Одна из причин негативных результатов экономического реформирования в России заключается в том, что не была подготовлена соответствующая законодательная база для преобразований.
Более двухсот лет назад, в царствование императрицы Екатерины II, по ее указанию и при непосредственном участии работа по проведению ряда реформ началась с составления так называемого "Наказа", философско-юридического руководства для депутатов "Комиссии об уложениях" (1776 г.). В основу данного трактата положены замечательные идеи великого французского философа, правоведа и писателя Шарля Монтескье, сформулированные им в книге "О духе законов"*, и его последователя - итальянского юриста и публициста Чезаре Беккариа. Они, как известно, придавали первостепенное значение нормативным актам, регулирующим общественные отношения.
* Монтескье Ш. Дух законов. СПб., 1890.
"Наказ" касался основных частей государственного устройства, верховной власти и управления, отношения к подданным, прав и обязанностей граждан. Провозглашался важнейший принцип единства законодательства и подчинения ему всех сословий. Правительство, по мнению авторов "Наказа", должно обеспечивать такое состояние общества, при котором "один гражданин не боялся бы другого, но все боялись бы одних законов".
Через четверть века Александр I ознаменовал начало своего царствования манифестом от 30 марта 1801 г., в котором, обращаясь к учрежденному им Совету, писал: "Мы желаем, чтобы Совет никогда не выпускал из виду своего предустановления, которое состоит в том, чтобы соединением государственных познаний и отечественных расположений постановить силу и блаженство Империи Всероссийской на незыблемом основании закона"*.
* Вернадский Г.В. Очерк истории права Российского государства XVIII-XIXвв. (период Империи). Прага, 1924. См.: Русская философия собственности. СПб: Ганза, 1992. С.281.
Императору Николаю I удалось сделать то, что не по силам оказалось Петру I и восьми другим правившим после него царям: создать Свод отечественных законов начиная с царствования Алексея Михайловича. Николай I свою задачу видел не только в том, чтобы собрать воедино русское законодательство, но и в том, чтобы усовершенствовать его. Новое законодательство должно было способствовать экономическому росту Российского государства*.
* Николай I завершил многое из того, что начинал и не успел осуществить до конца Петр I.
Уже в наше время, в 1992 г., когда в России начались процессы перестройки и становления рыночных отношений, австрийский философ Карл Поппер, обращаясь к русским читателям в книге "Открытое общество и его враги", писал: "...Цивилизованное общество позволило развиваться свободному рынку". И далее: "Среди серьезных недостатков западных обществ можно упомянуть преступность, проявляющуюся во многих формах - например, в злоупотреблениях свободой рынка... Свободному рынку нужна защита закона"*.
* Поппер К. Открытое общество и его враги: Пер. с англ. М.: Культурная инициатива, 1992. С. 8-9.
Столь подробно приходится останавливаться на этой теме лишь потому, что у нас никто не относится к законодательству всерьез как к основному инструменту укрепления гражданского согласия и обеспечения общественного благополучия. В США Основной закон - Конституция - принят более двухсот лет назад. С тех пор он тщательно изучается всеми гражданами, совершенствуется сообразно социально-экономическим изменениям, которые происходят в стране. Во Франции законодательство, принятое во времена Наполеона I, применяется до сих пор. Например, уголовный кодекс действовал более 180 лет, новый вступил в действие 1 марта 1994 г. Наши конституции лишь отражали эпоху тех или иных вождей: "ленинская", "сталинская", "брежневская", и вот теперь новая - декабря 1993 г. Уже сейчас она подвергается серьезным испытаниям. Например, статья 75 этой Конституции провозглашает независимость Центрального банка от других государственных органов и его основную цель - обеспечивать устойчивость рубля. Инфляция, как известно, впрямую зависит от денежной массы, и ее эмиссия в условиях большого бюджетного дефицита приводит к новому витку инфляционных процессов.
Еще более короток век текущего законодательства. Кто теперь обращается к нормативным актам 1990-1991 гг., периода становления нового Российского государства: о собственности, о предприятии и предпринимательской деятельности, о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Они не были проработаны в достаточной мере, не учитывают серьезных изменений в общественной жизни, много раз дополнялись, уточнялись.
Мало принимать хорошие законы, нужно добиваться их безусловного исполнения, отстаивать принципы, заложенные еще в глубокой древности и оправдывающие себя на протяжении многих столетий. Один из них точно и кратко изложен в соборном послании апостола Иакова: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем"*.
* Новый завет. М.: Протестант, 1993. С. 170.
