К-т сч. 99«Прибыли и убытки»;
на убыток —
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»
К-т сч. 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».
Таким образом, синтетический счет «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету «Продажи» (кроме субсчета 9 «Прибыль/убыток от продаж») закрываются .
Аналитический учет по счету «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по данному счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.
1.3. Сущность и роль инвентаризации товаров
Инвентаризация товаров в торговой организации является абсолютно необходимой, так как служит наиболее действенным средством для выявления возможных ошибок при учете товара, потерь от порчи и хищения. Следовательно, регулярное и грамотное проведение инвентаризации, сопоставление учетного и фактического количества и номенклатур товара приводят к снижению этих потерь. Кроме того, инвентаризация является непременным условием для обеспечении достоверности и точности данных бухгалтерского учета.
Согласно ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете», принятого Государственной Думой 23 февраля 1996 г. и одобренного Советом Федерации 20 марта 1996 г., «для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно».
Исходя из вышеуказанной статьи можно сделать вывод, что инвентаризация товаров является обязательной в случае, скажем, передачи смены в торговом зале или на складе, когда за товары принимает ответственность другое материально ответственное лицо.
Необходима она также и при увольнении и приеме на работу сотрудников, отвечающих за движение и сохранность товаров. В этих случаях инвентаризация необходима главным образом для выявления недостач и определения лиц, виновных в их возникновении.
Практика показывает, что в торговых организациях, где к систематическому проведению инвентаризаций при передаче смены относятся как к необязательной процедуре, возрастает количество хищений, объем просроченного товара, и, кроме того, значительно ухудшается моральный климат в коллективе из-за постоянных разбирательств с недостачами.
Кроме обязательных инвентаризаций, предусмотренных законодательно, существуют также и плановые инвентаризации, порядок и сроки проведения которых определяются руководством предприятия и закрепляются соответствующими приказами.
Приказом руководителя предприятия не только определяется график проведения инвентаризаций, но и назначается инвентаризационная комиссия. Инвентаризационная комиссия может быть как постоянно действующей, так и рабочей.
Последние создаются, как правило, при большом объеме работ либо при проведении внеплановых или частичных инвентаризаций. Если объем работ при инвентаризации невелик, обязанности по проведению инвентаризаций могут быть возложены на ревизионную комиссию.
Процесс проведения инвентаризации можно условно разделить на следующие этапы:
1)подготовка к инвентаризации;
2)проведение инвентаризации и оформление ее результатов;
3)анализ результатов инвентаризации;
4)контрольная проверка результатов инвентаризации;
5)отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.
Первый этап начинается с издания приказа, в котором должны быть отражены сведения о составе рабочей инвентаризационной комиссии, дата начала и окончания инвентаризации, перечень объектов имущества, причины инвентаризации.
После издания приказа проводится подготовка к инвентаризации: определяются обязанности членов инвентаризационной комиссии, методы проверки, при необходимости разрабатываются и утверждаются формы инвентаризационных документов, проводится проверка наличия необходимых для проведения инвентаризации документов, необходимые сведения представляются в инвентаризационную комиссию.
Сам процесс проведения инвентаризации включает в себя выявление фактического количества товара (пересчет товара), определение соответствия фактического количества товара учетному, а также полноты и достоверности отражения наличия и движения товаров в складском и бухгалтерском учете, т. е. на момент проведения инвентаризации необходимо убедиться в том, что все расходно-приходные и иные оправдательные документы учтены.
В торговых организациях инвентаризация проводится методом натуральной проверки, т. е. путем подсчета фактического количества товаров, взвешивания и обмера (в зависимости от специфики товара). В отдельных случаях можно использовать метод натуральной проверки, который можно комбинировать с методом документальной проверки.
В частности, если какое-то количество товара хранится на складе в неповрежденной упаковке поставщика, его количество и номенклатура определяются на основании документов поставки, подтверждающих эти данные по каждой упаковке. При этом количество товара в открытой упаковке определяется путем непосредственного подсчета.
Данные о фактическом количестве товара заносятся в инвентаризационные описи (акты), составленные по унифицированным или утвержденным торговой организацией формам. К инвентаризационным описям прилагаются при необходимости акты обмеров, ведомости отвесов и другие документы, подтверждающие количество товара.
В случае если инвентаризация проводится в течение нескольких дней (например, на складе с большим объемом хранящегося товара), то с момента ухода инвентаризационной комиссии помещение должно быть опечатано до момента продолжения работ по инвентаризации. Излишне говорить, что движение товаров на объекте во время инвентаризации должно быть остановлено (например, отпуск товара со склада, на котором проводится инвентаризация, не допускается даже в том случае, если товар, который требуется отгрузить, уже посчитан и данные занесены в инвентарную опись).
В состав инвентаризационной комиссии обязательно включается материально ответственное лицо (лица), отвечающие за товары на инвентаризируемом объекте. При этом следует иметь в виду, что вносить данные в инвентаризационную ведомость только со слов материально ответственного лица категорически запрещено.
По окончании инвентаризации описи (акты, ведомости) и прилагаемые к ним документы, оформленные должным образом и подписанные членами инвентаризационной комиссии, передаются в бухгалтерию предприятия. Если возникла необходимость внести в инвентаризационную опись исправления, они оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
Инвентаризация проводится на основании правил, определенных «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом Минфин РФ от 13 июня 1995 г. № 49). Следует учитывать, что правила, отраженные в «Методических указаниях...», следует применять в части, не противоречащей положениям законодательных и нормативных актов, введенных в действие после вступления в силу Приказа № 49.
Для отражения результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (товаров) применяются сличительные ведомости, которые служат для отражения расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.
Сличительная ведомость составляется в двух экземпляpax, один из которых хранится в бухгалтерии предприятия, а второй передается материально ответственному лицу (лицам).
1.4. Методика аудита товарооборота
Цели проверки и источники информации
Цель аудиторской проверки товарных операций — формирование обоснованного мнения о достоверности и полноте информации по выделенному сегменту, отражающему состояние товаров, и соответствии применяемой методологии их учета нормативным и законодательным актам. Для достижения поставленной цели аудитор должен определить основные направления проверки, чтобы с достаточной глубиной выполнить аудиторские процедуры, позволяющие ему высказать мнение о достоверности аудируемого показателя в отчетности.
К наиболее существенным вопросам следует отнести:
- состав товарных запасов и условия их хранения;
- периодичность инвентаризаций, качество их проведения;
- правильность оценки товаров и связанных с ними обязательств;
- порядок отражения в учете операций по поступлению, использованию товаров и реализации;
- соответствие отраженных на счетах операций выполненным действиям с товарами.
Раскрытие информации в рамках поставленных вопросов опирается на соответствующие источники, с помощью которых аудитор может получить ответ о предмете проверки.
Источники информации по данному объекту проверки включают:
• нормативные документы по движению товаров, в том числе поступление, хранение и отпуск;
• приказ по учетной политике;
• первичные документы по оформлению операций с товарами;
• бухгалтерские регистры синтетического и аналитического учета товаров;
• финансовая (бухгалтерская) отчетность организации;
• налоговые расчеты.
Подбирая информационную базу, аудитор должен установить, насколько многочисленны операции с товарами для данного предприятия. Если объем таких операций значителен, то аудитору необходимо детально исследовать все аспекты, связанные с их движением.