В сегодняшней экономике России малый бизнес в большей степени ассоциируется с кустарями, ремесленниками, лавочниками, "челноками" и т.п. Это, несомненно, временное явление. И если в ходе проведения экономической реформы будет достигнута ее главная цель - создание рыночного механизма, то и основу малого бизнеса составит, как в развитых странах, производственное предпринимательство, образующим ядром которого являются небольшие технологичные производства. В передовых странах мелкий бизнес служит интересам и потребителей, и крупных компаний, выступая как поставщик деталей, полуфабрикатов, научных разработок на этапе их непосредственного внедрения в массовое производство и т.п. С его помощью удовлетворяются самые разнообразные запросы небольших групп потребителей. Крупные корпорации, также широко используя сеть мелких поставщиков деталей, сохраняют гибкость и мобильность своего производства. Несомненно, именно мелкий бизнес, являющийся базой для возникновения новых фирм, способствует формированию конкурентной среды.
Развитие конкуренции является одним из условий устранения монопольного положения производителя. На данном этапе проведения экономической реформы необходимо государственное регулирование соответствующих механизмов с тем, чтобы создать условия для равновесия в экономике. Основная задача государства должна заключаться в том, чтобы развивать предпринимательство в сфере товарного производства. Если делать упор только на монетаристские меры как на региональном, так и на общенациональном уровне, то не добиться успеха в развитии производственного предпринимательства, пока действенно не заработают антимонопольные рычаги, приведя в соответствие весь процесс демонополизации экономики.
Проблема кредитования малого предпринимательства не решена в принципе. Практически единственным источником финансирования малых предприятий являются региональные фонды поддержки, деятельность которых, как отмечалось, строится по принципу адресности. В этой связи заслуживает внимания обобщение опыта работы региональных фондов поддержки предпринимательства в городах Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Малому предпринимательству необходимы кредиты - низкопроцентные или вообще беспроцентные. Бюджетного финансирования никогда не хватало и не хватит. Следовательно, необходимо изыскивать и находить внебюджетные источники. На этом основании включение в состав наблюдательного совета специалистов Центробанка было бы целесообразно.
Несовершенство налогового законодательства негативно отражается на всех предприятиях производственного сектора экономики. Законодательное оформление приоритетов поможет становлению малого бизнеса, особенно занимающегося производством.
Заслуживает внимания оценка критериев, по которым предприятия относят к числу малых. Показатель числа занятых не дает точного определения размеров предприятия, что также является одной из причин недостаточного развития малого бизнеса в сфере предпринимательства. Несовершенство такого критерия очевидно на примере нефтехимической промышленности, в которой на капиталоемких производственных фондах работают десятки человек. Для того чтобы дать точную оценку размеру предприятия, целесообразнее использовать дополнительные показатели - стоимость произведенной продукции, объем производственных фондов в среднем на одну единицу. В сельском хозяйстве, кроме того, надо учитывать площадь земельных угодий.
В государственной Программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации зафиксировано: "Экономические размеры предприятий, конкурирующих на рынке, зависят от затрат производства, спроса, географических и товарных границ и измеряются, как правило, годовым оборотом капитала, объемами производства или поставок".*
* Российская газета. 1994. 14 апреля.
Только рыночный механизм со своими объективными законами определяет размеры предприятия. Если в конкретных условиях можно достигнуть высокоэффективного производства на небольшом предприятии, то логика рыночных отношений подсказывает развивать именно это производство. Никаких административно-поощрительных или разрешительных воздействий здесь не нужно. Более того, функционирование малого предпринимательства может быть правомерным, даже если оно получает прибыль по минимальной норме. Развитие малого и среднего предпринимательства обусловлено тем, что с помощью его наиболее эффективно и достаточно быстро можно разрешить проблему вовлечения в сферу общественного хозяйства лиц, нуждающихся в трудоустройстве.
Малые предприятия сами посебе не способны обеспечить экономический рост, вывести страну из затяжного кризиса. Кроме того, упрощенное понимание их роли может привести к значительным просчетам. Невозможно привилегированно выделить какую-либо структуру предприятий. В исследованиях необходимо руководствоваться объективными экономическими законами, которые действуют независимо от воли и сознания людей. Поэтому невозможно не учитывать требования закона оптимума при концентрации производства. Размеры предприятий должны соответствовать требованиям рынка.
