* См.: Тихонов А.В. Высшая школа России в условиях радикальной экономической реформы // Там же. С.40.
В связи с необходимостью осуществления инновационной деятельности высшими учебными заведениями требуется грамотное использование не только тех законодательных актов, которые непосредственно регулируют их деятельность, но и таких, которые регулируют различные аспекты экономической деятельности вообще, а также таких актов, которые регулируют сферу государственного управления, социальные проблемы, административные правоотношения, уголовную политику, работу арбитража и т.д. Тем более, что во многих вузах имеются в наличии грамотные преподаватели юридических дисциплин, которые и должны заниматься во многих случаях вместе со студентами реализацией на практике юридических теоретических положений.*
* См.: Шапкин М.А. Правовое обеспечение коммерческой деятельности // Там же. С.53
Нельзя согласиться с теми, кто в качестве недостатков рыночных отношений называет необходимость постоянной поддержки предпринимательства, новаторства и реформ, необходимость постоянного освоения новых сложных и дорогостоящих технологий, средств информационного обмена и возрастающий поток информационной продукции.*Данные положения никак нельзя относить к недостаткам современных экономических систем по причине того, что они являются объективной необходимостью вместе с другими условиями с позиций инновационного развития экономических систем, не позволяя последним приобрести характер закостеневшей конструкции, где нет места свободе и динамичному развитию.
* См.: Брюнин В.Н. Указ. соч. С.58.
Совершенно справедливо мнение, что в стратегическом управлении чрезвычайно важно правильно предвидеть те изменения обстоятельств, которые происходят во времени внутри и вне организации. В зависимости от этого могут меняться и стратегические цели, приоритеты и решения.* Одним из основных условий снижения неопределенности от возникающих изменений служит инновационная политика, когда изменения в виде нововведений генерируются самими предприятиями и организациями.
* См.: Карунин А.Л., Кравцова В.И. Указ. соч. С.233.
В современной экономике "условия, среда не остаются неизменными. Нередко они меняются быстро и радикально. Элементы среды тесно связаны друг с другом. Поэтому изменения в одном из них, как правило, приводят к изменениям в других. Несмотря на то, что эти изменения создают атмосферу непредсказуемости и неопределенности (и даже когда приводят к обратному эффекту от маркетинговых мероприятий), они же и создают большие возможности для проведения активной маркетинговой политики".* Это положение, по нашему мнению, следует понимать в широком смысле: необходимо проведение не только активной маркетинговой, но и активной инновационной политики.
* Там же. С.226.
В аспекте долгосрочного развития на уровне вузов необходимо постоянно стремиться решать следующие основные проблемы: какие изменения и нововведения необходимо реализовать для достижения адекватности системы и содержания высшего образования особенностям экономических систем, в каком направлении осуществляются изменения и нововведения в сфере отношений между вузами и его партерами-потребителями как продуктов и услуг, так и выпускников, каким образом должны изменяться взаимоотношения в рамках самой структуры вуза как по горизонтали, так и по вертикали, от чего необходимо отказаться в различных сферах деятельности вуза, что мешает достижению инновационного состояния и увеличения инновационного потенциала вуза.
Поэтому факультеты и институты в рамках вузов должны проводить интенсивную работу, направленную на выявление новых направлений подготовки специалистов, в наибольшей степени соответствующих основным направлениям развития современных экономических систем. В этой связи совершенно справедливо отмечается, что "реализация идеи двухступенчатой подготовки бакалавров и магистров заставляет... по-новому взглянуть на проблему соотношения параметров развития образования для профессии и личности. Вот почему... необходимо... разрабатывать критерии индивидуализации учебных планов и программ, равно как и всего учебного процесса".* Поэтому не случайно в результате маркетингового подхода в США сформировались три новые классификации колледжей и университетов, приспособленных к современным требованиям. Первая классификация вузов - по виду выпускаемых специалистов, вторая - по позиции, занимаемой потребителем продукции вузов, и третья - классификация по трем видам товаров. Эти классификации позволили выделить 9 различных секторов на рынке высшей школы на основе розничной матрицы. Ее использование позволило каждому вузу определить свою нишу на рынке высшей школы и интеллектуальной собственности, стать более конкурентоспособным, уделять больше внимания цене, услугам, рекламе, повысить имидж.**
* Гусев В.В. Указ. соч. С.80.
