- отменынеэффективныхиоказывающихнаиболеенегативноевлияниенаэкономическуюдеятельностьхозяйствующихсубъектовналоговисборов (преждевсеготакназываемых«оборотных»налогов);
- исправлениядеформацийвправилахопределенияналоговойбазы
по отдельнымналогам, искажающихэкономическоесодержаниеэтих
налогов;
- улучшениеналоговогоадминистрированияиповышениеуровня собираемости налогов.
2. Снижениеобщегоналоговогобремениназаконопослушных налогоплательщиков, чтовключаетвсебя:
- болееравномерноераспределенияналоговойнагрузкимежду налогоплательщиками;
- снижениеналоговойнагрузкинафондоплатытруда;
- снижениеставокналогообложенияприбылипредприятий.
3. Упрощениеналоговойсистемызасчет:
- установлениязакрытогоперечняналогов исборов;
- сокращениячисланалоговисборов;
- максимальнойунификацииналоговыхбазиправилихисчисления по отдельнымналогам, атакжепорядкаихуплаты.
4. Обеспечениестабильностиипредсказуемостиналоговойсистемы.
При разработкеосновныхположенийналоговойреформы планировалось, чтоонадолжнапроводитьсявнесколькоэтаповизанять 4 – 5 лет.
Для реализацииуказанныхобщихцелейналоговойреформыбыла осуществлена корректировканалоговогоибюджетногозаконодательства, влекущая засобойизменениеролиразличныхналоговвформировании бюджетов разногоуровняивнебюджетныхфондов.
Для всегопериодас 1998 по 2006 гг. характеренростналоговыхпоступленийвбюджетрасширенногоправительстваРоссийскойФедерации (ПриложениеА) вреальномвыражении: годовойприростданнойвеличинысоставлялот 4,3% (2003 г.) до 25,1% (поитогам 2000 г.). Еслижерассматриватьпериодпослереализацииосновныхизмененийналоговогозаконодательства, томаксимальныйприростналоговыхдоходоввреальномвыражениинаблюдалсяпоитогам 2005 г. –11,1%. Схожаядинамиканаблюдаласьивотношении долиналоговыхдоходоввВВП, котораяк 2005 г. достигламаксимальнойвеличинызарассматриваемыйпериодвремени (36,9% ВВП). В 2006 г. доляналоговыхдоходовоказаласьнеизменнойиосталасьнанеизменномуровне 36,9% ВВП. Приэтомзаметныйростналоговыхпоступленийнаблюдалсяв 2000 г., чтопреимущественнобылообусловленозначительнымростомпоступленийпоналогунаприбыль, НДСивывознымтаможеннымпошлинам.
В числеосновныхфакторовростаналоговыхдоходовбюджетнойсистемыможноназватьблагоприятнуюконъюнктурунатоварыроссийскогоэкспортаи, впервуюочередь, нефть, газиметаллы, расширениеналоговойбазыпомногимналогам, обусловленноеростомроссийскойэкономики, улучшениеналоговогоадминистрирования, атакжечастичноесокращениевеличиныналоговойзадолженности (ПриложениеБ). Крометого, достаточноважнымфакторомростаналоговыхдоходовбюджетнойсистемыявляласьположительнаядинамикапоступленийединогосоциальногоналога, которыйс 2001 годазаменилсуществовавшиенатотмоментразличныеплатеживгосударственныесоциальныевнебюджетныефонды. Такжевпериоддо 2004 годабылотмененрядналоговисборов, чтодополнительносказалосьнадинамикеналоговыхпоступлений.
На основаниипредставленныхвтаблице (ПриложениеБ) данныхможносделатьвывод, чтозадолженностьпоналогамисборамвбюджетнуюсистемув 2000-2005 гг. постепенноснижалась. Исключениемявляетсялишь 2004 г., когдабылзафиксированростдолиналоговойзадолженностивВВПпослепериодаееснижения.
3.2 Основные направления бюджетной реформы
Реформа фискальной политики направлена на достижение прозрачности бюджетов, надежности и предсказуемости нормативной базы, снижение налогового бремени при широкой налоговой базе, сокращение неэффективных государственных инвестиций и улучшение структуры государственных расходов.
Бюджетная политика исходит из бездефицитности бюджетов всех уровней и выполнения государством своих обязательств перед гражданами и юридическими лицами. Важнейшим элементом фискальной реформы является достижение бездефицитности бюджета уже в первый год реформ. Прозрачность бюджетов всех уровней обеспечить за счет введения законодательной нормы обязательной периодической публикации бюджетной отчетности по республиканскому и местным бюджетам по всем разделам бюджетной классификации, а также нормы предоставления информации СМИ по реализации государственных программ и работ органов государственного управления. Для достижения высокой степени согласованности общесистемных реформ необходимо усилить централизацию финансовых ресурсов в государственном бюджете, что предполагает отмену внебюджетных фондов и четкое распределение полномочий и обязанностей бюджетов разных уровней.
