На чем строится критика бюджета? По сравнению с 1997 г. расходы по статье "Промышленность, энергетика и строительство" сокращаются в 1,5 раза, а расходы по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" почти в 2 раза. Существенно снижается Федеральный фонд поддержки регионов с 15 до 13% от ВВП. Оценка роста ВВП слишком оптимистична (2750-2850 млрд руб.), а данные по инфляции занижены (менее 6% в год). Считается нереальным и расчетный среднегодовой курс доллара - 6180 руб. Поэтому бюджет в первом чтении не принят, создана не согласительная, а трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли представители Госдумы, Совета Федерации и Правительства.
В формировании бюджетов Российской Федерации много нерешенных проблем: значительный дефицит федерального бюджета; низкая дополняемость доходной части бюджета; неоптимальная структура государственных расходов; значительное количество субъектов Федерации получают дотации из федерального бюджета; незначительно количество доноров федерального бюджета. За 1994-1997 гг. круг доноров сузился с 12 до 10 субъектов, дающих 60% поступлений в бюджетную систему (Тюменская, Самарская, Свердловская области, Москва, Санкт-Петербург и др.).
Учитывая эти и другие проблемы, ключевым звеном является наведение порядка в бюджетном процессе.
Правительство Российской Федерации приняло Программу сокращения дефицита федерального бюджета на 1998-2000 гг.
Основными задачами Программы являются: повышение уровня поступления доходов федерального бюджета с 12,7% ВВП в 1998 г. до 13% ВВП в 2000 г. за счет совершенствования налоговой политики; внесение структурных изменений в расходы федерального бюджета исходя из приоритетов в расходовании средств на проведение реформ в социальной, военной и жилищной сферах, не допуская при этом снижения расходов бюджета.
Программа составлена исходя из полного обеспечения к 1999 г. доходами федерального бюджета расходов, за исключением выплаты процентов по государственному долгу (первичный дефицит).
Реализация Программы позволит: оптимизировать объем государственных заимствований и, соответственно, ограничить расходы федерального бюджета по обслуживанию государственного долга Российской Федерации до 4% ВВП в 2000 г. против 5% ВВП в 1997 г.; сократить долю участия государства на финансовом рынке и обеспечить уже в 1998 г. снижение доходности по государственным ценным бумагам до 13-15%, что приведет к дальнейшему сокращению учетной ставки Центрального банка Российской Федерации; обеспечить достижение реального роста ВВП к 2000 г. в размере 5% за счет стимулирования инвестирования финансовых ресурсов в реальный сектор экономики; сократить объем связанных иностранных кредитов. Привлечение внешних заимствований будет базироваться в основном на использовании кредитов Международных финансовых организаций.
Начиная с 1997 г. разработка бюджета находится под президентским контролем. Основные параметры бюджета будут задаваться Бюджетным посланием.
Сейчас создается Бюджетный кодекс, который определит принципы и процедуры бюджетного процесса. С 1998 г. все доходы и расходы бюджета должны проходить через единый счет Федерального казначейства. Следующая задача - переход на международные стандарты бюджетных отношений.
Предполагается ввести квартальные отчеты руководителей министерств, учреждений, ведомств, финансируемых из федерального бюджета. Будет прекращена практика бюджетного финансирования путем выдачи гарантий и поручительств органов исполнительной власти по коммерческим кредитам бюджетным организациям.
Все бюджетные ссуды будут предоставляться под надежное обеспечение и гарантии. Распределение государственных заказов и государственных инвестиций будет осуществляться путем открытого конкурса с публикацией цен, условий конкурса.
Будет действовать принцип - Правительство России не отвечает за финансовые обязательства регионов, не согласованные с ним.
ГЛАВА 7. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Налоговая система - важнейший инструмент государственной экономической политики. Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему.
В условиях рыночной экономики налоги выполняют две функции: фискальную и экономическую. С помощью первой образуются государственные денежные фонды и создаются условия для функционирования государства. Начиная с 80-х годов наблюдается процесс перераспределения через действие налогового механизма валового национального дохода, но при этом доля государства остается высокой (43-55%). В США, Японии, Швейцарии, Испании она составляет около 1/3, в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Голландии - почти 50, в Швеции, Дании, Ирландии - более 50%. Фискальная функция налогов создает объективные предпосылки для вмешательства государства в экономику и тем предопределяет их экономическую функцию, которая означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
Объектами налогообложения являются: доходы, стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и др.
Выделяют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество. К косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуги при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляет государству. В связи с расширением социальной функции государства большое значение приобретает такой целевой налог, как взносы в фонд социального страхования. В целом соотношение налоговых поступлений в развитых странах примерно таково: 35-38% составляют налоги на доходы и прибыль, 30-33% - косвенные налоги, 22-23% - взносы в фонд социального страхования и около 9-11% - другие налоги. У большинства рыночно-развитых стран (США, Великобритания, Япония, Канада) преобладают прямые налоги.
Налоговые реформы, проведенные в развитых странах рыночной ориентации, характеризовались следующими основными чертами:
- резко снижалась прогрессивность подоходного обложения. Такие меры осуществлены в США, Великобритании, Японии, Италии, Канаде, Бельгии и других странах;
- сократились ставки налога на прибыль предприятий. Снижение обложения прибыли фирм стимулировали накопления и инвестиции;
- расширилась налоговая база путем включения в нее ранее не подлежащих обложению источников дохода, ужесточились налоговые законы в отношении плательщиков, допускающих уклонение от уплаты налогов;
- увеличивалось косвенное обложение, идущее на смену сокращения подоходного налога и налога на прибыль предприятий.
В налоговую систему России включены:
- федеральные налоги;
- региональные налоги;
- местные налоги.
Федеральные налоги устанавливаются федеральными законами о налогах, порядок зачисления которых в бюджеты и внебюджетные фонды регулируется также федеральными законами. Региональными и местными налогами являются налоги, устанавливаемые органами представительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. К федеральным налогам и сборам относятся:
- налог на добавленную стоимость;
- налог на прибыль предприятий и организаций;
- подоходный налог с физических лиц;
- платежи за природные ресурсы;
- акцизы на отдельные товары;
- государственная пошлина;
- федеральные лицензионные и региональные сборы;
- налоги, служащие источником образования дорожныхфондов;
- таможенные пошлины и сборы.
К региональным налогам отнесены:
- налог на имущество предприятий;
- налог на имущество физических лиц;
- налог на имущество в порядке наследования идарения;
- сборы на нужды образовательных учреждений;
- транспортный налог;
- лицензионные и регистрационные сборы;
- налог на владельцев транспортных средств;
- налог на пользователей автомобильныхдорог.
В состав местных налогов входят:
- налог на содержание жилищного фонда;
- целевые сборы на содержание милиции, благоустройство;
- местные лицензионные и регистрационные сборы;
- курортные сборы;
- налог на перепродажу автомобилей;
- налог на рекламу.
За неполноту уплаты налога и сокрытие доходов с налогоплательщика взимается штраф в размере сокрытого дохода. Предусмотрены меры ответственности учреждений, банков за нарушение порядка зачисления платежей в бюджет. Налоговые органы имеют право изымать документы у налогоплательщиков, свидетельствующие о сокрытии доходов. Налоговым органам предоставлено право обращать взимание недоимки по налогам и суммы штрафов на счета предприятий их дебиторов и кредиторов и другое имущество недоимщиков. Однако наличие предприятий с разной формой собственности, особенно индивидуально-частных, делает взимание недоимки практически невозможным в связи с установленным Минфином РФ и налоговой службой РФ ограничением - обращать иск на имущество не ранее трех месяцев после предупреждения.