Именно нововведения предопределяют развитие производства материальных и духовных благ, а не наоборот, о чем свидетельствует исторический опыт и существующие в настоящее время связи между причинами, фактами и явлениями современной общественной жизни, выступают основой, атомным ядром или молекулой, на основе которых осуществляются производство, распределение и обмен материальных и духовных благ. Нововведения являются сущностью, основой и главным условием существования всей человеческой цивилизации. Без нововведений любое общество принимает закостеневшие черты человека, стоящего на пороге завершения своего бренного телесного существования. Не случайно в этой связи отмечается, что «мы плывем вверх по течению, борясь с огромным потоком дезорганизованности, которая в соответствии с 2-м законом термодинамики стремится все свести к тепловой смерти - всеобщему равновесию и одинаковости, т.е. энтропии» (выделено авторами).
* См.: Винер Н. Кибернетика и общество. М.: Изд-во иностр. мир., 1958. С.49.
В этой связи следует отметить внешнее противоречие между нововведением, выступающим каким-то новым явлением, и стабильностью в развитии какого-либо субъекта, что на самом деле является лишь внешней оболочкой и источником развития глубинного процесса развития, понимаемого как движение, а не статичное состояние. Точно так же, как велосипедист должен крутить педали, изменяя свое положение в пространстве и во времени, для того, чтобы сохранить устойчивое вертикальное состояние, субъекты общественных и экономических отношений должны постоянно стремиться к генерации нововведений, выступающих источником развития.
Весь облик современных общественных систем, взаимоотношения внутри них, характер социальных отношений, политические и правовые институты, содержание и формы сознания людей - во многом, если не в решающей степени, предопределяются нововведениями, роль и значение которых неизмеримо возросли по сравнению с предыдущими периодами и продолжают увеличиваться. "Хрупким экономическим системам, не обладающим гибкостью и способностью эволюционным путем приспособиться ко все возрастающим трудностям и социальным переменам, грозит величайшая опасность угасания, какими бы прочными они ни казались в данный момент, ибо наука и техника непрерывно изменяют естественный ход экономической жизни. Если мы хотим, чтобы наша система продолжала успешно функционировать, наши социальные институты и убеждения должны приспосабливаться к этим переменам. Можно смело сказать, что без ощущения исторической перспективы ни радикалам, ни консерваторам, ни сторонникам среднего курса не удастся эффективно отстаивать свои подлинные долговременные интересы"* .
* Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс. М.: Прогресс, 1964. С.189.
Развитие любого общества, как и общественного производства, обмена и распределения, подчинено своим определенным законам. В настоящее время природные факторы общественного производства, такие, например, как земля или топливные ресурсы, продолжают играть немаловажную роль в развитии любой страны, в то же время они выступают предпосылками, и отнюдь не определяющими, устойчивого экономического развития. Можно в этой связи отметить, что благосостояние каждой отдельной личности, коллектива, региона, страны и всей человеческой цивилизации определяется глубинными экономическими причинно-следственными связями, не выявляемыми при поверхностном наблюдении и доступными для понимания и эффективного использования лишь в процессе основательного изучения движущих сил экономического прогресса.
Дж. Сорос отмечает, что движущими силами исторического процесса (в который можно включить и экономический процесс. -авторы.)являются предпочтения и заблуждения участников. Таким образом, современные экономические системы можно интерпретировать и как "экономику заблуждений" и, исходя из этого, разрабатывать теоретические положения экономической теории. В этом плане "плодотворное заблуждение, когда оно возникает, кажется озарением; недостатки его становятся очевидными лишь при претворении его а жизнь; это, в свою очередь, порождает новое плодотворное заблуждение, являющееся антитезисом к первому и т.д. Каждое заблуждение помогает приобрести новый опыт в той мере, в которой люди вообще способны учиться на собственном опыте; этот процесс можно назвать прогрессом".* В этой связи можно отметить, что свободные рыночные отношения применительно к экономике СССР и России выступают заблуждением, причем не прогрессивным, а приведшим к большим разрушительным последствиям, что и доказывает повседневная экономическая российская реальность
* Сорос Дж. Алхимия финансов. М.: Инфра-М, 1996. С.52.