Реформа бюджетной политики будет происходить по следующей схеме:
Осуществляется реструктуризация расходной части бюджета на основе плана сокращения государственного сектора экономики, реформирования органов государственной власти и управления, силовых структур, решений по сокращению размеров и последующей отмене дотаций и субсидий и других форм финансирования экономики, адресных субсидий потребителям ряда услуг и товаров.
Производится аудит доходов и обязательств местных бюджетов. Одновременно проводится аудит внебюджетных фондов, включая президентский. Четкая инвентаризация и упорядочение всех расходов позволит определить приоритеты в финансировании и разработать ряд практических рекомендаций. Упорядочиваются межбюджетные отношения. Усиливается политика децентрализации государственных доходов и расходов. Происходит перераспределение доходов в пользу местных бюджетов, устанавливается четкое разграничение функций и источников финансирования местных и республиканского бюджетов.
Создается система учета бюджетных обязательств, баланса обязательств и ресурсов. Определяется перечень обязательных для финансирования законов и программ, а также вносятся изменения в те из них, которые не входят в число первоочередных, требующих безусловного финансирования из республиканского или местного бюджетов. Осуществляется переход на обязательный и дополнительный бюджеты с приоритетом социальных расходов. Расходы по дополнительному бюджету финансируются при условии получения дополнительных доходов направляются на капитальные затраты, результатом которых станет получение дополнительных доходов. Ревизия структуры расходов бюджета преследует также задачу создания базы для перехода на централизованную систему бюджетного планирования, когда структурные подразделения государственной финансовой системы будут осуществлять планирование в рамках заранее определенной суммы средств, вытекающей из общего анализа бюджетной ситуации.
Осуществляется переход на принцип покрытия социальных обязательств государства из всех источников; централизация налоговых поступлений в казначействе за счет создания их территориальных структур.
Утверждается новая оптимальная структура правительства, отвечающая стратегическим целям и задачам программы реформ, что позволит сократить расходы на содержание аппарата управления.
Определяется новая структура Министерства финансов, предусматривается усиление ответственности должностных лиц, направленное на выполнение ими профессиональных обязанностей, а также обеспечение социальных прав государственных служащих и уточнение порядка взаимодействия казначейства с реципиентами бюджетов.
Проводится ревизия системы государственной помощи реальному сектору экономики с целью определения участков потенциального социального напряжения при проведении широкомасштабных реформ, переход на принцип оказания адресной социальной поддержки по строго определенным критериям бедности. На данном этапе будут разработаны критерии бедности, составлены списки тех людей, которым будут открыты индивидуальные счета в банках для осуществления ежемесячной выплаты социальной помощи. К группе приоритетной бюджетной поддержки относятся лица, имеющие ежемесячный доход меньше порога бедности по критериям ООН, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, а также семьи, потерявшие кормильца.
Определяются источники финансирования текущих приоритетных и других обязательств, а также долгосрочных долговых обязательств, включая внешний и внутренний долг. Создается система конкуренции получателей бюджетных средств. В среднесрочной перспективе осуществляется переход к бюджетному финансированию по принципу "деньги следуют за учеником" или "деньги следуют за больным", т.е. выделение денег исходя из количества учеников, что обеспечивает адресность расходов. Бюджетные учреждения финансируются по смете и строго контролируются.
Разрабатываются правила предоставления бюджетными организациями отчетности и проведения аудита их деятельности независимыми организациями.
На мой взгляд в нашей стране необходимо ввести принцип прогрессивного налогообложения, который позволит уменьшить дифференциацию доходов и снимет некоторую социальную напряженность. Как известно в России сегодня действует плоская шкала подоходного налога в 13 процентов. Это низкий достаточно уровень, однако его недостаток состоит в том, что 13 процентов на равных должны платить не только те, кто имеет 3 миллиона рублей дохода в год, но и те, кто зарабатывает 3 тысячи рублей в месяц. Во многих зарубежных странах принцип налогообложения именно таков. (Приложение В)
Фискальная политика формируется на политической арене, и это во многом затрудняет их применение для стабилизации экономики.
Как известно, экономическая стабильность – это не единственная цель государственной политики в области расходов и налогообложения. Правительство РФ занимается и такими вопросами как обеспечение населения общественными товарами и услугами и перераспределением доходов. Иногда требуется пренебрегать экономической стабильностью ради достижения более весомых целей, таких как, например, победа в войне.
В политических интересах бюджетный дефицит порой преподносится как нечто весьма привлекательное, а бюджетный излишек, напротив, воспринимается довольно болезненно. Это значит, что в обществе в какой-то момент может возникнуть политическая предрасположенность к дефициту, т.е. в фискальной политике может возобладать пристрастие к стимулирующим фискальным мерам. Снижение налогов очень популярно в политическом плане, так же как и наращивание государственных расходов, особенно если избирательные округа конкретных политиков получают от этого выигрыш. Повышение же налогов обычно вызывает недовольство избирателей, да и сворачивание государственных расходов довольно рискованная мера для политиков.