Экономическая свобода. Инновационная деятельность, как процесс, немыслима без высокой степени экономической свободы всех экономических субъектов. Экономическая свобода выступает необходимым и важным условием осуществления инновационной деятельности, являясь одновременно целью осуществления любой экономической и инновационной деятельности. В то же время без высокой степени экономической свободы немыслима и политическая, и личная свобода каждого отдельного субъекта.
Монополия. Инновационная деятельность и экономическая свобода как цель движения выступают важными предпосылками объективного процесса образования монополии, или монополистического положения. Как любое явление, монополия является носителем положительных и отрицательных свойств. Монополия в экономическом плане означает следующее: наличие на рынке одного покупателя или продавца; наличие на рынке монополистического покупателя или продавца; преобладание монополии покупателя над монополией продавца; общественные выгоды от деятельности инновационных монополистов в отличие от традиционных или «классических».
Инновационный монополист с целью недопущения конкуренции в своем экономическом сегменте поддерживает низкий уровень цен на свою продукцию и услуги. Тем самым он способствует более эффективному использованию ограниченных ресурсов в масштабах всей экономической системы. Положение инновационного монополиста объективно обусловливает необходимость нахождения оптимального соотношения между спросом и предложением.
Прогнозирование. Прогнозирование выступает важной структурной составляющей инновационной экономики, позволяющей наметить траекторию развития, функционирования и движения экономического субъекта на графике кривых производственных возможностей. В условиях инновационных монополий прогнозирование также является объективной необходимостью и обладает объективными предпосылками для собственной реализации. Кроме того, прогнозирование в стратегической и конкретной форме и планы (бизнес-планы и т.д.), как формы реализации прогнозов, выступают важным условием преодоления ограниченности ресурсов всеми экономическими субъектами. В результате осуществления прогностической и плановой деятельности экономические субъекты в состоянии выявить внутренние закономерности в экономическом движении подъемов и впадин на кривых производственных возможностей.
В этой связи не случайно отмечается, что «В.И. Вернадский за двадцать лет до того, как физики задумывались об отсутствии симметрии в микромире, писал, что пространство - время глубоко неоднородно и что явления симметрии могут в нем проявляться только в ограниченных участках». Далее, рассматривая взаимосвязь симметричного и несимметричного в социальном мире, он делает вывод, что категории «симметрия» адекватно «осознанное регулирование, планирование как части научного управления», а в категории «асимметричность» опережающее отражение переросло в научное прогнозирование, осуществляемое на основе прошлого опыта.*
* Абдеев P.O. Философия информационной цивилизации. М.: ВЛАДОС, 1994. С. 48-50.
Примером, характеризующим важность и эффективность прогнозирования и планирования, является реализация «атомных проектов» в СССР и США, когда буквально за 10 лет максимально отдаленная от практической жизни физическая теория материализовалась в действующем изделии. Причем все это происходило в условиях крайней ограниченности всех видов ресурсов, особенно в СССР, которые направлялись на проведение боевых операций.
Фактор времени. Время, как и любой другой фактор, обладает альтернативной стоимостью, которая "намного ниже у бедных людей, чем у тех, кто много зарабатывает"*. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что инновационные решения должны способствовать экономии времени всех без исключения экономических субъектов, а эти решения следует оценивать с позиций альтернативных стоимостей временных интервалов. Кроме того, "Фактор времени, который лежит в основе главных трудностей при решении почти любой экономической проблемы, сам по себе абсолютно постоянен: природе неведомо абсолютное деление времени на долгие и короткие периоды, они незаметно переходят друг в друга, и то, что для одной проблемы выступает как краткий период, оказывается для другой долгим"** .
* Хейне П. Экономический образ мышления: Пер. с англ. 2-е изд., стереотип. М.: Дело, 1993. С 80.
