2. Насколько задачи региональной экономической системы соответствуют ее конкурентному положению, ресурсам и возможностям?
3. Насколько полно цели и задачи региональной экономической системы соответствуют маркетинговому и инновационному потенциалу и способствуют ее росту?
В. Стратегия
1. Каких основных предпринимательских, маркетинговых и инновационных стратегий придерживается (руководствуется) региональная администрация в общем и по каждому отдельному направлению деятельности?
2. Насколько обоснованно применение на данном региональном уровне тех или иных предпринимательских, маркетинговых и инновационных стратегий?
3. Насколько оптимально распределены ресурсы региональной экономической системы между различными товарами, рынками, направлениями, стратегиями?
4. Насколько оптимально распределены ресурсы региональной экономической системы по основным направлениям и этапам?
ЧАСТЬ 3. Ревизия организации службы региональной маркетинговой деятельности
А. Организационная структура
1. Насколько полно и эффективно руководство службы региональной маркетинговой деятельности в состоянии влиять на деятельность региональной экономической системы?
2. Насколько оптимальна структура построенияслужбы региональной маркетинговой деятельности с позицийвыпускаемой в регионепродукции, рынков и потребителей?
Б. Функциональная эффективность
1. Насколько оптимально и эффективно осуществляется взаимодействие между службой региональной маркетинговой деятельности и другими структурными подразделениями региональной администрации?
2. Какие дополнительное обучение, повышение квалификации, дополнительная мотивация, контроль или стимулирование требуются для работников службы региональной маркетинговой деятельности?
В. Эффективность взаимодействия
1. Какие основные проблемы требуют разрешения в аспекте взаимодействия службы региональной маркетинговой деятельности и других структурных подразделений в рамках региональной экономической системы?
ЧАСТЬ 4. Ревизия системы региональной маркетинговой деятельности
А. Информационная система
1. Насколько эффективно информационная система региональной маркетинговой деятельности способствует сбору необходимой для деятельности региональной экономической системы информации?
2. Как происходит использование в деятельности региональной администрации результатов, полученных в ходе маркетинговых исследований?
Б. Система планирования
1. Насколько эффективна деятельность региональной администрации в области планирования региональной маркетинговой деятельности?
2. Насколько эффективно осуществляется прогнозирование развития различных основных для региональной экономической системы рынков, товаров и направлений?
В. Система контроля
1. Насколько эффективна система контролядля оценки региональной маркетинговой деятельности?
2. Как часто и полно руководство региональной администрации осуществляет анализ основных показателей региональной маркетинговой деятельности?
Г. Система разработки новых товаров
1. Насколько эффективна деятельность региональных экономических субъектов в области сбора, генерирования и отбора идей новых товаров и услуг?
2. Насколько эффективно оценивают региональные экономические субъекты замыслы товаров и услуг, возможности производства и реализации новых товаров и услуг?
3. Насколько эффективно осуществляются на региональных экономических субъектах рыночные испытания новых товаров и услуг?
ЧАСТЬ 5. Ревизия результативности деятельности региональной маркетинговой службы
А. Анализ эффективности затрат
1. Насколько оправданны и оптимальны осуществляемые в рамках службы региональной маркетинговой деятельности по различным направлениям затраты?
Б. Товары и услуги
1. Какие основные задачи стоят перед службой региональной маркетинговой деятельности по каждому направлению и насколько они обоснованны?
2. Какие товары или услуги необходимо вводить (выводить) из производственной программы региональных экономических субъектов?
3. Какие положительные (отрицательные) последствия могут вызвать трансформации основных характеристик выпускаемых в регионе товаров или оказываемых услуг?
В. Реклама и пропаганда
1. Насколько обоснованны и оптимальны задачи и цели службы региональной маркетинговой деятельности в области рекламы и пропаганды региона?
2. Насколько эффективно используются средства, выделяемые на рекламу и пропаганду региона?
