Предпринимательская деятельность не может быть эффективной без подкрепления соответствующей методикой управления. При этом внимание работников управления должно быть устремлено на благоприятную возможность. Необходимо проводить два совещания по результатам производственно-хозяйственной деятельности: одно посвящается разбору недостатков и трудностей, а другое - обсуждению и анализу возникших благоприятных ситуаций. Кроме того, один раз в шесть месяцев следует проводить двухдневные совещания по управлению для руководителей подразделений, на которых заслушиваются и обсуждаются отчеты руководителей отличившихся подразделений. План отчета: пути достижения успеха; методы выявления благоприятных возможностей; сделанные выводы и планы текущей предпринимательской и инновационной деятельности. Также необходимо проведение заседаний или сессий, во время которых один из членов высшего руководства ведет дискуссию с младшим персоналом.
В процессе осуществления инновационной деятельности необходимо наличие обратной связи и контроля между результатами и ожиданиями, для этого необходимо определение тех участков, по которым работа продвигается наиболее успешно; выявление ограничивающий факторов, которые требуются для превращения результатов исследования в продукт или процесс.
Следующий этап - критический анализ всех инновационных действий. Здесь необходимо дать ответы на следующие вопросы: "Какое мероприятие требует в настоящее время дополнительных усилий?" , "Какие из мероприятий открыли новые возможности для предприятия?", "Какие из начинаний не оправдали надежд?", "Что в этой связи необходимо предпринять?, "Пришло ли время отказаться от них или, наооборот, теперь самое время удвоить наши усилия?".
Необходимо сравнение общей эффективности инновационных мероприятий с намеченными целями, достигнутыми показателями на рынке и результатами всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо быть лидером - признанным первопроходчиком и законодателем мод в какой-то области, но самое главное - быть впереди, а не плестись в хвосте. Борьба за лидирующее положение является своего рода лакмусовой бумажкой, по которой проверяются предпринимательские способности предприятия.
Для того, чтобы существующее предприятие стало способным к инновационной деятельности, оно должно иметь такую структуру, которая бы позволила вдохнуть в работников предпринимательский импульс. Должны быть созданы условия всемерного поощрения и надлежащего стимулирования предпринимательства.
Прежде всего следует обратить внимание на то, чтобы все новое создавалось отдельно от старого. Как показывает опыт, все попытки превратить существующее подразделение в носителя инновационного проекта заканчиваются провалом. Необходимо выделять работников, персонально ответственных за успех инновационных начинаний, проведение систематического анализа инновационных возможностей и идей. Обособление инновационного проекта с самого начала в отдельную структуру является лучшим, а может быть, и единственным способом, позволяющим спасти и развить идею, устремленную в будущее.
Поощрение работников, занимающихся реализацией инновационных идей, может осуществляться следующим образом: перспектива занять более высокую должность; участие в прибылях; возможность вернуться на прежнее место работы. Как скоро у предприятия сложится представление о том, что можно и должно ожидать от намечаемых инновационных мероприятий, оно сможет выработать необходимые регулирующие и контролирующие механизмы. Необходимо четкое определение круга ответственных лиц.
Кадровая политика в предпринимательском бизнесе не имеет каких-либо специфических черт. Можно с полным основанием заявить, что средние показатели людей, намечаемых для работы в качестве предпринимателей, ничем не отличаются от показателей, характеризующих управленцев и специалистов. В то же время следует иметь в виду и существование определенных ограничений. Во-первых, не следует смешивать предпринимательские структуры с управленческими. Не следует поручать решение инновационных задач людям, ответственным за управление, использование и оптимизацию того, что уже существует. Во-вторых, инновационные усилия, направленные на изменение сферы деятельности сложившегося предприятия, редко приносят успех. В-третьих, редко приносит желаемый успех присоединение к предприятию небольших предпринимательских подразделений (для успешной деятельности необходимо создание своих управленческих служб).
