г) договор поручительства, по которому поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно;
д) гарантия – гарант обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично солидарно с должником;
е) страхование кредитных рисков, при котором предприятие - заемщик заключает со страховой компанией договор страхования, в котором предусматривается, что в случае непогашения кредита в установленный срок страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение в размере от 50 до 90 % не погашенной заемщиком суммы кредита, включая проценты за пользование кредитом;
ж) ломбардный кредит-под залог ценных бумаг (именные ценные бумаги и на предъявителя);
з) вексельный кредит - ссуды по обеспечение векселями. Они делятся на два вида:
- учет векселей - это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в собственность кредитной организации, а вмести с ним и право требования платежа от векселедержателя);
- ссуды под залог векселей - собственность на вексель банку не переступается, он только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды, при этом ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90% его номинальной стоимости;
2) необеспеченные (бланковые).
10. Целевое назначение кредита:
1)ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах. В современных условиях имеют ограниченное применение в сфере краткосрочного кредитования, при средне- и долгосрочном кредитовании практически не используется;
2)целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора (например, расчета за приобретаемые товары, выплаты заработной платы персоналу, капитального развития и т. п.). Нарушение указанных обязательств, как уже отмечалось в настоящей главе, влечет за собою применение к заемщику установленных договором санкций в форме досрочного отзыва кредита или увеличения процентной ставки.
11. Категории потенциальных заемщиков:
1)аграрные ссуды - одна из наиболее распространенных разновидностей кредитных операций, определивших появление специализированных кредитных организаций – агробанков;
2)коммерческие ссуды, предоставляемые субъектам хозяйствования, функционирующим в сфере торговли и услуг;
3)ссуды посредникам на фондовой бирже, предоставляемые банками брокерским, маклерским и дилерским фирмам, осуществляющим операции на фондовой бирже;
4)ипотечные ссуды владельцам недвижимости, предоставляемые как обычными, так и специализированными ипотечными банками;
5)межбанковские ссуды — одна из наиболее распространенных форм хозяйственного взаимодействия кредитных организаций.
12. По группам заемщиков или в зависимости от субъекта кредитования:
Субъектами кредитования могут быть: государственные и негосударственные предприятия и организации; население; государственные органы; совместные предприятия, международные объединения и организации; другие банки.
13. По экономическому назначению кредита:
1.Связанные (целевые): платежные (на проведение конкретной коммерческой сделки или удовлетворения временной нужды);
2. Несвязанные (без указания объекта кредитования в кредитном соглашении);
14. По регионам размещения: внутренние (в пределах своей страны) и внешние (международные);
15.По роли банка (кредитор или заемщик): активные (банк-кредитор) и
пассивные (банк-заемщик);
16. По размерам различают кредиты: крупны,мелкие и средние.
17. По виду процентных ставок:
1) с фиксированной ставкой - устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру.
2) плавающие процентные ставки - это ставки, которые постоянно изменяются в зависимости от ситуации, складывающихся на кредитных рынках.
3) смешанной процентной ставкой.
18. По формам предоставления:кредиты, выдаваемые вналично-денежной форме (кредитование физических лиц), безналичном порядке (зачисление безналичных денег на соответствующий счет заемщикаи кредитование векселями банка)и в смешанной форме (сочетание двух предыдущих вариантов).
20. По степени рискавыделяют кредиты с наименьшим риском, с повышенным риском, с предельным риском и нестандартные.
21. По валюте кредита: в валюте страны кредитора,в валюте государства-заемщика, валюте третьей страны или мультивалютный кредит.
Отдельно можно выделить гарантийные операции банков в части кредитования своих клиентов, а так же консультационные услуги по вопросам кредитования.
В ходе получения банковского кредита складываются кредитные отношения. Под которыми понимаются отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком по поводу сделки ссуды, т. е. передачи денег или материальных ценностей на условиях возврата в определенный срок и, как правило, с уплатой ссудного процента.
Процесс выдачи кредита проходит несколько этапов.
Под организацией кредитного процесса в банке понимаются техника и технология кредитования с целью соблюдения законодательных норм банковской деятельности, снижение кредитного риска и получения достаточной прибыли от совершенной кредитной сделки.
Анализ организации процесса кредитования показал, что в основном в нем прослеживаются пять этапов:
1. Разработка стратегий кредитных организации.
2. Знакомство с потенциальным заемщиком (рассмотрение заявки на кредит и пакета документов к ней).
3. Оценка кредитоспособности заемщика и риска, связанного с выдачей ссуды.
4. Подготовка и заключение кредитного договора и обеспечительных обязательств, выдача кредита.
Кредитный договор является разновидностью договора займа. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Кредитный договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В кредитном договоре к ним относятся: цель кредита, его размер, срок возврата, условия выдачи и погашения, процентная ставка за пользование им, способы обеспечения исполнения кредитного обязательства (т.е. условия, соответствующие принципам кредитования). Исходя из этого, строится структура, а также содержание кредитного договора.
Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:
1. Общее положения (или «Предмет договора»).
2. Порядок выдачи и погашения кредита.
3. Порядок начисления и уплаты процентов за пользование кредитом.
4. Права и обязанности сторон.
5. Обеспечение возврата кредита.
Заключение кредитных договоров проходит несколько этапов.
1. Формирование содержания кредитного договора клиентом – заемщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т. д.).
2. Рассмотрение банком представленного клиентам проекта кредитного договора и составления заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности (при положительном решении вопроса).
3. Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представление его на рассмотрение юристов.
4. Подписание кредитного договора обеими сторонами, т. е. придание ему силы юридического документа.
За подписанием кредитного договора следует предоставление заемщику кредита в установленные сроки и в объеме, предусмотренном в договоре, а затем наблюдение и последующий контроль банка за соблюдением условий кредитного договора, но главным образом за своевременным возвратом выданного кредита.
5. Кредитный мониторинг.
Отношение в сфере кредита строятся по определенной системе. Под системой банковского кредитования понимается совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска.
В качестве составляющих элементов она включает в себя:
- объекты кредитования;
- порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции (сделки);
- способы регулирования ссудной задолжности;
- методы кредитования;
- формы ссудных счетов;
- банковский контроль в процессе кредитования.
Принципы кредитования и теория кредитного риска являются как бы своего рода надстройкой по отношению к системе кредитования в целом.
Под объектами кредитования следует понимать цель кредита. Цель кредита выражает конкретные временные потребности в дополнительных денежных средствах хозяйствующих и других субъектов рынка, на удовлетворение которых может быть предоставлен банковский кредит.
Объекты кредитования в настоящее время устанавливаются коммерческими банками самостоятельно. Они определяются на основе уставных требований банка, круга обслуживаемой клиентуры, стратегией развития банка на ближайшую перспективу, экономической ситуации в стране и находят отражение в кредитной политики банка. Поэтому целевое назначение кредита, за которым обращается заемщик, должно соответствовать еще и банковской кредитной политике.
Объекты кредитования могут быть как общими, т. е. характерными для всех отраслей хозяйства, так и частными, т. е. специфичными и характерных для определенных отраслей хозяйства и сфер бизнеса.