** Маршалл А. Указ. соч. С.47.
Важность фактора времени в современных экономических системах обусловлена еще и тем, что, как отмечается, "первая трудность, которую нам надлежит решить, порождается фактором времени, источником многих величайших трудностей в экономической науке... Эта трудность усугубляется тем обстоятельством, что в экономической науке все последствия какой-либо причины редко выявляются одновременно, они часто обнаруживаются и после того, как сама причина уже перестала существовать".* Дело в том, что требуется некоторое время, чтобы повышение цены товара оказало полное влияние на потребление. Время требуется и для того, чтобы потребители привыкли к заменителям, могущим быть использованными вместо данного товара, а быть может, и для того, чтобы производители привыкли производить такие заменители в достаточном количестве. Может также потребоваться время для выработки привычки к новым товарам и к открытию способов их экономического использования.**
* Там же. С.174
** Там же. С.176.
Исходя из особенностей функционирования такого фактора производства, как капитал, который требует постоянного собственного возмещения, восстановления и расширения в каждый промежуток времени собственного функционирования, мы неизбежно приходим к пониманию того, что этот процесс должен возобновляться каждый раз на качественно или количественно новой основе, т.е. путем создания новых капитальных стоимостей, новых товаров производственного назначения. Последний процесс, в свою очередь, является объективной предпосылкой и основным условием функционирования инновационной экономики во всех формах ее проявления. Значение последней возрастает и продолжает возрастать с каждым конкретным промежутком времени, прожитым человеческой цивилизацией. Только в условиях инновационной экономики возможно создание материальной основы для постоянного как в настоящем, так и в будущем обеспечения процветания экономических систем. Поэтому не случайно отмечается, что "экономическая деятельность обращена в будущее. Следовательно, большая часть текущего экономического потребления является результатом прошлых усилий. Текущие производительные усилия, так сказать, производят для будущего, чтобы оплачивать прошлое нынешним потреблением. Иными словами, в развитых обществах некоторая часть текущих производительных усилий направлена на новое, или чистое, капиталообразование и текущее потребление приносится в жертву ради увеличения производства в будущее."*
* Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс. М.: Прогресс, 1964. С.63-64.
С фактором времени связано и то обстоятельство, что при принятии решений имеют значение только ожидаемые предельные, а не необратимые издержки. Ожидаемые предельные издержки отражают сравнительные преимущества альтернативных решений, в то время как необратимые издержки всегда отражают лишь сравнительные преимущества прошлых решений. Однако никто не принимает решения в надежде повлиять на то, что произошло вчера.* Кроме того, «в этом законе (убывающей полезности. - авторы.), содержится скрытое условие, требующее выяснение. Оно заключается в том, что мы не учитываем, какое влияние оказывает время на какие-либо изменения в характере и вкусах самого человека... В подобных случаях наши заключения распространяются на какой-то период времени, причем к концу его человек уже не тот, каким он был вначале».**
* Хейне П. Указ. соч. С.186.
** Маршалл А. Указ. соч. С.157.
Правительство. В инновационной экономике правительство, как организация, должно выступать инновационным лидером для выполнения своих специфических функций, связанных с реализацией общественных задач, в наибольшей степени применять прогнозирование и планирование. Правительство должно создавать максимально возможные условия для реализации инновационного потенциала всех экономических субъектов в обществе. Кроме того, используя свое монопольное положение в стране, правительство обязано и должно заниматься осуществлением инновационной деятельности с целью избежания негативных последствий своего монопольного положения.
Рынки. Отмечается, что "общепризнанный взгляд состоит в том, что рынок всегда прав - рыночные цены стремятся правильно компенсировать будущие изменения, даже когда неясно, что же будут представлять собой эти изменения". В то же время можно согласиться с Дж. Соросом в том, что "рыночные цены всегда неверны в том смысле, что они отражают взгляд на будущее, основанный на предпочтениях. Но искажение работает в обоих направлениях: не только участники рыночного процесса действуют на основе своих предпочтений, но и их предпочтения влияют на ход событий. Это может создать впечатление, что рынки верно предчувствуют будущие изменения, но на самом деле не ожидания отвечают будущему ходу событий, а будущие события формируются этими ожиданиями. Восприятия участников по самой своей природе содержат ошибку, и существует двусторонняя связь - связь между ошибочными восприятиями и действительным ходом событий, - результатом которой является отсутствие соответствия между ними", и которая называется рефлексивностью.*
* Сорос Дж. Алхимия финансов. М.: Инфра-М, 1996. С.22.
Расширяя подход Дж. Сороса, можно утверждать, что различные рынки, а не только финансовые, "можно рассматривать... в качестве лаборатории для испытания гипотез." При этом "большинство участников рыночного процесса не рассматривают рынки в таком свете. Это значит, что они не знают, какие гипотезы тестируются; это также значит, что большинство гипотез, представляемых на тестирование, довольно банально",* например, таких, что "какие-то акции могут превысить средний рыночный уровень" или что существуют отрасли или продукты, которые обеспечивают высокую доходность или прибыльность.