Никто во всем мире и в России не спорит о важности и необходимости знания всеми людьми основ функционирования экономических систем. Об экономических проблемах пишут и говорят в средствах массовой информации. В настоящее время создалась ситуация, когда при наличии мощного инновационного потенциала в обществе несерьезно относятся к экономической теории вообще и теории инновационной экономики в частности. Практически любой индивид, научившийся рассуждать о спросе и предложении и механизме достижения их равновесия, мнит себя человеком, основательно разбирающимся в экономических вопросах.
Предприятие и предпринимателя в современных экономических системах можно представить своеобразным мотором, двигателем, который приводит в движение экономику. Никому не придет в голову, кроме самых отъявленных чудаков, проектировать и изготовлять мотор без основательного изучения многих дисциплин, причем многие из которых не имеют отношения как к самому мотору, так и к процессу его изготовления, например, физика, химия или сопромат. И в то же время многие люди набираются смелости для того, чтобы без фундаментальной подготовки открыть собственное предприятие, кроме того, при изучении экономических дисциплин делят их на нужные и ненужные, рассуждая примерно следующим образом: "Зачем я буду изучать экономическую теорию, если в ней не даются конкретно способы приращения денежных единиц или быстрого обогащения". Поэтому такие предприниматели и создают нежизнеспособные предприятия.
Основное предназначение теории инновационной экономики, на наш взгляд, состоит в том, чтобы дать ответ на вопрос: "Как добиться успеха в экономическом аспекте отдельному человеку, коллективу, региону, стране и всей человеческой цивилизации?". Вот в чем заключается общественное значение экономической теории вообще и теории инновационной экономики в частности.
Ограниченность предшествующих направлений экономической теории особенно ярко высветилась на примере России. Почему страна с богатейшими ресурсами испытывает множество проблем при переходе на рыночные отношения? Потому что только в сказке можно пойти туда, не зная куда, а еще более того принести то, чего вообще не существует. Развитые страны с рыночной экономикой продолжают развиваться по инерции, опираясь на классические постулаты, пользуются плодами дерева, посаженного еще много лет назад, но корни которого уже перерублены, а ствол изъеден вредителями. В то же время инновационный потенциал в этих странах достаточно высок. С точки зрения инновационной экономики подобная ситуация вполне объяснима. В России также осуществляется процесс формирования качественно нового содержания, хотя и не всегда на принципах инновационной экономики.
Экономисты в инновационной экономике должны выработать такие экономические принципы, которые бы выступали основой определенной инновационной стратегии и тактики, направленной на достижение экономических целей субъектов общественных систем.
Прежде чем приступить к формированию основных экономических целей инновационной экономики, следует остановиться на рассмотрении общепризнанных экономических суждений. Так, например, приводят следующую классификацию экономических целей. Экономический рост как обеспечение производства большого количества и лучшего качества товаров и услуг. Полная занятость как обеспечение подходящим занятием всех, кто желает и способен работать. Экономическая эффективность как получение максимальной отдачи при минимуме издержек от имеющихся ограниченных производственных ресурсов. Стабильный уровень цен, т.е. отсутствие инфляции и дефляции. Экономическая свобода как высокая степень свободы управляющими предприятий, рабочими и потребителями. Справедливое распределение доходов как положение, при котором ни одна группа граждан не пребывает в крайней нищете, в то время как другие пребывают в крайней роскоши. Экономическая обеспеченность как наличие общественной помощи хроническим больным, нетрудоспособным, престарелым и другим иждивенцам. Торговый баланс как поддержание разумной сбалансированности в области международной торговли и международных финансовых сделках.*
* Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 1993. Т.1.С.23-24.
Рассматривая такое явление, как ограниченность производственных ресурсов, можно определить, что экономический рост в своем "классическом" трактовании имеет определенные пределы, причем не в каком-то далеком будущем, а в довольно близком периоде времени. В принципе есть только один вид ресурсов, а именно человек с его духовными и физическими способностями, возможности которого исчерпаются еще не скоро. В инновационной экономике экономический рост реализуется не через увеличение каких-то количественных показателей, а через все большую индивидуализацию процесса производства и потребления.
Полная занятость в классическом понимании выступает явлением, стоящим над и вне самого человека, ради которого она реализуется. В современных условиях все чаще сам человек должен в максимальной степени стремиться к достижению собственной оптимальной занятости, применяя принципы инновационной деятельности. Правительство, как менее динамичная система, просто не в состоянии обеспечить полную занятость всему трудоспособному населению страны. "При попытках описать изменения макроэкономического масштаба анализ равновесия оказывается абсолютно несостоятельным. Поэтому вполне справедливо отмечается, что в «Общей теории занятости, процента и капитала» Кейнсу удалось показать, что абсолютная занятость - это особый случай".*Точно также, на наш взгляд, равновесие выступает только частным случаем, а не всеобщим экономическим явлением в современных экономических системах.
* Сорос Дж. Указ. соч. С.54.
Достижение максимума отдачи при минимуме издержек имеет свои пределы, т.е. показатель экономической эффективности в данном понимании не может расти до бесконечности. Данное противоречие можно разрешить только в результате инновационной деятельности. Стабильный уровень цен в принципе недостижим, и подобная стабильность является фикцией и отрицательным явлением. В инновационной экономике, в основе которой лежат принципы динамического равновесия, цены совершают постоянные колебания, причем не всегда имея при этом повышательную тенденцию.
Поэтому не случайно выдвигается следующий вопрос, какие меры в экономической политике необходимы для того, чтобы вернуть стабильность нашей экономической системе?* В этой связи необходимо определиться с тем, а достижимо ли в принципе равновесие и было ли оно вообще? Если раньше трансформации экономических и политических систем под воздействием разнообразных нововведений происходили через длительные промежутки времени, то в настоящее время временные интервалы сократились в максимальной степени. В этой связи можно провести определенную аналогию с естественными науками. В частности, в физике существует такое положение, что течение времени замедляется на телах, движущихся со скоростью света. В то же время в общественной и экономической жизни мы наблюдаем противоположную ситуацию, когда с увеличением скорости протекания мыслительных процессов в масштабах всего общества (а не отдельного индивида), ускоряется темп общественных и экономических изменений. Помимо повышения образовательного уровня всего населения на данные процессы также большое влияние оказывает широкое внедрение компьютерной техники и технологий в практику человеческой деятельности.
* Там же. С 29.
Одним из основных принципов инновационной деятельности является обязательное наличие стремления к созданию условий для морального и физического старения товара или услуги, основанного на нововведении. Причем эта работа должна вестись постоянно и с такой же концентрацией сил и ресурсов. Частным случаем этого правила выступает необходимость постоянного снижения цен на выпускаемую инновационную продукцию, так как высокие цены выступают не прибылью инновационного деятеля, первому ворвавшемуся на рынок, а субсидиями его конкурентам, которых он выращивает своими собственными руками.* В древнегреческом мифе об Одиссее, путешествовавшем за золотым руном, рассказывается о том, как он по заданию грузинского царя засеял поле зубами дракона, из которых выросли могучие воины. Высокие цены как раз являются в экономических системах такими "драконьими зубами".
* Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры: практика и принципы. М.: СП «Бук Чембэр Интернэшнл», 1992. С.284.
Высокая степень экономической свободы в обществе выступает очень важным условием современных экономических систем, позволяя в потенции достигать максимальной реализации инновационного потенциала всех контрагентов общественно-экономических отношений. С экономической свободой также тесно связаны экономическая власть и механизм реализации потенциала энергии экономической власти. Справедливое распределение доходов как категория экономической теории более субъективна, чем объективна, и в большой степени подвержена субъективизму и относительности с точки зрения как нищеты, так и богатства. В инновационной экономике при рассмотрении справедливости в распределении доходов необходимо учитывать то обстоятельство, что очень часто деятельность инновационных субъектов может быть оценена чисто рыночными методами - денежными эквивалентами, что предполагает объективную необходимость перераспределительных процессов в обществе.
Экономическая обеспеченность и ее оптимальное достижение служат важной целью общественного развития, и данная цель сохраняется в инновационной экономике. Во внешнеэкономических связях должна преследоваться цель повышения инновационного потенциала как отдельной страны, так и человеческой цивилизации в целом за счет разделения и кооперации труда.