Другие, наоборот, считают, что следует развивать те основополагающие принципы жизни общества, которые сформировались за последние три четверти XX в. и в корне изменили не только культуру, традиции, быт народа, но и его характер, даже внешность, отношение к духовным ценностям, труду. Приводят довод: спиралевидное развитие человеческого общества не дает оснований для возвращения к началу спирали.
Есть и такая точка зрения: "Не следует ничего возрождать. Не нужно преобразовывать общество... Общественная жизнь - это самоорганизующийся процесс, и чем меньше наши усилия "содействия" ему, тем более он эффективен"*. В научный оборот даже вводится термин "нестроение" как антипод словам "реформирование", "перестройка".
* Солонин Ю.Н. Возрождение культуры России: аспекты очевидного и вероятного // Возрождение культуры России. СПб.: Знание, 1993. С. 26.
Все эти точки зрения страдают одним недостатком - не учитывают исторических параллелей. Возврат к старому невозможен. Никто сегодня не будет читать "Домострой" на старославянском языке и поклоняться монарху как помазаннику божьему. Советский период - также не тот идеал, к которому следует возвращаться. И, наконец, пассивное наблюдение за происходящими социально-политическими процессами заведет страну в такие тупики, из которых последующие поколения будут выбираться с колоссальными потерями. Если политик, руководитель страны не принимает конкретных своевременных решений, то все объективные процессы начинают развиваться сами по себе, тащить экономику туда, куда она идет - к спаду производства, инфляции, черному рынку, безработице, упадку дисциплины и трудовой активности.
Практика стран демонстрирует два основных варианта трансформации административно-командной системы в рыночную экономику. Первый - эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов. Второй - шоковая терапия, характеризующаяся быстрыми и глубокими институциональными реформами.
Существуют группы стран, которые не пошли по пути радикальных реформ, но получили устойчиво положительные результаты, равно как существуют страны, пошедшие по пути радикальных реформ и находящиеся в глубоком кризисе (табл. 1).
Таблица 1
Распределение стран в соответствии с избранной стратегией и результатами рыночной трансформации*
* Вопросы экономики 1997. №8. С. 44.
Реформы в России происходят в условиях значительного падения производства, инфляции, финансового кризиса, безработицы, снижения уровня жизни, криминализации экономики.
В ежегодном бюллетене берлинской "Транспаренси Интернэшнл Груп" (ТИГ) Россия заняла четвертое место в списке самых коррумпированных стран (после Нигерии, Боливии, Колумбии). Глава ТИГ Питер Эйджин заметил, что чем ниже "коррупционный индекс" у государства, тем труднее у него просматриваются пути к улучшению ситуации.
Исследования в рамках основного течения экономической мысли прежде всего подчеркивали необходимость проведения соответствующих мер в шести сферах: макроэкономическая стабилизация цен; либерализация внешней торговли и обеспечение конвертируемости национальной валюты по текущим операциям; реформа предприятий (в первую очередь приватизация); создание сети социального обеспечения; формирование институциональной и правовой структуры рыночной экономики.*
* Фишер С., Сахаи Р., Веч К.А. Стабилизация и рост в переходных экономиках: первые уроки // Вопросы экономики. 1997. № 5. С. 19.
Как правило, максимально быстро осуществляются изменения в макроэкономической сфере - в управлении обменным курсом, торговой политике, в смене форм собственности и др. Однако государственные реформы, касающиеся социальных услуг, аграрных отношений, инфраструктуры, не могут быть реализованы столь же быстро.
В России реформы затрагивают все области экономических отношений: реформы собственности, цен, бюджетная, налоговая, аграрная, структурная реформы, внешнеэкономических отношений, в социальный сфере и др. При многих переменных оптимизация действий одновременно в разных областях реформ практически недостижима.
Исследователи называют и другие закономерности осуществления реформ, которые касаются и нашей страны.
Жестокий кризис становится "двигателем" реформ. Глубокий кризис заставляет руководство страны действовать решительно, в то время как в условиях кризиса средней тяжести его политика неустойчива.