Во многих отраслях экономически эффективно функционирование крупных предприятий. Они, несомненно, имеют преимущества перед мелкими. При этом появляется возможность более рационального использования производственных и трудовых ресурсов, что сказывается и на себестоимости единицы продукции. Однако нельзя недооценивать значение мелких по размеру предприятий, но неправомерна и их переоценка.
В отдельных случаях с ростом масштабов производства может быть достигнута настолько низкая себестоимость изделия, которую невозможно достичь при производстве изделия фирмами меньшего размера. Соответственно и удовлетворить потребности общества, если существует неудовлетворенный спрос, целесообразно дальнейшим увеличением размеров производства. Для национальной экономики это решение более оптимально, нежели создавать дополнительное количество новых предприятий. В условиях научно-технического прогресса роль крупного производства возрастает. Такие отрасли, как автомобильная промышленность, судостроение и т.п., представлены несколькими крупнейшими фирмами.
Без крупных предприятий национальная экономика существовать не может. Но мелкие и средние фирмы заполняют экономические ниши, где гигантам хозяйствовать нецелесообразно. Следовательно, рыночный механизм оптимизирует соотношения предприятий различного размера. При концентрации и централизации производства необходимы оптимальные сочетания различных по размеру предприятий - крупных, средних и мелких. Если нарушен оптимум в сторону приоритетного развития одного из них, то неминуемо следствие - снижение экономической эффективности отрасли, производства. И крупные, и средние, и мелкие предприятия составляют целостный организм экономической системы.
Исследуя антимонопольные экономические отношения, особо следует выделить проблему экономической власти. Антимонопольные экономические отношения, по своей сути, обеспечивают "суверенитет потребителя", т.е. борются с монополизмом - универсальным явлением, представляющим собой диктат власти во всех формах и сферах жизнедеятельности современного общества. Было бы ошибочно делать заключение, что, поставив под государственный контроль монополистов, можно обеспечить победу над монополизмом.
Спутниками нашего века стали гигантские олигополистические структуры, которые обеспечили высокое развитие техники и растущую социальную независимость. Социальное и политическое воздействие экономической власти таких крупных центров предстоит осмыслить во всех цивилизованных странах.
Эти выводы подводят к мысли о необходимости действия в экономике целого комплекса эффективных антимонопольных отношений. Только с их помощью возможно прогрессивное развитие общества. Это очень актуально для сегодняшнего отечественного экономического развития, ибо Россия переживает этап преимущественно торговой конкуренции (термин К. Маркса), свойственной начальному этапу капитализма. 14 марта 1994 г. Правительством РФ принята программа демонополизации экономики, в которой даются направления превращения России из монопольно-бюрократической и планово-распределительной в действительно конкурентную, рыночную, способную вывести общество из тупика.
Действие экономических реформ в России оказалось противоречивым, их позитивное влияние ограниченным. Это объясняется прежде всего упрощенным подходом к антимонопольным экономическим отношениям, которые подсказаны логикой, результатами самого общественного развития, ориентированного на правовое гражданское общество.
Как отмечает С. Алексеев, учитывая знания мировой экономической науки, опыт развитых стран в регулировании экономики посредством антимонопольных экономических отношений, "...можно было избежать тех варварских, разбойничье захватнических форм первоначального накопления, которые были характерны для западных стран XVIII-XIX веков и которые, увы, во многом - хотя и на новой основе, в новом обличье путем тотального паразитирования госимуществ - повторяются в сегодняшней нашей действительности".*
* Российская газета. 1994. 18 марта.
Одним из стратегических направлений антимонопольных экономических отношений является формирование инфраструктуры рынка. Инфраструктура рынка, наряду с нормальной сетью банковских учреждений, включает в себя также фондовые биржи, клиринговые палаты, другие финансовые институты. Без учета действия антимонопольных рычагов инфраструктура рынка может стать опасным источником монополизма. Поэтому целесообразно уже в процессе становленияее институтов задействовать механизмы антимонопольных экономических отношений. В научном плане до конца не выясненными остаются пути демонополизации в сфере финансов. Бурное развитие рыночной инфраструктуры, свидетельством чего является повышение доли услуг в валовом внутреннем продукте, должно стать объектом пристального наблюдения со стороны органов антимонопольного регулирования. Антимонопольные экономические отношения должны учитывать и своевременно реагировать на проявления монополистических тенденций в институтах инфраструктуры рынка. Это одно из наиболее сложных направлений их деятельности на современном этапе развития экономической системы.