ГЛАВА 14. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК НЕОБХОДИМОЕ ЗВЕНО В РЕФОРМИРОВАНИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Образование - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, необходимое условие подготовки человека к жизни и труду.
Образование является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества, формирование у обучающегося соответствующей современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира, интеграцию личности в национальную и мировую культуру, формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества, воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.
К образовательным относятся учреждения различных типов: дошкольные; общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) для воспитанников с отклонениями в развитии; учреждения дополнительного образования; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); учреждения дополнительного образования детей и др.
С учетом потребностей и возможностей личности существуют следующие формы получения образования: в образовательном учреждении в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.
Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными), учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).
Высшее учебное заведение является главным звеном системы воспроизводства общественного интеллекта, подготовки и переподготовки кадров, получения и распространения новых знаний. В зависимостиот конкретной сферы общественных отношений вуз можно и необходимо рассматривать с различных сторон: как субъект общества, государства и экономики страны, конкретной отрасли и региона, как центр сосредоточения личностей и коллективов, а также как сложную систему управления.
Как субъект общества, вуз выступает в роли центра науки, культуры и образования, удовлетворяющего интеллектуальные потребности личности и осуществляющего подготовку кадров, фундаментальные и прикладные исследования, внедрение новых знаний в массы. Как субъект государственной (отраслевой) экономики, вуз является организацией, потребляющей государственные ресурсы в целях выполнения государственных (отраслевых) заказов на подготовку кадров и проведение исследований. Как субъект рыночной экономики, вуз выступает в роли товаропроизводителя преимущественно интеллектуальной и наукоемкой продукции и услуг и реализует эту продукцию как по государственным, так и по свободнорыночным (договорным) ценам. Как субъект отрасли, вуз выступает в роли центра специализированной подготовки кадров и проведения целеориентированных исследований по отраслевым программам за счет средств отрасли.
Как субъект региона, вуз является центром, аккумулирующим в себе и вокруг себя интеллектуальные, производственные, коммерческие, финансовые, благотворительные субъекты и ресурсы, комплексная деятельность и использование которых не противоречат целям общества, установкам государства и обеспечивают воспроизводство интеллектуального потенциала региона. Как система управления, вуз является многопрофильным учебно-научным и производственным комплексом, совокупная деятельность которого подчинена общественно-государственным и собственным социально-экономическим целям. Как объект сосредоточения высокоинтеллектуальных трудовых коллективов и личностей, вуз является организацией, реализующей собственные цели социально-экономического развития и осуществляющей защиту прав и интересов как вуза в целом, так и отдельных коллективов, личностей и партнеров.
Российское высшее образование, по оценкам видных ученых мира, превосходит уровни образования многих зарубежных стран. Несмотря на многие негативные последствия экономических реформ, высшая школа России продолжает привлекать внимание молодежи как нашей, так и зарубежных стран. В 1995 г. в вузы страны было принято 2,6 млн человек российских граждан и более 30 тыс. иностранных студентов. Такого количества студентов в российских вузах никогда не было.
Начиная с 1987 г. предпринимались попытки обеспечить вузам большую самостоятельность. Для этого вводился институт студенческого самоуправления, выборы ректоров, расширялись права ученых советов. В 1990 г. Указом Президента СССР была закреплена автономия вузов.
Самый первый Указ Президента России был направлен на решение проблем, связанных с развитием образования и науки.
Постановлением Правительства России № 119 от 23 февраля 1993 г. утверждено Временное положение, регламентирующее деятельность учреждений системы образования и подготовки кадров. В этом нормативном акте зафиксировано первостепенной важности положение о том, что вуз самостоятелен в принятии решений и осуществлении действий, вытекающих из его устава. Управление вузом строится на принципах участия в решении важнейших вопросов его деятельности преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов и докторантов. Вмешательство органа государственного управления в учебную, научную и иную деятельность вуза допускается только в случае нарушения им законодательства страны. Впервые признано право вузов зарабатывать средства за счет реализации своей научной и товарной продукции, представления услуг населению, а также тратить их на свои нужды.