** См.: Карунин А.Л., Кравцова В.И.Указ.соч. С.229.
В этой связи следует отметить, что большие возможности для развития заочного обучения, в том числе и высшего, предоставляют, современные компьютерные системы (например, Интернет). При этом может быть практически достигнута максимальная степень относительно недорогой индивидуализации процесса обучения. Это, в свою очередь, потребует трансформации как всего процесса обучения, так и структуры учебных планов и учебных заведений. В США уже функционирует виртуальный коммерческий банк, точно так же в настоящее время уже нет никаких технических препятствий для возникновения и функционирования виртуального высшего учебного заведения.
Совершенно справедливо, что "развитие коммерческо-предпринимательских начал в вузах требует решения комплекса проблем не только учебно-издательской, но и организационно-управленческой работы ...условиям рынка должен отвечать механизм (управления. -авторы.), работающий на принципиально новых условиях, нацеливающий коллективы... на поиски новых, нестандартных путей решения возникающих проблем. Важное место в этой системе должны занять службы, задачей которых является отслеживание процессов, происходящих на рынке. Это коммерческие центры, отделы маркетинга, рекламы и т.д."*
* См.: Митин Б.С., Королев В.И. Указ. соч. С.93.
Одним из основных направлений деятельности вузов в современных экономических условиях выступает инвестиционная политика, которая "предполагает формирование правил и критериев выбора инвестиций в фундаментальные и прикладные науки, в развитие производственной базы и непроизводственной сферы. В соответствии с этими основными направлениями... необходимо образовать следующие фонды: а) фундаментальных исследований (формируемого за счет средств бюджета); б) технологического или экономического развития (образованного путем взносов или отчислений подразделений, осуществляющих прикладные разработки, причем этот фонд имеет строго целевое назначение); в) централизованный фонд развития производства, средства которого направляются на развитие высшего учебного заведения, поддержку научных исследований; г) централизованный фонд социального развития; д) страховой, предназначенный для обеспечения стабильности учебной и научной деятельности в условиях нестабильности нынешней ситуации.
В аспекте инновационного развития всего общества и высших учебных заведений как неотъемлемой его составляющей, а также системы высшего образования ценным является положение о том, что важнейшей задачей высшей школы является осуществление решительного поворота от массового обучения к усилению индивидуального подхода, развитию творческих способностей будущих специалистов, высококачественной индивидуальной подготовке специалистов, способных стать руководителями новых производственных структур.
В рыночной экономике современного типа большое значение приобретают высшие учебные заведения, которые от выполнения чисто образовательной функции трансформируются в направлении выполнения целого комплекса задач, связанных с интеллектуальной деятельностью, превращаются в центры осуществления научно-технических разработок и первоначального их воплощения в конкретные товары и услуги. В современных условиях перед российскими вузами стоят две основные задачи: сохранение и упрочнение позиций вузов, как центров воспроизводства интеллектуального потенциала страны; создание предпосылок для осуществления стабильного функционирования вузов как общественного значимого института.
Основная проблема, которая должна решаться в рамках прогнозов развития высших учебных заведений, заключается в обосновании и разработке мер организационно-экономического характера, способствующих развитию вузов как центров образования, науки и культуры, компенсирующих влияние множества негативных факторов современных экономических отношений. Необходимость составления и реализации самостоятельных прогнозов собственного развития каждым вузом обусловлена также и тем, что в настоящее время многие высшие учебные заведения из бюджетных научно-образовательных организаций постепенно превращаются в учебно-научно-производственные, а также предпринимательские комплексы, которые взаимодействуют как с государственными, так и с негосударственными структурами.
Прогноз социально-экономического развития высшего учебного заведения выступает важным структурным элементом, функцией и инструментом управления вузом в современных условиях. В данном прогнозе в обязательном порядке должны находить отражение следующие основные положения: последовательная реализация системы аккредитации; создание управленческих структур, обеспечивающих коммуникацию образования с рынком образовательных услуг и рынком труда; изменения в социальных и педагогических отношениях в вузах, в структуре бюджета времени студентов и преподавателей, методах преподавания; диверсификация высшего образования и деятельности учебных заведений.