В настоящее время отсутствует полное и детальное исследование инновационной экономики, в то же время существует объективная необходимость приблизиться к сущности и логике происходящих экономических явлений. Основные предпосылки и элементы инновационной экономики имели место еще в рабовладельческом строе и даже раньше, но свое стремительное развитие и предопределяющее значение она получила начиная с 50-х гг. XX в. Следует отметить и такое положение, как надклассовый характер инновационной экономики, присутствовавшей в различных общественно-политических системах, так как ее развитие подчинено общим законам общественного развития. В этом аспекте следует заметить, что в России всегда присутствовали элементы инновационной экономики: и при царизме, и при командно-административной системе. И план, и пятилетки, и социалистическое соревнование выступали и выступают в трансформированной форме нововведениями, позволявшими и позволяющими добиваться при умелом использовании высоких экономических результатов. В то же время одной из причин поражения СССР в экономическом противостоянии стран с развитыми рыночными отношениями и стран социалистического лагеря выступало наличие меньшего инновационного потенциала экономического развития. Совершенно справедливо отмечается, что «общество, в котором существуют организации примерно одного масштаба, а именно крупного калибра, в периоды быстрых перемен утрачивает нечто, быть может, самое главное - способность экспериментировать, право на ошибку без катастрофических последствий для себя и общества в целом».*
* Беннис У. Почему лидеры не могут управлять. Молчаливый заговор продолжается. Сан-Франциско, 1989. Цит. по: Как добиться успеха: Практич. советы деловым людям // Под общ. ред. В.Е. Хруцкого. М.: Политиздат, 1991. 510с.
Среди западных экономистов следует выделить известного американского специалиста П. Друкера, одного из немногих, кто заглянул за видимую экономическую оболочку современных общественных систем, отошел от предвзятых традиционных представлений и вскрыл внутренние пружины и механизмы эффективного функционирования экономики. Он именно вскрыл сущность происходящих явлений, а не описал формы их проявлений, в чем и заключается ценность работ П. Друкера. Среди российских ученых мы хотели бы выделить С. Глазьева, который ближе всех подошел к проблеме повышения инновационного потенциала российской экономики.
После появления на свет фундаментальной работы К. Маркса "Капитал" основные усилия многих западных экономистов были направлены на опровержение его основных положений. С позиций инновационного развития общественных отношений К. Маркс вполне справедливо предполагал, что лидерство "классических капиталистов" должно смениться лидерством какой-либо другой социальной группы.
В этой связи не случайно после К. Маркса, до которого был А. Смит (идеолог "свободного капитализма"), наиболее крупной величиной в экономической теории считается Дж.М. Кейнс, который выступал за усиление государственного регулирования экономическими процессами, что неизбежно предопределяло и являлось отражением процессов значительного повышения роли в общественном развитии государственных чиновников. В то же время и А. Смит, и К. Маркс, и Дж.М. Кейнс в первую очередь были учеными. Поэтому в инновационной экономике исходя из логики исторического развития и основных принципов и положений ее функционирования преобладающее положение занимают и должны занимать ученые и научные учреждения.
В этой связи также можно отметить, что "экономические условия постоянно меняются, и каждое поколение по-своему представляет себе свои собственные проблемы. Ныне... экономические исследования ведутся гораздо активнее, чем когда бы то ни было прежде, однако эта деятельность лишь все более убедительно свидетельствует, что экономическая наука - это такая наука, которая развивается и должна развиваться постепенно и непрерывно. На первый взгляд некоторые лучшие труды современных авторов вступают в противоречие с работами их предшественников. Между тем, когда эти новые исследования со временем становятся на свои места, а их практическая острота снимается, то оказывается, что в действительности они отнюдь не нарушают преемственность процесса развития науки. Новые доктрины лишь дополняют старые, расширяют, развивают, иногда исправляют их, часто придают им иную тональность, по-новому расставляя акценты,но очень редко ниспровергают их".*
* Маршалл А. Принципы экономической науки: Пер. с англ. М.: Издательская группа «Прогресс». 1993. Т.1. С.45.
В настоящее время происходит коренная трансформация всех форм жизнедеятельности как в России, так и во всем мире, и в первую очередь в экономических системах, что создает благоприятные предпосылки для познания инновационной экономики и придания ей подобающего места в системе общественных наук. Используя законы, методы и механизмы инновационной экономики, Россия сможет справиться с нынешними экономическими проблемами и стать мировым лидером в экономическом развитии. Дело в том, что все остальные развитые страны отягощены грузом предыдущего излишнего консерватизма и не в состоянии оптимально в течение относительно короткого промежутка времени адаптироваться к требованиям инновационной экономики, о чем свидетельствует положительный опыт "новых" индустриальных стран и негативный - Западной Европы. Россия же в конце XX в. находится на переломе, переживает момент перехода от старого к новому, и очень важно, чтобы переход осуществлялся по-настоящему к новому, а не к состоянию, например, в котором находятся европейские страны. В России нужно создать действительно новую экономическую систему, а не бледную и слабую копию американской или германской экономики. Это возможно только при условии широкого применения законов развития инновационной экономики.