее доля составляла приблизительно 60 процентов общих капиталовложений. Этот показатель даже увеличился на пороге нового столетия (85 процентов в 2000 г., когда центральный бюджет переживал наиболее жесткие ограничения по макроэкономическим причинам), но эта тенденция медленно обращается вспять, так как в 2005 г. на частный сектор приходилось 15,4 процента общих природоохранных капиталовложений.
Важным источником финансирования природоохранной деятельности являются экологические фонды. В России экологические фонды возникли как внебюджетные государственные источники финансирования охраны окружающей среды. После ряда преобразований в 2001 году оставшиеся экологические фонды представляют собой главным образом целевые бюджетные фонды, консолидированные в региональные бюджеты. Они являются одним из основных источников природоохранного финансирования муниципалитетов, которые испытывают серьезные бюджетные ограничения. Однако большинство фондов сосредоточены на сборе ресурсов и прямых закупках, и их программы расходов и потенциал в сфере оценки и финансирования проектов слабы.
Таким образом, различные массивы данных указывают на то, что устойчивый экономический рост российской экономики с начала столетия не оказал полного позитивного воздействия на природоохранные расходы. Природоохранные расходы как доля ВВП и расходов консолидированного бюджета с 2000 г. сократились. Уровень природоохранных расходов остается низким (приблизительно 40 долл. США на человека в год; меньше, чем в Словацкой Республике); половина расходуется на водоотведение, и приблизительно одна треть приходится на капиталовложения. Внутреннее финансирование является основным источником природоохранных расходов в России. Двусторонняя и многосторонняя помощь на цели охраны окружающей среды остается незначительной как доля ВВП (менее 0,6 процента). Некоторые экономические инструменты, предусмотренные российским законодательством, по-прежнему используются в весьма ограниченной степени. Например, Налоговым кодексом РФ (ст. 67) предусматривается инвестиционный налоговый кредит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере охраны окружающей среды. На практике налоговые льготы практически не используются, поскольку отсутствует четкий механизм их применения.
Далее остановимся на рассмотрении обобщающей категории "природоохранные инвестиции".
К экологически ориентированным инвестициям, по мнению многих авторов, следует относить все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в хозяйственную деятельность и направленных на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду; сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала территорий; обеспечение экологической безопасности страны, в результате которых достигаются экологические, социальные, экономические и политические результаты.
Оценка эффективности инвестирования природоохранных программ с каждым годом становится все более актуальной. Определение экономической эффективности природоохранных мероприятий производится с целью технико-экономического обоснования выбора наилучших вариантов природоохранных мероприятий, различающихся между собой по воздействию на окружающую среду, а также по воздействию на производственные результаты предприятий, объединений, министерств, осуществляющих эти мероприятия.
Переходя к рассмотрению источников инвестирования природоохранных программ необходимо заметить, что в современных постоянно усложняющихся условиях хозяйствования возможно выделить достаточно много видов природоохранных инвестиций, в связи с чем необходима классификация инвестиций. Данный момент является принципиально важным, так как в вид экологических инвестиций зачастую предопределяет источники финансирования и от этого зависит способ обоснования инвестиционного проекта и методика анализа его эффективности.
Рассмотрим классификацию природоохранных инвестиций (Приложение 1).[20]
В экономической теории принципиальным классифицирующим признаком деления инвестиций по объектам инвестиционной деятельности считается выделение финансовых и реальных инвестиций.
Финансовые инвестиции - это вложения в различные финансовые инструменты фондовые (инвестиционные) ценные бумаги, специальные (целевые) банковские вклады, депозиты, паи и т.д.
Реальные инвестиции - это вложения в производственные фонды. В основном, это вложения в материальные активы - здания, сооружения, оборудование и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы (патенты, лицензии, "ноу-хау", техническую, научно-практическую, инструктивную, технологическую, проектно-сметную и другую документацию). Производственные фонды как объекты инвестирования и реальные инвестиционные проекты должны стать на современном этапе основой экологоориентированных инвестиционных процессов.
К объектам реальных природоохранных инвестиций следует, отнести:
- вновь создаваемые, реконструируемые и модернизируемые; основные производственные и непроизводственные фонды, призванные обеспечить охрану окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала территории, обеспечить экологически безопасное функционирование объектов промышленности и транспорта;