В России всегда было мало необходимых законов, а те, что были, отличались несовершенством, поэтому без конца переписывались. Механизм их реализации также был несовершенен, в силу чего нормативные акты часто не исполнялись. От такого положения и мы еще не смогли уйти. Указы, постановления, а также законодательные акты верховных органов власти, по существу, игнорировались. Законы и указы игнорируются и не исполняются и теми, кто их принимает. Это они подают пример пренебрежительного отношения к законам. Назрела потребность в ускоренной подготовке Кодекса государственного регулирования.
Поэтому не случайно, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в 1997 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин выделил следующие основные направления реформирования исполнительной власти в России: «радикальное усиление регулирующей и контрольной функций органов исполнительной власти вместо сохраняющегося директивного управления; повышение роли перспективного и текущего прогнозирования для принятия стратегических решений, принятие упреждающих мер. Это позволит предотвращать негативные явления и процессы либо смягчать их последствия; выработка оптимальной структуры органов исполнительной власти, основанной на реальных потребностях общества; строгое разделение функций и полномочий этих органов как "по горизонтали", так и "по вертикали"»*.
* Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. М., 1997. С.30.
Впрочем, такое положение характерно не только для нашей страны. Академик А.Д. Сахаров еще в 1974 г. в статье "Мир через полвека" писал: "Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали, проявляющийся уже сейчас в глубоком распаде во многих странах основных идеалов права и законности..."*. У нас это усугубляется незнанием во многих случаях законодательных актов теми, кто призван их исполнять. Продолжительное время идет активный процесс нормотворческой деятельности новой Российской Республики, третьей по счету с 1917 г., а работа по составлению Свода ее законов, в чем так остро нуждаются не только экономисты, но и правоведы, философы, социологи, историки, литературоведы, да не в меньшей мере все граждане, по существу, еще не начиналась.
* Сахаров А.Д. Мир через полвека // Тревога и надежда. М.: Интер-Версо,1990.
Создание условий для развития конкуренции и ее защита. Одной из весьма важных функций государства в современных экономических системах является стимулирование конкуренции. Как показывает опыт стран с развитыми экономическими системами, очень часто забота о конкуренции со стороны государства сводится к заботе об индивидуальных интересах отдельных экономических субъектов, а они неравнозначны.
Государство, стремясь оживить конкуренцию, может воспользоваться разными методами. Для вступающих в отрасль оно может понизить первоначальные издержки на организацию производства, предоставляя льготные кредиты, субсидии, налоговые льготы, увеличить ожидаемую выручку, создавая наиболее благоприятные условия для заключения этими фирмами долгосрочных контрактов с потенциальными потребителями их продукции.
Правительство также пытается установить контроль над монополиями.
Экономическая противоположность конкуренции - это монополия, которая в общем виде проявляется в том, что продавцы оказываются в состоянии влиять как на общий объем предложения, так и на цены товаров и услуг. Это, в свою очередь, приводит к ограничению свободы выбора в экономической системе, что недопустимо. В качестве отличительной черты рынка и государства выделяют наличие в первом и отсутствиевовтором конкуренции. Правда, если внимательно присмотреться к государственному сектору, то и там можно найти разнообразнейшие проявления конкуренции: выборы и перевыборы между государственными служащими и учреждениями, между различными общественно-политическими течениями, между различными ветвями государственной власти (исполнительной, законодательной, судебной) и т.д.
Антимонопольное законодательство является средством установления официальных "правил игры" на рынке. За рубежом регулирование взаимодействий конкурентов на товарных рынках осуществляется уже почти около двух столетий. Первые попытки регулирования конкуренции были закреплены в гражданских кодексах Франции и Италии еще в середине 19 в. Они представляли собой положения, которые определяли права потерпевших (продавцов и покупателей) в области предъявления претензий на вознаграждение за убытки. Аналогичные положения, регулирующие рыночное поведение товаропроизводителей, содержались в соответствующих законах, принятых во Франции в 1824, 1857, 1873, 1880, 1890 гг. (Боргт Ван дер. Торговля и торговая политика. СПб., 1905). Первые законы, направленные на защиту свободной конкуренции (против недобросовестной конкуренции) в торговле, на признание незаконности и запрещение трестов в торговле, были приняты в США в 1890 г. (закон Шермана), в Великобритании в 1883, 1887 гг. (законы о фабричных и товарных знаках), в Германии в 1896 г. (закон против недобросовестной конкуренции) и других странах под влиянием широкого антимонопольного движения как реакция на усиление власти монополистических союзов в экономике.