РЕФЕРАТТема: «Оперативно-производственное планирование»Выполнил:Проверила: 2007 год |
План:
Использованная литература:
В.А. Горемыкин «Планирование на предприятий», учебник («Филинъ», Москва-2000г.)
1. Производственная программа
Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления. Для многих проектов достижение полной мощности на первом этапе – задача нереальная. Вследствие различных технологических, производственных и коммерческих трудностей реализация большей части проектов срывается на первом этапе такими обстоятельствами, как весьма умеренный рост объема продаж и сложность проникновения на рынки, с одной стороны, и различными издержками освоения производственного процесса с другой стороны. В зависимости от характера производства реализация продукций в первый год может достичь лишь 40-50% общей мощности предприятия. Лишь к третьему или четвертому году обычно удается выйти на полную мощность. Даже для предприятий обрабатывающей промышленности, где имеется возможность выйти на расчетную мощность почти сразу после начала производства, объем выпускав первый год планируется значительно более низким, чем позволяет мощность предприятия. Для ряда предприятий по выпуску машиностроительной продукций, производство может ограничиваться уровнем классификаций рабочей силы.
Существуют следующие типы производства:
• предприятия по выпуску нескольких изделий с непрерывным технологическим процессом, например, нефтеочистительные производства;
• выпускающие партии изделий по заказам, например, машиностроительные предприятия;
• массовое сборочное производство, например, автомобильных двигателей.
2. Определение мощности предприятия
Производственная мощность предприятия – это объем или количество единиц продукций, которые могут быть изготовлены за определенный период.
Достижимая нормальная мощность – это количество единиц продукций, производственных при определенных условиях за один год, – должна соответствовать величине спроса, предусмотренной при исследовании рыночной конъюнктуры.
Номинальная максимальная мощность – это технически достижимая мощность – обычно соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется поставщиком.
Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учетом:
• прогноза спроса и степени проникновения на рынок для какого-либо конкретного изделия;
• наличия требующихся ресурсов;
• типа производства (единичное, серийное и т.д.);
• вида выпускаемой продукций или оказываемых услуг;
• применяемой технологий;
• минимально окупаемого (рентабельного) размера данного вида производства.
Показатель минимально рентабельного размера производства. Применимый для большей части промышленных предприятий и проектов, означает минимальный объем производства, при котором достигается окупаемость затрат. Например, цементный завод мощностью менее 300 тонн продукций в день считается нерентабельным, так как для такого производства необходимы вертикальные шахтные печи, продукция которых не может соперничать на конкурирующем рынке с проекцией, получаемой из вращающихся печей. Заводы по выпуску аммония должны иметь размер не ниже определенного уровня с тем, чтобы стоимость этого продукта для предприятия-потребителя не была чрезмерно высокой по сравнению с стоимостью аммония, получаемого другими потребителями. Это справедливо и для многих других предприятий химической промышленности, включая заводы по производству первичных и вторичных нефтехимических продуктов.
В соответствии с выбранной достижимой нормальной мощностью может возникнуть необходимость в более подробном подсчете потребностей в различных составляющих производство и подсчете их общей стоимости. Необходимо определить потребности проекта в рабочей силе. С большей точностью эти потребности могут быть определены после выбора вида технологий и оборудования. Однако, поскольку производственная технология может зависеть от наличия квалифицированного персонала, для большинства проектов целесообразно выявление потребностей в рабочей силе после определения достижимой нормальной мощности предприятия.
3. Расчёт потребностей в материальных ресурсах.
После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах. Такие расчеты производится с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения.
После установления объема конечной продукций, и если возможно – промежуточных изделий, определяет конкретные потребности в материальных ресурсах и рабочей силе. Для этого можно использовать диаграмму потоков материалов, в которой отражаются балансы материалов и вспомогательных средств на различных стадиях производства. Прогнозируемая потребность в материалах и рабочей силе используется для расчетов связанных с ними расходов. В соответствии с этим определяются потребности материальных и финансовых средств на:
• основные материалы, например, сырье, полуфабрикаты, закупленные товары и т.д.;
• вспомогательные материалы;
• основные вспомогательные средства;
• рабочую силу.
Стоимость основных материалов один из важнейших элементов определения расходов на проект, и поэтому требует тщательного анализа. Чем ниже эластичность, тем выше цена, связанная с растущим спросом на определенный вид материала. Учитываются также издержки на транспортные средства. В случае Импортируемых материалов учитываются пошлины, портовые расходы, тарифы, страхования, налоги и т.д.
Другим важным фактором при определении потребностей в материальных ресурсах является организация материально-технического снабжения.
При разработке программы снабжения информация о потребностях в материалах и иных факторов производства из наличии и предполагаемых удельных издержек увязывается с другими элементами технико-экономического исследования. Программа снабжения служит базой для расчета потребностей в складских помещениях. Это особенно актуально, если в результате размещения предприятия и источников материалов в разных местах или транспортных трудностей нет возможности обеспечения бесперебойную поставку материалов. При исчислении инвестиционных и производственных расходов в них включают издержки на дополнительное строительство складских помещений и на хранения товаров.
4. Выбор технологии
После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы. Виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудования.
В технико-экономическом обосновании определяется наиболее эффективная технология, необходимая для производства основного продукта. При этом следует оценить возможность приобретения технологии, включая ее лицензирования.
При выборе технологии производства ориентируются на ее капиталоемкость и трудоемкость. В зависимости от уровня стоимостей рабочей силы и основных фондов в стране выбирают либо трудоемкую, либо капиталоемкую технологию. Мировые тенденции связано с капиталоемкими технологиями. Учитываются также предстоящие расходы, связанные с обучением персонала для работы по выбранной технологии. Если технологию приобретают у какого другого предприятия, следует учитывать затраты средств на:
• лицензирование технологии;
• ее прямую закупку;
• совместное участие в работах с поставщиком технологии.
Договорные аспекты лицензирования технологии должны рассматриваются до ее приобретения. Сюда можно отнести:
• выбор технологии и гарантии ее владельца;
• издержки по технологии;
• срок действия соглашения.
5. Выбор оборудования
Выбор оборудования и технологии взаимозависим. В некоторых проектах производственная технология являются частью и компонентом поставляемого оборудования. В этом случае нет необходимости в отдельных соглашениях по приобретению технологии. Следовательно, потребности в машинах и оборудованиях должны определяться на основе мощности завода, выбранной производственной технологии и производительности оборудования.
Список оборудования должен включать все передвижные и стационарные машины для производства, переработки и управления. Соответствующие устройства, которые являются составной частью машин и не предназначены для выполнения каких-либо других специальных целей. Такое оборудование можно соответствующим образом классифицировать для различных видов проектов. Одна из классификации предусматривает разбивку оборудования на следующие подгруппы:
• заводское (производственное) машинное оборудование;
• механическое оборудование;
• электрическое оборудование;
• контрольно-измерительная аппаратура;
• промышленное конвейерное и транспортное оборудование.
Оценка сметы расходов на импортное оборудование производится на базе фрахта и по разгрузке, а также расходов на внутренний транспорт, страхование и т.д. до доставки на заводскую площадку. Рассчитываются издержки и по монтажу оборудования. Расходы на установку и монтажа оборудования могут колебаться в широких пределах от1-2% до 5-15% и выше и зависят от характера оборудования и вида работ по его монтажу и установке.