В инновационной экономике задача реализации разработанной и принятой к исполнению стратегии функционирования предприятия стоит перед всеми его структурными подразделениями, действующими как единое целое. В связи с этим руководству предприятия необходимо тщательно разработать организационную структуру, связанную с оптимальной и эффективной координацией функционирования всех подразделений предприятия.
В современной экономической литературе при рассмотрении проблем управления на уровне предприятия очень часто употребляют такую категорию как «менеджмент», который, в свою очередь подразделяется на генеральный менеджмент, менеджмент подразделения, процесс менеджмента. Поэтому при анализе процесса инновационного управления требуется рассмотрение специфических особенностей менеджмента на этих основных уровнях.
Генеральный менеджмент - это все менеджеры (управляющие), независимо от того, являются ли они директорами или нет, которые осуществляют постановку задач и формирование политики предприятия, его стратегию и тактику, планирование и организацию, контроль и управление предприятием. Основными функциями генерального менеджмента выступают следующие.
Во-первых, непосредственно организационная функция, которая реализуется в процессе формирования наиболее оптимальной организационной структуры предприятия в соответствии с его стратегией. При этом стремятся к тому, чтобы каждый работник предприятия наибольшим образом отвечал предъявляемым к нему производственным требованиям.
Во-вторых, управление деятельностью предприятия, связанное с реализацией планов предприятия, трансформацией последних в производственные обязанности для среднего и низшего звена служащих и других работников предприятия с учетом фактора стимулирования качественного выполнения всеми работниками своих обязанностей. В инновационной экономике существенное значение приобретает проблема выбора наиболее оптимального стиля руководства, которое для разных предприятий, даже в рамках одной отрасли, может существенно различаться.
В-третьих, контроль за обеспечением эффективности функционирования каждого структурного подразделения предприятия. При этом система контроля должна быть нацелена на измерение качества и количества проделанной работы. Поэтому очень большое значение в аспекте реализации этой функции управления придается наличию эффективной обратной связи между получаемой в ходе работы предприятия информацией и ее соответствием плановым установкам, стандартам, нормам с целью выявления соответствующих отклонений, их анализа, исправления и предотвращения появления в будущем.
В-четвертых, координация или объединение в эффективно функционирующий организм разнородных структурных составляющих предприятия. При этом технически координация достигается соблюдением бюджета, проведением собраний, совещаний и т.д., которая, в свою очередь, немыслима без эффективно функционирующей системы связи внутри самого предприятия и со внешней окружающей его средой.
Менеджмент на уровне структурных составляющих реализуется в процессе постановки задач и целей на уровне подразделения в соответствии с целями и задачами всего предприятия: организация эффективного функционирования на уровне самого структурного подразделения, связанная с созданием определенной системы, распределением обязанностей и ответственности, урегулированием возникающих и предупреждением конфликтов; управление производственной деятельностью структурного подразделения по реализации намеченных плановых установок; координация производственных процессов в рамках структурных подразделений; организация эффективной системы связи между структурными подразделениями. Существенная разница между генеральным менеджментом и менеджментом на уровне структурной составляющей заключается в масштабах, пределах полномочий, горизонтах видения проблем предприятия, границах полномочий и ответственности, различной степени детализации.
Процесс менеджмента по своей методологической сущности заключается в осуществлении всех функций управления и может выполняться любым работником предприятия в соответствующих масштабах. При этом в инновационной экономике функции менеджмента выполняют не только работники управленческих служб, профессионально занимающихся этими процессами, но и каждый отдельный работник предприятия, и даже служащий, не работающий на данном предприятии.
Решающая роль в процессах управления на уровне предприятия принадлежит его руководителю, который должен уметь четко формулировать задачи трудового коллектива предприятия, конкретно понимать свою собственную роль в их реализации, выявлять разнообразные стимулы к эффективным самостоятельным действиям как структурных подразделений, так и отдельных работников, обладать способностью предвидения разнообразных препятствий и способов их преодоления, способен находить оптимальные решения в каждой конкретной ситуации.