Для стран с высокой инфляцией - стабилизационный опыт прошедшего десятилетия - это история глубоких корректирующих реформ и стабилизации при незначительной зарубежной помощи. Для стран с низкой инфляцией, напротив, - история получения крупной зарубежной помощи и частичных реформ. Зарубежная помощь отодвигает проведение корректирующих реформ.
Государственные предприятия являются главным препятствием к проведению реформ в некоторых из наименее развитых стран ввиду того, что они охватывают значительную часть неэффективного производства и поглощают такую же значительную часть государственного бюджета.
Рост производства начинается в год, следующий за годом, когда инфляция была подавлена, и ускоряется с течением времени. *
* Бруно М. Глубокие кризисы и реформа // Вопросы экономики. 1997. № 2. С. 4.
Задачи экономической реформы модифицируются от региона к региону. При этом действует такая закономерность, как "эпидемия роста" - взаимосвязь успешных реформ в соседних странах, реализуемая через внешнеторговые отношения, обмен накопленным опытом и, как следствие, переход соседних стран с лидерами к экономическому росту ("Восточно-азиатское чудо").
В стратегии и тактике экономических реформ важно учитывать прошлый опыт, сформировавший определенный тип поведения людей в рамках уже сложившихся отношений и устоявшихся связей.
Реформы в России не завершены, поэтому можно говорить о них с точки зрения процесса, но не его окончательных результатов. Поэтому невозможно дать категоричную оценку результатов реформ, говоря об их "провале" или "феноменальном успехе".
Произошли небольшие позитивные сдвиги и в настроениях россиян, и в их материальном положении. Вместе с тем растет число противников реформ. У одних получается "вписаться" в новую жизнь, у других - нет. Чтобы добиться успеха в проведении реформ, необходимо долгосрочное видение концепции, а также сотрудничество всех слоев общества.
Реформы, несмотря на все свое несовершенство, дали ряд важных политических результатов. Разрушен монополизм государственной собственности. Началось, пусть сложное и противоречивое, формирование многоукладной экономики с элементами конкурентной среды. В стране сформирован бездефицитный рынок. Сложилась банковская система. Но главное, чего удалось добиться, - сформировать класс предпринимателей и заставить граждан отказаться от иждивенческих настроений. Ныне большая часть ВВП создается в частном и смешанном секторах. Резко уменьшились чудовищные диспропорции в развитии народного хозяйства. Значительно сократилась пустая трата ресурсов. Произошло подавление гиперинфляции. Быстро создается рыночная инфраструктура.
В процессе познания окружающей действительности вообще и экономической в частности необходимо следовать определенной логике, теоретическим построениям, способным дать объяснение явлениям, которые происходят в современных экономических системах, а также предоставляющим возможность определенного предвидения как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах времени. В этой связи следует определить основу, первичную "клеточку" современных экономических систем, которые и предопределяют общие законы, закономерности и механизмы функционирования. Основой современного экономического мира, его первичной клеточкой выступают нововведения, или инновации, понимаемые в широком смысле этого слова.
Инновация (нововведение) - экономическая категория, определяемая спросом, которая способствует изменению ценностей и полезностей, созданию неограниченных ресурсов, получаемых потребителями товаров и услуг. Нововведение является объективной экономической категорией, ведущим элементом в системе производственных отношений инновационной экономики. Без четкого представления о нововведении категориальная система инновационной экономики теряет всякий смысл. Также вне нововведений невозможно представить современный экономический механизм, обеспечивающий собственное воспроизводство. Кроме того, в современных экономических системах взаимоотношения между людьми во многом определяются их инновационным потенциалом.
Рассматривая нововведение как категорию экономической теории, необходимо иметь в виду, что содержанием его является диалектика отрицания. Дело в том, что нововведение можно представить диалектическим единством старого и нового, воплощенных в различной степени в нововведении, при этом во многих случаях, но не во всех, новое содержание отрицает старую форму или, наоборот, новая форма отрицает старое содержание. Современные способы производства, вытекающие из специфических особенностей современных экономических систем, выступают в общем виде отрицанием нововведения, когда тот или иной товар или услуга выпускаются или реализуются определенное время. В то же время современные способы производства и производственных отношений порождают с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это выступает отрицанием отрицания. При этом происходит не простое восстановление нововведения, а его качественная трансформация или кардинальное изменение в ходе разнообразных инновационных процессов.