Следует отметить, что кейнсианство было благоприятно воспринято прежде всего в США, Англии, скандинавских странах и Германии, в отличие от Франции, где отмечалась прямо противоположная ситуация. Сам Кейнс отмечал, что его теория гораздо больше соответствует условиям тоталитарного (или посттоталитарного. - авторы.) государства, чем условиям господства свободной конкуренции.
Согласно выводам кейнсианской теории, в богатых, промышленно развитых странах, стремление сберегать всегда будет обгонять стремление инвестировать. В этом случае сберегатели терпят неудачу, так как недостаточный совокупный спрос приводит к сокращению производства и росту безработицы. Причем подобное положение будет сохраняться до тех пор, пока упавшие доходы сберегателей не приведут к уменьшению их сбережений, чем достигается соответствие последних инвестиционным планам инвесторов.* Для преодоления хронического недостатка спроса, приводящего к высокому уровню безработицы, Кейнс выступал за активную государственную инвестиционную политику.
* Хейне П. Указ.соч. С. 581.
Совокупный спрос, по мнению кейнсианцев, обладает нестабильностью, которая не зависит от изменения предложения денег. Инвестиции как элемент совокупного спроса подвержены колебаниям, что, в свою очередь, влияет на изменение совокупного спроса. В соответствии с данным направлением экономической мысли вариации совокупного спроса и неэластичность цен способны привести к увеличению безработицы и ее сохранению в течение длительного времени. Поэтому и необходима активная государственная политика, направленная на регулирование совокупного спроса. Исходя из этого выдвигается положение о том, что количество произведенных товаров и услуг и соответственно уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня общих или совокупных расходов. При этом последние, а также общий объем производства и занятость изменяются в прямой зависимости друг от друга.
Основным фактором, влияющим на уровень потребительских расходов, выступает доход, точнее говоря, доход после уплаты налогов. При этом сбережения выступают частью дохода, которая не потребляется, т.е. существует прямая зависимость потребления от сбережения. Основную часть своих доходов население потребляет, а пропорции распределения дохода на сберегаемую и потребляемую части зависят от его уровня, причем чем меньше доход, тем большая его часть направляется на потребление.
Кроме дохода, на уровень потребления и сбережения влияют и другие факторы, такие, как богатство, под которым подразумевается как недвижимое имущество (дом, автомобили, телевизоры и другие предметы длительного пользования), так и финансовые средства (наличные средства, сбережения на счетах, акции, облигации, страховые полисы, пенсии). При этом, чем больше население накапливает богатства, тем слабее стимулы к сбережениям. Следующим фактором выступает уровень цен. При их увеличении население менее склонно к потреблению текущего дохода и наоборот, что обусловлено влиянием инфляции на уровень финансового богатства. Ожидания населения относительно будущих цен, денежных доходов и наличия товаров также могут оказывать существенное влияние на текущие расходы и сбережения. Предположения относительно повышения цен и дефицита товаров приводят к повышению текущих расходов и снижению сбережений. И наоборот, предчувствия снижения доходов побуждают население больше сберегать и меньше потреблять. Налогообложение также влияет на уровень потребления и сбережения, причем при его увеличении снижаются как потребление, так и сбережения, и наоборот.
Другим основным компонентом чистых расходов выступают инвестиции, которые, в свою очередь, зависят от ожидаемой нормы чистой прибыли, получаемой от расходов на инвестиции, и от процентной ставки. Здесь необходимо отметить, что при высокой процентной ставке происходит падение инвестиций, а при ее уменьшении выгодными становятся коммерческие проекты, норма чистой прибыли от которых меньше. Существенное влияние на принятие решений об инвестициях оказывает налогообложение. Так, при его увеличении происходит уменьшение доходности проектов и спроса на инвестиции. Научно-технический прогресс, приводящий к разработке более производительного оборудования более рентабельных новых видов продукции, действует в сторону увеличения инвестиционных расходов.
Фактором, влияющим на уровень инвестиций, выступает также наличный на предприятии или отрасли новый капитал. Например, если имеются достаточные или даже избыточные мощности, то ожидаемая норма прибыли от прироста инвестиций будет достаточно мала, чтобы стимулировать данный процесс. Так же, как и в примере со сбережениями населения, ожидания играют большую роль в процессе принятия решений об инвестициях. Чем стабильнее внутриполитическая ситуация, условия налогообложения, ситуация на биржах, тем более благоприятный климат как для производственной деятельности, так и для инвестиционных проектов.
Сторонники кейнсианского подхода утверждают, что небольшие изменения спроса могут вызвать значительные изменения производства и занятости. При этом кумулятивное взаимодействие падения расходов производства, доходов и ожиданий способно небольшие сбои превратить в значительные разрушения, так как в экономической системе отсутствуют мощные стабилизирующие силы. В этих условиях, когда экономика начинает скользить к спаду, реакция потребителей, инвесторов и производителей очень часто не способна содействовать достижению полной занятости. И здесь большое значение приобретают вопросы координации, т.е. каким образом в рыночной экономике передается информация. Способствует она ограничению негативных последствий или побуждает одних людей ухудшать положение других для того, чтобы им самим стало лучше, в результате чего хуже становится почти всем.*
* Там же. С.579.
Современное кейнсианство выступает против предположений о совершенной информации и связанном с ней ориентированном на перспективу поведении населения и предпринимателей, что лежит в основе неоклассических течений в экономической теории. Исходя из этого делается вывод о необходимости активной государственной политики, направленной на стабилизацию экономики, связанной с сокращением высоких издержек, вызванных безработицей или инфляцией, в частности, из-за того что номинальная зарплата обладает низкой отрицательной эластичностью.
Представители всех экономических школ признают тот факт, что в условиях, когда государство не предпринимает определенных действий, пропорции потребления и сбережения длительное время остаются неизменными. Данное обстоятельство связано с тем, что на решение населения о сбережении или потреблении влияет множество факторов, которые очень часто имеют противоположные направления и вследствие этого иллюминируют взаимное действие.
Развитием кейнсианского направления экономической теории явились работы А. Филлипса, обосновавшего принцип о том, что высокие темпы инфляции в рыночной экономике должны сопровождаться низким уровнем безработицы и наоборот. Анализируя данные английской статистики за 1861-1957 гг., характеризующие отсутствие в экономике Англии резких диспропорций, скачкообразного движения цен и массовой безработицы, за исключением 30-х годов, новозеландский, а впоследствии английский экономист А. Филлипс отметил устойчивую обратную связь между уровнем безработицы и изменениями часовых ставок заработной платы, а также цен. При этом следовало, что как безработица, так и рост цен имманентны рыночному хозяйству. Поэтому государство должно искать и поддерживать оптимальное сочетание безработицы и инфляции, которое социально неопасно и экономически безвредно. Объяснением подобной взаимосвязи инфляции и безработицы служат два основных фактора: несбалансированность рынка труда и монополистические тенденции на рынке. При экономическом росте полная занятость отмечается не во всех отраслях или территориях, поэтому при определенном уровне безработицы в условиях экономического роста сохраняется дефицит работников некоторых специальностей, что ведет к росту уровня зарплаты. Во многих отраслях существуют также монополии, обладающие большой властью в плане повышения цен и зарплаты.*
* Там же. С.361.
С точки зрения данного подхода в экономической политике возникает проблема определения целей. Так, стимулирующая фискальная политика и "дешевые" деньги поддерживают совокупный спрос, способствующий снижению уровня безработицы и одновременно вызывающий рост темпов инфляции. В свою очередь, меры, направленные на ограничение инфляции, в частности ограниченная фискальная политика и "дорогие" деньги, способствуют снижению темпов инфляции и вместе с этим росту уровня безработицы и недовыпущенного объема производства.
В 70-х годах в экономике многих стран отмечался одновременный росткак инфляции, так и безработицы. Подобная ситуация определяется как стагфляция. Поэтому и возникла проблема объяснения подобной ситуации. Представители кейнсианского направления объясняют стагфляцию целой серией шоков предложений, например, резкий рост цен на энергоресурсы, которые способствовали росту издержек. При этом происходило снижение совокупного предложения, вызвавшее пропорциональное изменение уровня безработицы и уровня цен. Одной из причин стагфляции назывались действия ОПЕК в сторону повышения цен на энергоносители, что повлекло рост издержек производства и практически всех товаров. Другая причина - дефицит сельскохозяйственной продукции, особенно в Азии и Советском Союзе, приведший к ограничению предложения сельскохозяйственной продукции в США и высоким издержкам в промышленном секторе, производящем продовольствие и натуральные волокна. Обесценивание американской национальной валюты послужило причиной удорожания импорта и, как следствие, роста издержек производства в отраслях, в которых импорт выступает затратой производства. И последний фактор - в этот период произошло упразднение в США контроля над зарплатой и ценами, чем не преминули воспользоваться предприниматели, резко взвинтив цены на товары и услуги. Кроме этих основных причин действовали также факторы понижения производительности труда и инфляционные ожидания. В данный период произошло снижение производительности труда, что при заданном размере прироста номинальной зарплаты обусловило рост удельных производственных издержек. Инфляционные ожидания как населения, так и предпринимателей дали толчок к повышению ставок заработной платы и цен на продукцию и услуги, что, в свою очередь, стимулировало инфляцию.