Банк является универсальной организацией, способной удовлетворить всем требованиям в процессе кредитования. Без банков и организаций, осуществляющие отдельные виды банковских операций невозможно полнокровное функционирование экономики любого государства, в том числе и Республики Казахстан. Как отмечает Долан Эдвинн Джон, Кемпбели Колин Джон, банки осуществляют целенаправленный выбор заемщиков и предоставляют ссуды только тем, кто платит максимальную ставку по ссуде с учетом рыночной коньюктуры, банкиры направляют денежные средства в инвестиционный капитал, который сам по себе обеспечивает получение высокой отдачи.
Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» определяет принципы и дает определение заемной операции. Согласно статье 34 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» заемной операцией является предоставление денег банком или организацией, осуществляющие отдельные виды банковских операций, другим лицам на условиях срочности, возвратности и платности.
Кредит (от латинского creditum - ссуда, долг; credere– верить) – это предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.
Банк выдает кредит в соответствии с его внутренней кредитной политикой. Правила о внутренней кредитной политике разрабатываются кредитным комитетом банка, в целях снижения риска при осуществлении заемных операций и определяет:
а) условия предоставления кредитов физическим и юридическим лицам;
б) условия предоставления кредитов должностным лицам и работникам банка;
в) организационную структуру, функции и полномочия кредитного комитета;
г) ответственность членов кредитного комитета;
д) лимиты кредитования;
е) процедуру утверждения кредитных договоров.
Банковское кредитование имеет свои особенности:
Первая особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.
Вторая особенность заключается в том, что банк ссужает незанятый капитал, временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.
Третья особенность характеризуется следующим. Банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную, по крайней мере, для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банковской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.
Являясь частью финансов, банковский кредит выполняет те же функции, что и сами финансы:
1. Формирование денежных фондов и получение наличных денежных средств;
2. Использование денежных фондов и наличных денежных средств;
3. Контрольная функция;
В то же время кредит является самостоятельной финансовой категорией и имеет свои специфические функции. Это:
1. Аккумуляция временно свободных денежных средств.
2. Перераспределительная функция.
3. Замещение наличных денег безналичными деньгами в денежном обращении.
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Выделяют следующие принципы кредитования:
1. Принципы общеэкономического порядка:
1) принцип целенаправленности.
2) принцип дифференцированности.
2.Принципы, отражающие сущность кредита:
1)принцип срочности.
2) материальная обеспеченность.
3) принцип платности.
4) принцип обеспечения возвратности.
Все принципы банковского кредитования между собой тесно связаны и взаимозависимы. Нарушение выполнения любого из принципов неблагоприятно отражается на других принципах. Принципы кредитования носят постоянный характер. Они изменяются только с изменением социально – экономической сущности кредита. Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки.
Банковский кредит подразделяется на ряд видов по различным критериям или признакам. В основу его классификации может быть положены различные особенности, отражающие те или иные стороны банковского кредитования. На практике банковский кредит отвечает не одному, а нескольким критериям и может служить иллюстрацией для нескольких классификационных групп.
Вид кредита — это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов.
Выделят следующие виды кредита:
1.Активные и пассивные банковские кредиты. В первом случае банк дает кредит, т.е. выступает кредитором, во втором берет кредит, т.е. является заемщиком.
2. По срокам погашения выделяют:
1) краткосрочные ссуды предоставляются на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств заемщика. Срок до года. Ставка процента по этим ссудам, обратно пропорциональна сроку возврата кредита. Краткосрочный кредит обслуживает сферу обращения. Например, кредит овердрафт носит много целевой краткосрочный характер. Он предоставляется в случае разрыва в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают собственные ресурсы.
2) среднесрочные ссуды предоставляются на срок от одного года до трех лет на цели производства и коммерческого характера.
3) долгосрочные ссуды используются в инвестиционных целях. Они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, новом строительстве на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие долгосрочные ссуды получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе. Средний срок погашения от 3 до 5 лет. В большей степени отвечают принципам работы в условиях рынка, или финансирования капитальных вложений из других источников.
4) онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после получения официального уведомления от кредитора (срок погашения изначально не указан).
3. По порядку погашения выделяют ссуды: по порядку погашения ссуды выделяют кредиты, погашаемые одной суммой; погашаемые через равные промежутки времени и одинаковымидолями; погашаемые неравномерными долями.
4. По способам взимания ссудного процента:
1) ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения.
2) ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора.
3) ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи заемщику ссуды.
5. По способам предоставления кредита:
1) компенсационные кредиты, направляемые на расчетный счет заемщика для компенсации последнему его собственных затрат, в т.ч. авансового характера.
2) платные кредиты - кредиты поступают непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику для погашения.
6. По методам кредитования или по технике предоставления кредита:
1) разовые кредиты, предоставляемые в срок и на сумму, предусмотренные в договоре, заключенном сторонами.
2) кредитная линия - это юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставить ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита.
Кредитные линии бывают:
- простая (невозобновляемая) кредитная линия;
- возобновляемая (револьверная) кредитная линия, которая включает в себя: онкольную, контокоррентную, овердрафт и комбинированную кредитную линию (онкольный кредит и акцептно – рамбурсный кредит).
7. По видам процентных ставок выделяют:
1) кредиты с фиксированной процентной ставкой, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру;
2) кредиты с плавающей процентной ставкой – это кредиты, где ставки постоянно изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитном и финансовом рынке;
3) кредиты со ступенчатыми процентными ставками, которые периодически пересматриваются (используются в период сильной инфляции);
8. По числу кредитов:
1) кредиты, предоставленные одним банком.
2)синдицированные или консорциальные кредиты, предоставленные двумя или более кредиторами, объединившимися в синдикат, одному заемщику.
3) параллельные кредиты, в этом случае каждый банк проводит переговоры с клиентом отдельно, а затем, после согласования с заемщиком условий сделки, заключается общий договор.
9. По наличию обеспечения выделяют:
1)обеспеченные:
а) доверительные ссуды, единственной формой обеспечения возврата которых является кредитный договор. Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется, как правило, первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которыми банк имеет давние связи и не имеет претензий по оформлявшимся ранее кредитам;
б) контокоррентный кредит - выдается при использовании контокоррентного счета, открывающегося клиентам, с которыми банк имеет длительные доверительные отношения или предприятиям с исключительно высокой кредитной репутацией;
в) залог – кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель);