Одним из основных препятствий на пути к экономическому росту становится медленный процесс преобразований на уровне предприятий.
Поэтапный, стимулируемый государством процесс перехода предприятий на общепринятые в рыночной экономике принципы функционирования составит содержание реформы предприятий, к которой Правительство приступило в 1997г.
Целью реформы предприятий являются: содействие их реструктуризации, необходимой для успешной работы в условиях рыночной экономики; улучшение управления на предприятиях; стимулирование их деятельности по повышению эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, росту производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности. Особое значение приобретают договоренности российского Правительства с Мировым банком о кредите в 75 млн долл., предназначенных для реструктуризации предприятий.
Задачами реформы предприятий являются:
- защита прав участников (учредителей);
- четкое разграничение ответственности участников (учредителей) и управляющих, развитие механизмов корпоративного управления, обеспечение свободного перераспределения прав участия в капитале акционерного общества и переходе таких прав к эффективным собственникам, т.е. лицам, заинтересованным в долгосрочном развитии предприятия;
- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
- создание системы управления контрактами и обеспечения соблюдения контрактных обязательств;
- достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для участников (учредителей), инвесторов, кредиторов;
- создание эффективного механизма управления предприятием;
- использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств;
- квалификационное развитие персонала как один из факторов повышения устойчивости развития предприятия.
Требования, предъявляемые к реформированию предприятия: передача независимому регистратору ведения реестра акционеров; пересмотр устава предприятия и уточнение контракта с руководителем предприятия; реализация прав собственности на землю. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами" право приобретения в собственность земельных участков, на которых расположены ранее приватизированные здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, в первую очередь имеют физические и юридические лица - собственники указанных объектов недвижимости; проведение реструктуризации задолженности по платежам в бюджет; разработка конкретной программы мер по ликвидации задолженности по оплате труда; переход на начисление НДС и акцизов по мере отгрузки; разработка мер по снижению неденежных форм расчетов: создание резервов наличности, диверсификация потребителей продукции, постепенный отказ от деловых отношений с контрагентами, использующими неденежные формы расчетов, установление лимитов по бартерным расчетам с потребителями и их постепенное снижение и др.; переход на международные стандарты бухгалтерского учета; введение обязательных для исполнения стандартов раскрытия информации о ценных бумагах. Основные направления реформирования предприятий:
1. Выявление и устранение нарушенных прав акционеров.
2. Инвентаризация имущества и осуществление реструктуризации имущественного комплекса-предприятия: выделение вспомогательных производств в самостоятельные структурные подразделения, сдача в аренду, консервация неиспользуемого имущества, передача объектов социально-бытового и культурного назначения в ведение местных органов исполнительной власти.
3. Рыночная оценка активов предприятий.
4. Анализ положения предприятия на рынке, его финансово-хозяйственной деятельности и эффективности управления предприятием.
5. Выработка стратегии развития предприятия.
6. Подготовка и переподготовка кадров.
7. Создание "Паспорта предприятия".
8. Ужесточение санкций к предприятиям, допускающим неплатежи, неуплату налогов, активнее будет задействован механизм банкротства.
9. Уточнение налогооблагаемой базы предприятий и т.д.
Большое значение для проведения реформы предприятия имеет Федеральный Закон от 21 июля 1997 г. "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".
Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований имущества в собственность физических и юридических лиц.
В названии нового закона говорится о приватизации имущества, а не предприятия. Предприятий для приватизации становится все меньше, а имущество в гораздо большей степени остается неприватизированным. Часто предприятие приватизировано, но там имеется государственная доля или пакет акций. В ближайшие годы будет в основном идти приватизация этих государственных долей. Новый закон позволит сократить число предприятий, относимых к стратегическим и не допускающимся к приватизации.
Расширяются способы приватизации: продажа государственного или муниципального имущества на аукционе; продажа на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями; продажа акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ их работникам; выкуп арендованного государственного или муниципального имущества; преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности; внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ; отчуждение находящихся в государственной или муниципальной собственности акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций.
Особенностью приватизации является создание "золотой акции", т.е. Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления могут принимать участие в управлении открытыми акционерными обществами в виде назначения представителей в Совет директоров, ревизионную комиссию, которые имеют право вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров, участвовать в общем собрании, обладают правом вето при принятии общим собранием ряда решений (реорганизации, ликвидации акционерного общества, изменении уставного капитала и т.д.).
Общая тенденция развития рыночных экономических систем свидетельствует о том, что наибольших коммерческих успехов достигают экономические субъекты, функционирующие на принципах инновационной деятельности. Данное положение в большой степени справедливо и для функционирования монополий как специфического явления в рыночной экономике. Вопреки распространенному и ошибочному представлению именно средние и крупные предприятия способны и имеют все предпосылки для обеспечения собственного функционирования на инновационных принципах, понимаемых в широком смысле этого слова. Именно такие предприятия, а не малые, в большей степени приспособлены для занятия лидирующего положения в сфере предпринимательства. Подобное положение обусловлено тем, что крупные предприятия имеют необходимые ресурсы, особенно трудовые, управленческую компетенцию и сложившийся управленческий персонал. Поэтому можно отметить, что крупные предприятия-монополисты могут и должны осуществлять свою деятельность на инновационных принципах. В этой связи можно отметить, что препятствием здесь является не сам размер предприятия или его доминирующее положение на рынке, а применяемая система ведения хозяйственной деятельности, исходящая из неверной посылки о незыблемости сохранения монопольного положения на рынке, особенно тогда, когда это приносит положительные результаты.
Реальностью нынешнего состояния экономических систем является то, что многие товары, услуги, технологии устаревают в течение относительно короткого промежутка времени. Поэтому занятие монопольного положения на каком-либо рынке еще не является гарантией стабильного развития предприятия-монополиста. С целью достижения коммерческого успеха предприятия в современных условиях должны быть настоящими лидерами, причем не в какой-то отдельный промежуток времени, а постоянно. Поэтому они должны быть первопроходчиками и законодателями мод. Это, в свою очередь, достигается путем завоевания лидирующих позиций и их сохранения, а само лидирующее положение является определенным индикатором, характеризующим инновационную направленность деятельности предприятия. Стремление к лидерству во многих случаях приводит к монопольному положению предприятия на рынке и его стремлению к сохранению подобного положения. В этой связи можно отметить, что монопольное положение могут занимать не только крупные, но и средние и мелкие предприятия, все зависит от отрасли и выпускаемого товара или оказываемых услуг.
Все предприятия, как новые, так и уже функционирующие, должны в своей деятельности руководствоваться определенными стратегиями, направленными на достижение экономического успеха. Выделяются следующие основные предпринимательские стратегии: врываюсь первым и наношу массированный удар; нападать быстро и неожиданно (творческая иммитация и предпринимательское дзюдо); поиск и захват экологической ниши (стратегия "заставы", стратегия специализированной квалификации, стратегия специализированного рынка); изменение экономических характеристик продукта, рынка или отрасли.*